Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Успешная Тюмень, успешный Цветков: завершился этап КМ по биатлону в Тюмени

Российский этап Кубка мира по биатлону завершился в Тюмени, получив самую высокую оценку от Международного союза биатлонистов (IBU), а победа россиянина Максима Цветкова в масс-старте стала настоящим украшением соревнований.

ТЮМЕНЬ, 25 мар – РИА Новости, Сергей Смышляев. Российский этап Кубка мира по биатлону завершился в Тюмени, получив самую высокую оценку от Международного союза биатлонистов (IBU), а победа россиянина Максима Цветкова в масс-старте стала настоящим украшением соревнований.

Заключительный этап Кубка мира прошел в Тюмени с 22 по 25 марта.

Открыл программу соревнований мужской спринт, который дал ответ на одну из главных интриг концовки сезона: кто же станет обладателем большого Хрустального глобуса? Титул в седьмой раз подряд завоевал французский биатлонист Мартен Фуркад, попутно побивший рекорд обладателя шести подобных титулов норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена.

Фуркад не допустил ни одного промаха, став первым, второе место занял еще один француз Симон Дестьё, замкнул первую тройку швед Фредрик Линдстрём. Лучший из россиян Максим Цветков показал шестой результат. Также француз получил и малый Хрустальный глобус в спринте.

"Я очень доволен атмосферой на этапе Кубка мира в Тюмени, я здесь уже не первый раз, как вы знаете, — сказал Фуркад журналистам. — И я счастлив быть здесь, болельщики в Тюмени дают мне мотивацию. Я видел много плакатов и флагов с моим фото и именем. И мне очень приятно, как и любому спортсмену, такое видеть. Соревнования сегодня получились отличными".

 

Добыв максимальную квоту

 

В женском спринте победу праздновала белоруска Дарья Домрачева, второе место заняла финка Кайса Мякяряйнен, тройку призеров замкнула норвежка Тириль Экхофф. Лучшей из россиянок стала Дарья Виролайнен, финишировавшая с 16-м результатом. Однако, несмотря на не самое успешное выступление в спринте, женская сборная России по биатлону вошла в пятерку Кубка наций по итогам сезона-2017/18 и сможет в следующем сезоне выставлять до шести спортсменок в спринтерских и индивидуальных гонках Кубка мира.

Сборная России после спринта в рамках тюменского этапа заняла итоговое четвертое место, набрав в сумме 5237 баллов. Первой в Кубке наций стала сборная Германии (6179 баллов). На второй позиции команда Франции (5887), на третьей - сборная Италии (5407). Пятерку замкнула команда Норвегии (5232).

"Конечно, это было важно, решить вопрос квоты, — заявила с улыбкой Виролайнен. — Мы старались, боролись, и все закончилось хорошо!".

 

Наращивая результаты

 

В мужской гонке преследования вне конкуренции вновь был Фуркад, взявший малый Хрустальный глобус и в этой дисциплине, серебро досталось совершившему рывок с 14-го места норвежцу Йоханнесу Бё, бронза – итальянцу Лукасу Хоферу. При этом Бё, несмотря на подиум, выглядел весьма разочарованным общими итогами Кубка мира.

"Судьба большого Хрустального глобуса была определена после спринта, но могу сказать, что противостояние с Мартеном на протяжении сезона было непростым, но весьма увлекательным. Очень надеюсь, что наша борьба с ним продолжится в следующем году", — признался Бё на пресс-конференции.

Из сборной России три спортсмена финишировали среди пятнадцати сильнейших: лучший из россиян Максим Цветков стал девятым, Александр Логинов занял 11-е место, а Антон Шипулин — 14-е.

"Был седьмым, но на финиш идешь со спуска, решают очень сильно лыжи, — заявил Цветков журналистам. — Понимал, что другие спортсмены могут накатить, попытался убежать, но отрыва не хватило, потому что лыжи работали очень плохо. Погодные условия были достаточно тяжелые, поддувал ветерок по сравнению со вчерашним днем. Но мне было сложно справиться со стрельбой, потому что уже с первого круга приходилось по максимуму выкладываться на трассе".

Женская сборная России в свою очередь смогла заметно улучшить свои результаты спринта: и Виролайнен, и Ирина Услугина финишировали в десятке, заняв 7-е и 9-е места соответственно. На высшую ступень пьедестала поднялась Мякяряйнен, второй стала француженка Анаис Бескон, третье — немка Лаура Дальмайер, впервые поднявшаяся на подиум после Олимпийских игр в Пхенчхане.

"Скольжение было супер, лыжи работали отлично, само скольжение было намного быстрее, чем в спринте. Даже самочувствие было полегче. Но прямо так легко, как Мартену Фуркаду, навряд ли было. Но настроение хорошее. Поднимают его болельщики", — заявила Виролайнен.

Малый Хрустальный глобус в гонках преследования достался Кузьминой, лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова-Перхт, завершившая сезон на 10-м месте.

 

Великолепный Цветков

 

Мужской масс-старт стал для российских болельщиков настоящим подарком. Цветков, на этот раз не столкнувшийся с проблемами сервиса, показал себя во всей красе, одержав уверенную и красивую победу. Второе и третье места заняли норвежцы — Эрленн Бьёнтегор и Йоханнес Бё.

Яркие фотографии масс-старта >>>

"До гонки супруге писал, что настроение хорошее и все получится, — сказал Цветков журналистам. — Повторюсь, было хорошее настроение, я был просто счастлив (до гонки), я ребятам еще до старта говорил, чтобы наслаждались и получали удовольствие".

Шипулин, в свою очередь, показал 16-й результат, но при этом смог сохранить третье место в общем зачете Кубка мира.

"Последние две недели я не получаю удовольствия, а только терплю, — заявил Шипулин. — Бежал лишь с одной целью — остаться третьим в "тотале". Мы с тренером ставили перед собой цель эту, когда не поехали на Олимпиаду. Чтобы хоть какая-то цель была. И я действительно "вымучивал" каждую гонку, этот сезон был, наверное, самый сложный для меня за последнее четырехлетие. Не помню за последние годы, чтобы было так тяжело. Морально, психологически и физически".

В женском масс-старте победу одержала белоруска Дарья Домрачева, второй финишировала словачка Паулина Фиалкова, третьей - француженка Анаис Шевалье. У россиянок лучший результат показала Услугина - 21-е место, Юрлова-Перхт стала 22-й, а Виролайнен - 23-й.

Малый Хрустальный глобус в этой дисциплине достался Мякяряйнен. Она же в третий раз за карьеру стала и победительницей общего зачета Кубка мира, российские биатлонистки в десятку не попали - у лучшей из них Юрловой-Перхт 13-е место.

 

100% успеха

 

Подводя итоги не спортивные, а организационные, стоит отметить, что этап Кубка мира в Тюмени получил самые высокие оценки как от спортсменов, так и от руководителей IBU.

"Хотел бы поздравить и поблагодарить правительство Тюменской области и оргкомитет. Все сработали на 100%, великолепно, справились отлично. Это стадион носит имя "Жемчужина Сибири". И это правда жемчужина, один из лучших биатлонных стадионов в мире. Фантастическая атмосфера, отличные биатлонные болельщики", — заявил Бессеберг на пресс-конференции.

Губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Якушев также отметил хороший уровень организации соревнований: "На данный момент по оценкам IBU у нас все идет без накладок. Как зритель могу сказать, что прекрасная атмосфера, у нас прекрасный зритель, который хорошо приветствует всех спортсменов. Праздник биатлона проходит в Тюмени. Главное — зритель, у которого хорошее настроение. Отзывы только положительные".

Самой показательной, наверное, стала реакция Йоханнеса Бё, который не просто похвалил тюменский этап, а и вовсе признался: он чувствовал себя русским спортсменом.

"Чувствовал себя в Тюмени так, как будто я русский спортсмен. Не знаю, только ли меня так поддерживали, или вообще всех спортсменов. Это прекрасные ощущения, мы чувствовали огромное гостеприимство. Мне очень нравится здесь, и возможно местные болельщики – лучшие во всем биатлонном мире", - заявил Бё.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала