Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасибо, Сергей! Тетюхин объявил о завершении карьеры

Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов провожает из волейбола олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина, который объявил об окончании спортивной карьеры.

Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов провожает из волейбола олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина, который объявил об окончании спортивной карьеры.

Сергей Тетюхин завершает карьеру…. После Олимпиады в Лондоне в 2012-м, на которой он играл с проблемами с сердцем, эта новость могла появиться в любой день, и за шесть лет, прошедших с золотого финала против бразильцев, вопрос "когда же последний сезон, Сергей?" ему задавали едва ли не чаще, чем "как дела?" И все равно не верится. А вдруг пошутил, или это решение не окончательное?

Осенью ему исполнится 43 года, и вроде бы время заканчивать пришло, но как посмотришь на Тетюхина в действии - и отметаешь эту мысль. В "физике" он и сейчас даст фору некоторым 25-летним, а если говорить об игровом интеллекте, то равных ему в мировом спорте совсем немного.

Волейбол, как и некоторые другие олимпийские виды спорта, в России вспоминают раз в четыре года и то, если наши выигрывают. Многие с 2012-го о Тетюхине и не слышали, и та его серия подач в лондонском финале, когда сборная России проигрывала 0-2 по сетам и уступала пару очков в решающем, в их памяти останется уникальной. Знаете, что на самом деле уникально? Такие фокусы Сергей выдавал постоянно – в матчах разного уровня, разной напряженности и против самых серьезных соперников. И до, и после Олимпиады. Финалы Лиги чемпионов, матчи против "Зенита" в суперлиге, игры сборной и так далее, и так далее.

"Пулемет" Максима Михайлова, бывало, стрелял холостыми, Дмитрий Мусэрский, как футболист Роман Павлюченко, мог пробыть "Спящим гигантом" половину игры и "не проснуться", передачи Сергея Гранкина не всегда находили адресата, но в Тетюхине можно было не сомневаться. Если сборной России или его "Белогорью" нужно было обязательно забить/принять/подать или отбиться в защите, мяч как будто сам находил Сергея, а все остальное было делом техники.

А как он отдавал себя игре! Перед глазами момент, в котором уже 40-летний Тетюхин в почти выигранном матче прыгал за мячом в рекламный щит, рискуя получить травму. И ведь доставал его, показывая партнерам, что ничего невозможного нет. Не выкладываться, глядя на него, они просто не могли, и само присутствие Сергея на площадке делало их лучше.

У каждого спортсмена есть свои слабости и минусы. Если они и есть у Тетюхина, то тщательно замаскированы. Профессионал на площадке, профессионал за ее пределами. Максим Михайлов рассказывал, как Сергей помогал ему обживаться в Казани после перехода в "Зенит". Вильфредо Леон признавался, что мечтал сыграть с ним в одной команде, а на вопрос, кто же лучший в мире сейчас, сразу отвечал мне: "Конечно, Тетюхин! Мне у него еще многому учиться".

Тетюхин: решил, что пора вешать кроссовки на гвоздь, скатываться до низов не хочу >>>

Если так говорит Леон, который принес "Зениту" все возможные титулы, что сказать остальным… Только согласиться. Не случайно все последние годы в российском волейболе ищут нового Тетюхина. Может быть, поэтому он задержался на площадке так долго.

Этот сезон для "Белогорья" и самого Тетюхина один из самых неудачных в карьере. Нет медалей в чемпионате, проигран Кубок России, а череда тренерских отставок заставила усомниться в адекватности поступков его клуба. Белгородцы могут выиграть Кубок CEV (Европейской конфедерации волейбола), и нет сомнений в том, что после домашней победы над турецким клубом "Зираат Банкасы" во вторник в ответном финальном матче в Турции у них все будет в порядке. Тетюхин просто не может уйти без победы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала