Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Отстраненные от Игр атлеты подтвердили класс на всероссийских соревнованиях

Серия всероссийских соревнований, в которых приняли участие сильнейшие российские спортсмены, не допущенные Международным олимпийским комитетом (МОК) на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, завершилась в среду. Российские атлеты, не получившие приглашения на Игры-2018, определили сильнейших в состязаниях в лыжных гонках, бобслее и скелетоне, конькобежном спорте, шорт-треке и биатлоне.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости, Елена Дьячкова. Серия всероссийских соревнований, в которых приняли участие сильнейшие российские спортсмены, не допущенные Международным олимпийским комитетом (МОК) на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, завершилась в среду. Российские атлеты, не получившие приглашения на Игры-2018, определили сильнейших в состязаниях в лыжных гонках, бобслее и скелетоне, конькобежном спорте, шорт-треке и биатлоне.

МОК 5 декабря 2017 года решил, что россияне выступят на Олимпиаде в Пхенчхане в статусе "олимпийские атлеты из России" (OAR) под олимпийским флагом после получения приглашения от специальной комиссии по допуску на Игры, которую возглавила Валери Фурнейрон. В итоге приглашения в Пхенчхан без объяснения причин не получил целый ряд лидеров российской сборной в разных видах спорта, в том числе Сергей Устюгов, Виктор Ан, Антон Шипулин и многие другие.

Не были допущены на Игры также 13 спортсменов и два тренера, которых МОК ранее пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах, но впоследствии Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это решение. 32 российских спортсмена подали апелляции в CAS на недопуск на Игры 6 февраля, однако все они были отклонены. В итоге в Пхенчхане в нейтральном статусе выступили 168 российских атлетов.

В тех видах, где было наибольшее число не допущенных до участия в Олимпиаде в Корее спортсменов, были организованы Всероссийские спортивные соревнования, в которых в итоге приняли участие более 900 человек. Правительство РФ 12 февраля установило, что призеры соревнований получат премии, сопоставимые с теми, которые были выплачены российским медалистам Олимпиады. Победитель всероссийских стартов должен получить 4 миллиона рублей, серебряный призер – 2,5 миллиона, бронзовый – 1,7 миллиона.

Лыжники провели всероссийские соревнования в рамках Кубка России, прошедшего на базе "Малиновка" в деревне Кононовская в Архангельской области. В стартах приняло участие немало звезд мирового лыжного спорта, в том числе Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Глеб Ретивых, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Алексей Петухов, Никита Крюков, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко.

Спортсмены разыграли награды в пяти женских и пяти мужских гонках. Многие из отстраненных от Игр-2018 лыжников смогли завоевать награды – Устюгов с Легковым, в частности, победили в командном спринте, Ретивых и Матвеева - в индивидуальном спринте, а Бессмертных – в марафоне на 50 км. Шаповалова и Вылегжанин завоевали серебряные медали соответственно в спринте и гонке свободным стилем на 15 км.

Из-за недопуска в Пхенчхане выступили всего три российских конькобежца: Сергей Трофимов, Ангелина Голикова и Наталья Воронина. Ольга Граф, получившая приглашение от МОК, добровольно отказалась от него. Все остальные россияне, выступающие в конькобежном спорте, в том числе мировые рекордсмены Павел Кулижников и Денис Юсков, в Пхенчхан не поехали. Оба приняли участие во всероссийских соревнованиях, прошедших в подмосковной Коломне, где выступили также Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Ольга Фаткулина, Граф, Александр Румянцев, Артем Кузнецов и другие.

Конькобежцы разыграли медали на пяти женских и мужских дистанциях, и, как и в случае с лыжниками, многие из тех, кто не смог поехать на Олимпиаду, оказались в числе призеров. Фаткулина победила на дистанции 1000 м, а на 500 м завоевала серебро. Кулижников первенствовал на 500 м, а на 1000 м был вторым. Юсков выиграл золото на дистанциях 1000 и 1500 м, а также серебро в масс-старте.

Казелина победила на дистанции 1500 м и в масс-старте. Есин стал серебряным призером на 500 м и бронзовым на 1000 м. Захаров первенствовал в масс-старте и был третьим на 5000 м. Граф завоевала серебро на дистанции 3000 м и бронзу в масс-старте, Румянцев был вторым на 5000 м. Грязцов и Шихова выиграли бронзовые медали на 1500 м, Кузнецов был третьим на 500 м.

Бобслеисты и скелетонисты провели всероссийские соревнования в Сочи вместе с чемпионатом России, который традиционно завершает сезон в марте. Олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков и бронзовый призер Игр-2014 Елена Никитина, оправданные CAS, но не допущенные до Олимпиады, завоевали на соревнованиях золотые медали. Александр Касьянов с разгоняющими Алексеем Пушкаревым и Ильвиром Хузиным, с которых CAS снял пока лишь пожизненное отстранение от Олимпийских игр, стал победителем и в двойках, и в четверках. Помимо них, на старт в Сочи вышли и другие спортсмены, которым МОК не выдал разрешение на участие в Олимпиаде: бобслеисты Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов и Роман Кошелев, а также скелетонистка Мария Орлова.

В шорт-треке на Играх-2018 выступили лишь семь представителей России. Приглашения от МОК, помимо шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, не получили Татьяна Бородулина и Денис Айрапетян. На всероссийских соревнованиях, совмещенных с чемпионатом России в Санкт-Петербурге, Ан одержал победу на дистанции 500 м, а также завоевал две серебряные медали – на 1000 м и 1500 м. Бородулина победила на 1500 м и была третьей на 500 м.

Завершили серию всероссийских соревнований биатлонисты, для которых старт был совмещен с чемпионатом России в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие не допущенные до Олимпиады в Пхенчхане Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков, Александр Логинов и Ирина Старых.

Награды были разыграны в пяти женских и пяти мужских гонках. Логинов одержал в Ханты-Мансийске две победы – в гонке на 20 км и спринте. Юрлова-Перхт выиграла золото в гонке преследования, а также серебро в спринте. Гараничев завоевал серебро в гонке на 20 км и спринте, а также бронзу в пасьюте. Цветков стал вторым в гонке преследования. Услугина была третьей в гонке на 15 км и в масс-старте, Волков стал бронзовым призером в гонке на 20 км.

В эстафетах Виролайнен завоевала золото в составе сборной Ханты-Мансийского автономного округа, а Услугина и Старых – серебро в команде Тюменской области. Волков записал на свой счет победу в мужской эстафете в составе сборной Ханты-Мансийского автономного округа, а Гараничев и Логинов выиграли серебро вместе с командой Тюменской области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала