Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстание Скроботова: "Зенит" обыграл "Динамо" и продолжает погоню за ЛЧ

Петербургский "Зенит" обыграл московское "Динамо" в перенесенном матче 23-го тура РФПЛ со счетом 2:1. Победу "сине-бело-голубым" принес гол 17-летнего Ильи Скроботова в добавленное время. После этой победы "Зенит" временно поднялся на третье место в турнирной таблице (48 очков после 26 матчей) и продолжает борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 апр - РИА Новости, Сергей Яременко. Петербургский "Зенит" обыграл московское "Динамо" в перенесенном матче 23-го тура РФПЛ со счетом 2:1. Победу "сине-бело-голубым" принес гол 17-летнего Ильи Скроботова в добавленное время. После этой победы "Зенит" временно поднялся на третье место в турнирной таблице (48 очков после 26 матчей) и продолжает борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

 

Матч за третье место

 

Петербургская весна - сплошной мираж. Если на улице светит солнце, это не означает, что вы не замерзнете. Тем более если путь к стадиону лежит через Яхтенный мост. Пронизывающий ветер с Финского залива заставит ежиться и сожалеть о том, что зимняя шапка осталась дома.

Так же и с игрой "Зенита" в этом сезоне. Щедрая летняя трансферная кампания и бодрый старт заставили всех поверить, что чемпионство у петербуржцев уже в кармане, но налетел ветер с запада, надул в голову главного тренера мыслей о сборной Италии - и все рассыпалось. О золоте в Петербурге уже не мечтают, основная задача - уцепиться за третье место, которое дает возможность попасть в Лигу чемпионов. Говорят, участие в главном еврокубке - солидный аргумент в переговорах с будущим тренером. В том, что Роберто Манчини дорабатывает последние недели, никто уже и не сомневается. Но и в борьбе за Лигу чемпионов (и наиболее респектабельного рулевого) все сложно - впереди матчи с ЦСКА дома и "Локомотивом" на выезде.

Тем не менее перенесенный матч с "Динамо" стал для "Зенита" самой настоящей игрой за третье место. В случае победы над "бело-голубыми" команда Манчини должна была опередить "Краснодар" и вернуться в зону Лиги чемпионов.

 

Иванович пошел в атаку

 

Два матча подряд Манчини срывал свое разочарование слабой игрой в атаке на бедном Антоне Заболотном, а перед игрой с "Динамо" сам лишил себя темы для жалоб и неуклюжих шуток на пресс-конференции - высокий форвард оказался на лавке, а его место занял Дмитрий Полоз. Из-за перебора желтых карточек не смог сыграть Игорь Смольников, и Манчини пришлось перекроить всю систему игры. Итальянец перешел на 3-5-2 с трио Бранислав Иванович - Миха Мевля - Доменико Кришито в обороне, Далером Кузяевым и Юрием Жирковым на флангах и кулаком из Матиаса Краневиттера, Александра Ерохина и Леандро Паредеса в центре поля.

В атаке сыграли Полоз и Себастьян Дриусси, но за весь первый тайм этот тандем отметился только одним по-настоящему опасным моментом - молодой аргентинец обыгрался с Паредесом и пробил в перекладину из-за штрафной.

Напрягали оборону "Динамо" другие - Ерохин ухитрился оказаться на убойной позиции дважды за один розыгрыш углового, но дотянулся до мяча лишь со второй попытки - угодил в Антона Шунина. Опасным дальним ударом отметился и Паредес.

Под конец тайма Ивановичу надоело сидеть в обороне. Как только он начал активно подключаться к атакам, у "Динамо" мгновенно стал проседать левый фланг. Зенитовский серб до того осмелел, что забрал мяч и полез к воротам по центру в одиночку. Гола не случилось, но выглядело красиво.

 

Минута Скроботова

 

В самом начале второго тайма Манчини устроил мини-революцию. Как обычно - с помощью записки. В этот раз в роли гонца выступил Заболотный - он заменил Жиркова и передал Паредесу скомканный листочек. Депеша велела перейти на игру в четыре защитника, причем пару Мевле в центре составил Краневиттер. Кажется, словенец был сильно удивлен такому напарнику.

Вскоре стало понятно, что ход был грамотным: Иванович едва успел на постоянной основе перейти на правый фланг, как тут же начал острую атаку. После суперпаса серба Заболотный ворвался в штрафную и прострелил вдоль пустых ворот. Ерохину не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу.

Зато у другого экс-ростовчанина Полоза все получилось как надо - после передачи из глубины он убегал один на один с Шуниным, но получил по ногам от Григория Морозова. Михаил Вилков решительно указал на "точку", а Кришито не менее решительно отправил вратаря в один угол, а мяч - в другой.

"Зенит" на кураже помчался добивать "Динамо", но снова растранжирил несколько голевых моментов. В концовке игры расщедрился даже Манчини. Итальянец в первый раз выделил игровое время Эльмиру Набиуллину - бывший защитник "Рубина" заменил Кузяева на 69-й минуте.

Аттракцион невиданной щедрости едва не вышел боком - за две минуты до конца основного времени Тони Шунич после подачи углового сравнял счет.

Но грустили трибуны недолго - в добавленное время стадион "Санкт-Петербург" дважды за несколько секунд взрывался ликующими криками - сначала после известия о том, что "Тосно" обыграл "Спартак" в полуфинале Кубка России, а потом после того, как 17-летний Илья Скроботов, который вышел на замену на 88-й минуте, ударом головой принес "Зениту" победу на 93-й и вывел "сине-бело-голубых" на лигочемпионское третье место - как минимум до окончания матча ЦСКА с пермским "Амкаром".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала