Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Кукиш в кармане: российских тяжелоатлетов хотят выбросить из мирового спорта

© AFP 2019 / SCOTT HALLERAN / GETTY IMAGES NORTH AMERICAРоссийская тяжелоатлетка Татьяна Каширина
Российская тяжелоатлетка Татьяна Каширина
На днях Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение, которое может стать катастрофичным для российских штангистов. В рамках борьбы с допингом значительно сокращена национальная квота для участия в Олимпийских играх 2020 года - всего до двух спортсменов, одного мужчины и одной женщины. Специальный корреспондент РИА Новости Олег Богатов рассказывает об истории вопроса, который может стать ключевым для поколений отечественных тяжелоатлетов.

На днях Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение, которое может стать катастрофичным  для российских штангистов. В рамках борьбы с допингом значительно сокращена национальная квота для участия в Олимпийских играх 2020 года - всего до двух спортсменов, одного мужчины и одной женщины. Специальный корреспондент РИА Новости Олег Богатов рассказывает об истории вопроса, который может стать ключевым для поколений отечественных тяжелоатлетов.

 В ближайшее время о славных традициях советской и российской тяжелой атлетики можно будет, по всей видимости, забыть. Мировые чиновники решили нанести очередной коварный удар по этому виду спорта в России. После того как в прошлом году россияне на год были отстранены от участия в международных соревнований, казалось, что хуже уже быть не может.

Оказалось, что может. Теперь все идет к тому, что на Олимпийских играх 2020 года наша команда будет представлена только двумя спортсменами: одним мужчиной и одной женщиной.  Это следует из системы отбора на Игры в Токио, которая, как сообщил портал Insidethegames, уже был одобрен Международным олимпийским комитетом.

Карелин: санкции против российских штангистов - часть политики против сильной страны >>>

Квота участников Олимпиады будет зависеть от общего количества положительных допинг-проб, выявленных у спортсменов той или иной страны на крупнейших стартах - Олимпийских играх и чемпионатах мира. Если представители одной страны допустили более 20 нарушений антидопинговых правил в период с 2008 по 2020 годы, то до Игр в Токио допустят только двух участников. Россия попадает под этот критерий. Не все спортсмены нашей сборной прошлых лет, к сожалению, выглядят в данной ситуации примером для подражания. Но в то же время Россия - не единственная страна, попавшая под данные санкции. Мы попали в компанию к Армении, Азербайджану, Белоруссии и Казахстану. 

Прекрасно понимаю, что российский спорт не стоит идеализировать, но как-то с детства привык считать, что котлеты должны быть отдельно, а мухи - отдельно.

Все это делает перспективы развития вида спорта в стране с сильными и славными традициями очень сомнительными. Ведь если раньше на участие в Олимпиаде могли претендовать десятки спортсменов, то теперь их будет гораздо меньше.

Тренер российских штангистов назвал издевательством возможное сокращение квот на Игры >>>

Сильные российские спортсмены никому не нужны на международной арене, и тяжелая атлетика, пожалуй, здесь далеко не исключение. Достаточно вспомнить, как совсем недавно российским борцам вольного стиля было отказано американской стороной в получении виз на Кубок мира, который должен был пройти в США.

И все это выглядит звеньями одной цепи.

А ведь тяжелая атлетика - один из многострадальных видов спорта, поскольку российские штангисты были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Да, случаи употребления запрещенных препаратов были обозначены, но при этом ведь пострадали совершенно невиновные атлеты, которых лишили заветной мечты.

Принцип коллективной ответственности по желанию международных чиновников, принимающих подобные решения, нарушает основополагающие принципы олимпизма. И не имеет ничего общего с тезисами, сформулированными Пьером де Кубертеном. Не говоря уже о презумпции невиновности, на которую так любят ссылаться при любом удобном (и выгодном) случае представители некоторых зарубежных государств.

И в чем виновата, к примеру, Татьяна Каширина, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, неоднократная чемпионка мира и Европы? Которая четыре года проливала пот на тренировках ради того, чтобы на Играх в Бразилии взять реванш? И ведь наша федерация уже была наказана в 2016 году, пропустив Олимпиаду. Кто ответит за то, что ни в чем не виновных спортсменов по чьему-то указу сверху стригут под одну гребенку?

"Решение международной федерации - это просто издевательство над нашей страной, - заявил РИА Новости главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский. - Это издевка над самой сильной командой. И нет никаких объяснений унижения нашей страны. Ведь всегда борются не индивидуально с видом спорта, а с целой страной. И единственное, что я могу сказать нашим спортсменам - то, что это (применение допинга) совершено не вами. Нам надо продолжать работу, невзирая ни на что".

"Остается только надеяться, что за два года все изменится к лучшему, - добавил собеседник агентства. - Все-таки два года - это большой срок. И я могу сказать, что ни в одной стране не сдается столько проб, как у нас. В прошлом году мы сдали 260 проб, причем допинг-офицеры порой себя ведут очень бесцеремонно".

И такие несправедливые решения принимаются по отношению к стране, которая воспитала таких знаменитых тяжелоатлетов, как Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Давид Ригерт, Султан Рахманов и многих-многих других.

Причем ведь Федерация тяжелой атлетики России после сурового прошлогоднего наказания в разы ужесточила методы борьбы с допингом, прекрасно понимая, под каким увеличительным стеклом сотрудников Всемирного антидопингового агентства находится каждый российский тяжелоатлет. И я не понаслышке знаю, что допинг-офицеры WADA заходят в комнаты отечественных спортсменов как к себе домой.

И очень грустно слышать слова тренеров национальной команды, что у взрослых ребят слезы стояли в глазах, когда в прошлом году они узнали о невозможности участия в международных соревнованиях.

А ведь совсем недавно руководство Международной федерации тяжелой атлетики признавало заслуги России в борьбе с допингом. А сейчас оказалось в ситуации унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Впрочем, это вполне логично укладывается в рамки двойных стандартов, на основе которых выстраивается отношение к России по самым разным фронтам. Кому-то очень хочется убедить всех в мире, что наша страна является обителью мирового зла.

А нам надо оставаться сильными. Потому что почему-то есть уверенность, что тяжелая атлетика - еще не последний наш вид спорта, по которому нанесен удар. Кто станет следующим?

И кто найдет слова утешения для чистых во всех отношениях российских тяжелоатлетов? Про извинения перед ними я уж и не говорю - это находится за гранью морали, которую нам упорно навязывают не первый год как самую передовую в мире.

Вот только у кое-кого кукиш карман оттопыривает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала