Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Придуманный расизм. Россию опять пытаются обвинить в том, чего нет

В моем детстве во дворе часто можно было слышать такую фразу: "У кого что болит, тот о том и говорит". В отношении регулярных выпадов со стороны "прогрессивной Европы" в сторону российских болельщиков о проявлениях ими расизма она подходит лучше всего. Вот лишь несколько примеров.

В моем детстве во дворе часто можно было слышать такую фразу: "У кого что болит, тот о том и говорит". В отношении регулярных выпадов со стороны "прогрессивной Европы" в сторону российских болельщиков о проявлениях ими расизма она подходит лучше всего. Вот лишь несколько примеров.

 

Стоит британскому и российскому клубам встретиться на футбольном поле, как можно не сомневаться - кто-то где-то обязательно скажет, что, мол, были какие-то там проявления расизма. Причем это обязательно дорога с односторонним движением, где автомобили движутся не в нашу сторону. Даже в этом сезоне подобное случалось неоднократно. Вспомним хоть историю со "Спартаком" в Юношеской лиге УЕФА.

В декабре против "красно-белых" было открыто дело после матча с "Ливерпулем" в Англии. Англичане подали в УЕФА жалобу, в которой говорилось о проявлениях расизма по отношению к темнокожему футболисту Риану Брюстеру. Причем не со стороны болельщиков. Брюстера якобы оскорбил защитник "Спартака" Леонид Миронов. Эти новости всколыхнули новую волну негодования, мол, как Россия может принимать чемпионат мира, если у них такие проблемы, какие же они нетолерантные!

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНападающий ФК "Ливерпуль" Садио Мане (справа) и защитник ФК "Спартак" Сальваторе БоккеттиНападающий ФК Ливерпуль Садио Мане (справа) и защитник ФК Спартак Сальваторе Боккетти

Мартовское заявление УЕФА по итогам разбирательства о том, что доказательств расистского поведения не найдено, прошло как-то тихо, незаметно. А ведь в документе европейского союза четко говорилось: "Назначенный УЕФА инспектор опросил пять игроков из обеих команд и двух официальных лиц матча. Никто из них не слышал дискриминационных слов со стороны Миронова". Сам спартаковец тогда заявил, что у него была перепалка с Брюстером, но он не использовал каких-либо дискриминационных выражений.

Еще идиотичней выглядела история с постом в официальном аккаунте "Спартака" в Twitter. В январе по ходу сборов "красно-белых" в Дубае было объявлено, что в один из дней за ведение аккаунта клуба будет отвечать защитник основного состава Георгий Джикия. В этот день была опубликована видеозапись с игроками "Спартака", среди которых несколько темнокожих, участвующими в тренировке, и она была подписана дословно так: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце".

Горячий шоколад для "Спартака" >>>

На самом деле прекрасная безобидная шутка. Тем более что и сами футболисты про нее знали. Посмеялись, и забыли. Но тут проснулись британские СМИ. Би-би-си усмотрел в этом проявление расизма, громко об этом закричал и понеслось. Ситуация разрасталась стремительно. Инцидент начали комментировать в ФИФА. А организация по борьбе с расизмом Kick It Out и вовсе заявила: "Это подчеркивает существующие в России предрассудки в отношении темнокожих".

Нет расизму: лучшие легионеры чемпионата России >>>

"За несколько месяцев до чемпионата мира это напоминание о том, что Россия, как и весь футбольный мир, должна провести серьезную работу по искоренению расизма", - отмечалось в сообщении организации.

Очередной британский наезд на чемпионат мира, который на Туманном Альбионе очень хотели провести, но который им провести не дали, доверив это право России. Кстати, в итоге в ситуации Джикии разбирался комитет по этике РФС. И вынес такое решение: футболист получил замечание за резонансные сообщения в официальном аккаунте клуба, а директор департамента по связям с общественностью "Спартака" Леонид Трахтенберг был оштрафован на 20 тысяч рублей.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНападающий ФК "Спартак" Луис Адриано (слева) и защитник Георгий ДжикияНападающий ФК Спартак Луис Адриано (слева) и защитник Георгий Джикия

Вновь пошумели и забыли. Никаких сложностей для России, кроме очередного европейского плевка в нашу сторону для создания образа дикой страны, где люди не знают о нормах поведения и элементарном приличии.

Не получилось на клубном уровне - давайте выйдем на международный! Благо сборной России все равно не спрятаться за большим забором - она является одним из участников чемпионата мира, и должна в рамках подготовки к турниру проводить товарищеские (извините, контрольные) матчи.

В конце марта в Санкт-Петербурге прошла игра сборных России и Франции. Я сам находился на трибуне и не слышал никаких выкриков, "уханий" и прочей ерунды. Но нашелся тот, кто слышал! Вы только вдумайтесь в эту цепочку:

1. французская радиосеть Еurope1 сообщила, что фотограф агентства Франс Пресс обратил внимание на расистские выкрики некоторых болельщиков на стадионе в тот момент, когда Усман Дембеле выполнял подачи с угловых

2. По мнению ряда пользователей в интернете в адрес Поля Погба также были слышны выкрики.

Французские футболисты не заметили проявлений расизма в матче с россиянами >>>

Комментарии в подобных случаях, как говорится, излишни. Но нет! Организация против расизма в футболе Fare Network попросила ФИФА начать расследование. "Этого должно быть достаточно для открытия дела", - заявил глава этой организации Пьяра Повар.

И это при том, что, по сообщению газеты Figaro, французские футболисты по ходу матча не слышали никаких расистских выкриков и в целом остались довольны атмосферой на арене.

Ну и, наконец, новый виток развития того же сценария. Агентство Рейтер утверждает, что болельщики ЦСКА в четверг использовали расистские кричалки в адрес темнокожих футболистов лондонского "Арсенала" во время ответного четвертьфинального матча Лиги Европы.

На этой игре я тоже был. И тоже не слышал каких-либо расистских проявлений. Наоборот - заполненная арена, красивый перфоманс перед матчем и горячая поддержка почти совершившего чудо ЦСКА. Отметьте разницу: не оскорбления игроков другой команды, а поддержка своей.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНападающие "Арсенала" Дэнни Уэлбек (слева) и ЦСКА Ахмед Муса (в центре)Нападающие Арсенала Дэнни Уэлбек (слева) и ЦСКА Ахмед Муса (в центре)

УЕФА, кстати, сообщил, что официальные лица не зафиксировали каких-либо проявлений расизма со стороны болельщиков ЦСКА. При этом, правда, организация открыла дисциплинарное дело в отношении московского клуба, но совсем по другим причинам: за использование болельщиками пиротехники, бросание посторонних предметов на поле и блокирование лестниц.

Логично также, что УЕФА попросил предоставить аудио или видеодоказательства расистского поведения болельщиков ЦСКА, чтобы иметь основания для предъявления обвинений. Но, честно говоря, сомневаюсь, что они будут.

А вот футбол был. Красивый. И Арсен Венгер был. Светился от счастья на пресс-конференции. И вопросы ему задавались не только про игру, но и про Генриха Мхитаряна, например. Футболиста сборной Армении. Почему никто не кричит про расизм, когда французского тренера английского клуба российские журналисты в Москве спрашивают про армянского футболиста? Тут же столько поводов зацепиться!

Хотя, извините, лучше не стоит говорить об этом вслух - кто-то может взять на заметку. Нам перед чемпионатом мира это совсем не нужно. Мы действительно проведем прекрасный чемпионат. А в отношении всех этих "дел" можно ответить еще одной фразой, которую я часто слышал в детстве: "Собака лает, а караван идет".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала