Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артем Овечкин: приехал на велогонку в Малайзии, а тут на солнце +50

Читать в
После сезона-2017 Артем Овечкин остался без контракта, но все-таки нашел себе команду в Малайзии и уже успел выиграть две гонки. О том, почему решил задержаться в велоспорте, как адаптируется в азиатском календаре, сколько съел риса за последние месяцы и о планах на сезон 31-летний велогонщик рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.

После сезона-2017 Артем Овечкин остался без контракта, но все-таки нашел себе команду в Малайзии и уже успел выиграть две гонки. О том, почему решил задержаться в велоспорте, как адаптируется в азиатском календаре, сколько съел риса за последние месяцы и о планах на сезон 31-летний велогонщик рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.

 

- Артем, мы с вами последний раз разговаривали на "Джиро" два года назад. Что за это время успело произойти?

- Много чего (смеется). Олимпийский год был крайне неудачным. Были проблемы, причину которых мы никак не могли найти... Я-то себя мучил сборами, пытался набрать форму, но не получалось, а причина, оказывается, была в вирусе.

"Это тебе, Ильнур!". Почему "Джиро д'Италия" была интересна в России >>>

Ну а в прошлом году у меня был акцент не на "разделку", а на гору. Взял себе испанского тренера, все хорошо было, в принципе тем годом был доволен, но команда решила меня не продлевать. Видимо недостаточно было моих результатов на тот момент.

- К сожалению, отсутствие контракта для российского гонщика в вашем возрасте это, как правило, окончание карьеры. Почему решили и дальше выступать?

- Мне многие говорили: да не надо, завязывай! Но я видел многих людей, которые завязывали, через полгода обратно возвращались, только потом было очень сложно - в уже зрелом возрасте пропуск шести месяцев - это довольно серьезно. Да и я для себя как-то давно уже решил, что буду гоняться до 35 лет. В общем, решил готовиться, до последнего искал команду. Менеджер обнадеживал, говорил: подожди еще немножко. К началу зимы я понял, что в Европе уже вряд ли что-то найду и начал искать команду в Азии.

- Вы ведь даже в Турции вместе с Marathon-Tula успели выступить и выиграть?

- Было такое дело. Сезон я начинал в Сочи, со своей региональной командой, а так как в России практически нет гонок, поступило предложение проехать гонки в Турции. Ну а потом вышел на менеджера Terengganu, которая хотела взять меня в мае, но после победы на гонке в Турции они решили подписать уже сейчас.

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится >>>

- И наверняка они этому рады.

- Очень рады (смеется).

- Малазийские болельщики - они какие?

- Они очень добрые люди. На самом деле, я в шоке от того как они фанатеют по своей команде, как болеют за нее. Это что-то! Если бы выиграл малазиец, я вообще не представляю, что бы тогда творилось...

- По трассе стоят?

- Почти нет, но на финише очень много людей.

- А тренируетесь вы где?

- Пока живу в Бердске. Но сейчас у меня азиатский календарь и смысла ездить на сборы, скажем, в Европу, мне нет. Пока так, плюс я планирую поехать какие-то гонки за сборную.

- На "Пять колец" Москвы не хотите приехать?

- Вообще, в планах есть. Это пока еще не точно, но это действительно в планах.

- Думаете, есть шанс пробиться в сборную, выступая за азиатскую команду?

- Тут дело не в том, чтобы просто поехать в составе сборной на чемпионат мира или Европы, важно проявить себя, а не так чтобы просто съездить. Тут нужно смотреть какая у меня будет форма. Ставлю себе задачу выиграть чемпионат России. Если это получится, буду очень рад. А там уже буду смотреть. Помимо выступлений за сборную мне нужно продумать и планы на будущее - оставаться в Азии или вернуться в Европу.

Хамидулин: у "Газпром-Русвело" приятная задача - готовить гонщиков для сборной >>>

- После стольких лет в Европе в Азии наверное очень непривычно?

- Непривычно буквально все. Первое - жара. Из Турции я приехал, там было 15-20 градусов, а тут на солнце +50. Не очень комфортно, хорошо, что заранее приехал на акклиматизацию. Второе: еда, все острое.

- Сколько риса уже успели съесть?

- Много (смеется). Хотя в принципе я нормально перевариваю и острую еду. С друзьями из Казахстана разговаривал, они тут во время гонки только рис и ели.

- Как вам удалось, кстати, справиться с "Астаной" на "Туре Лангкави"?

- Если честно, победы в Турции и Малайзии получились один в один и не без доли везения. В Турции я ехал за маленькую команду, на меня внимания не обращали: в начале горы уезжал, все думали - рано, а потом оказывалось, что догонять меня уже поздно. В Малайзии задача была такая же, но тут уже мне нужно было найти момент, когда "Астана" упустит меня из виду. И мне удалось это сделать!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Рейнджерс
    Лион
    0
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Лестер
    Наполи
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала