Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петр Воробьев: сын не говорил про назначение в сборную до последнего

Один из наиболее уважаемых российских тренеров сейчас работает заместителем генерального директора СКА по подготовке резерва. Петр Воробьев рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко о том, когда в составе армейцев будет много воспитанников петербургского хоккея и о тренерских советах сыну Илье, который возглавил сборную России.

Один из наиболее уважаемых российских тренеров сейчас работает заместителем генерального директора СКА по подготовке резерва. Петр Воробьев рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко о том, когда в составе армейцев будет много воспитанников петербургского хоккея и о тренерских советах сыну Илье, который возглавил сборную России.

 

Буду настойчиво рекомендовать молодежь в основу СКА


- В 2015 году СКА организовал клубную академию, а сейчас два фарм-клуба играют в финалах МХЛ и ВХЛ. Это совпадение или первые результаты?

- Не сказал бы, что это совпадение. Еще в прошлом году "СКА-1946" выступал на уровне, дошли до 1/4 финала. На этой же стадии играла и "СКА-Нева". Команды второй год подряд показывают стабильную игру. Надо отметить и команду "СКА-Варяги" 2002 года рождения, которая впервые в истории выиграла первенство федеральных округов. Программа не только намечена - она осуществляется. Условия предоставлены отличные, все идет своим чередом. Пока команды оправдывают вложенные в них работу, средства и внимание.

- Вы часто говорите, что показатель работы тренера - не только спортивный результат, но и развитие хоккеистов. Сейчас в главной команде СКА не так много воспитанников петербургского хоккея. Когда их станет больше?

- Миша Мальцев, Андрей Алтыбармакян в этом году уже выступали за главную команду, причем они провели не по одной игре. Вызывался Денис Орлович-Грудков, был матч против "Йокерита" в Хельсинки, в котором участвовало много молодых игроков. Мы не стремимся взять нахрапом - идет методичная работа. Конечно, все зависит от решения главного тренера, но я буду настойчиво рекомендовать Мальцева, Алтыбармакяна, Орловича-Грудкова, Владислава Семина, Данилу Квартальнова и многих других ребят для основного состава. Они зарекомендовали себя не отдельными играми, а своей стабильностью.

- В бытность тренером вы всегда славились тем, что смело выпускали молодых игроков. Почему в топ-клубах КХЛ сейчас нечасто дают шанс молодежи?

- Тренеры прикрываются тем, что с них требуют результат. Я иронизирую: "А разве с меня не требовали результат?". Считал и до сих пор считаю, что нужно доверять ребятам. Уверен: если ставить молодежь, то к середине сезона она будет не хуже средних игроков из КХЛ. При равенстве возможностей я всегда отдавал предпочтение более молодым хоккеистам.

- "СКА-1946" встречается с "Локо" в финале Кубка Харламова. У ярославцев много игроков с опытом выступлений в КХЛ. За счет чего петербуржцам удается играть с ними на равных?

- В некоторой степени для меня это тоже неожиданность. Они даже не просят костяк "СКА-Невы". Была просьба по Павлу Кукштелю, Семину, и все. Михаил Милехин вместе со штабом верят в своих хоккеистов, и те оправдывают доверие. Даже я не думал, что они смогут настолько сплотить команду и так организовать игру. Приятная неожиданность.

- "СКА-Нева" соперничает в финале плей-офф ВХЛ с петербургским "Динамо", которое по ходу игр укрепилось несколькими опытными хоккеистами из "Витязя". Никитой Двуреченским, например. Их присутствие сказывается на ходе серии?

- Конечно! Более того - сравните возраст игроков "Динамо" и наших. Людей 1998 года рождения у них почти нет. 1997 года - один, наш бывший хоккеист Николай Чебыкин, а большинство остальных - опытные. Наши ребята моложе соперника. "Динамо" покупает игроков, а мы работаем со своими, пестуем их, воспитываем. Думаю, тут сравнения не совсем в пользу наших соперников. В прошлом году мы перекинули в "СКА-Неву" больше двух пятерок из "молодежки", и они играют. Плюс в клубы КХЛ были обменяны Архип Неколенко, Юрий Козловский, Ваня Ларичев. Они были ключевыми игроками. "Динамо" же приобрело Ивана Петракова и Александра Кулагина, которые работали со мной еще в Ярославле. Представляете, как давно это было!

- Пример ярославского "Локомотива", когда большинство игроков "молодежки" получают шанс сыграть в КХЛ - это идеальная ситуация?

- Не забывайте о том, что СКА прошел "Локомотив" в плей-офф. Поэтому ничего идеального тут нет - это естественные вещи. Тем более что и у нас Егор Рыков играет. Другое дело, что в основе СКА немного хоккеистов с двусторонним контрактом, поэтому наши фарм-клубы, к сожалению, не могут рассчитывать на усиление.

- Недавно из КХЛ была исключена тольяттинская "Лада", не чужая для вас команда. Кто виноват в том, что чемпионы России больше не будут играть в элите отечественного хоккея?

- Я не прокурор, чтобы называть виновников. Видимо, руководство лиги решило, что так нужно сделать. Я не считаю, что так нужно. Это еще один регион, который прикрыли. Хоть и говорят, что есть шанс вернуть "Ладу" - на самом деле ничего там не будет.

 

В сборной играют не за тренера - за страну


- Какие эмоции испытали, когда узнали о назначении сына исполняющим обязанности главного тренера сборной России?

- Был удивлен! Это действительно стало неожиданностью для меня. До самого последнего момента сын мне ничего не говорил. Как говорят: "Не было ни гроша - а вдруг алтын". Другое дело, что пока непонятно, какой состав будет у сборной. Ожидается серьезное обновление сборной. Как с этим справится Илья? Важно не то, что его пригласили, а как он будет работать.

- Видели дебютный матч Ильи Воробьева в новом качестве? После встречи со шведами в Ярославле сборную много критиковали.

- Как раз эту игру не смотрел - в это время был матч у "СКА-1946". Видел встречу с норвежцами. Сейчас играет молодая команда, посмотрим, что будет дальше.

- Илья Петрович рассказывал, что по ходу финала Кубка Гагарина-2016 вы на фарт перестали ходить на матчи "Металлурга". На сборную ходить будете?

- Собираюсь. Скорее всего, полечу в Данию на чемпионат мира.

- Какие-то советы сыну, который возглавил сборную, возможны?

- Если у него возникнет необходимость в них - возможны. Мы постоянно на связи. Если проявляются какие-то негативные моменты в игре его команд - я всегда обозначаю свой взгляд на них.

- Есть мнение, что Илью Воробьева бросают под танки - его ждет дебют на ЧМ, куда приедет очень много сильных игроков из НХЛ...

- Тяжелая ситуация. Особенно с учетом того, что все наши главные звезды играют в плей-офф. Вряд ли они освободятся рано. "Коламбус" начал против "Вашингтона" за здравие, но потом начал проигрывать. Серия затягивается... На чужом несчастье счастья не построишь, но хочется, чтобы понимание по тому, кто сможет приехать, появилось как можно раньше. Сейчас говорят, что хоккеисты имеют право не играть за сборную. А я не согласен с этим. Большинство нынешних игроков сборной росли еще на остатках советской школы, в условиях, когда не надо было ни за что платить, им все предоставлялось бесплатно. Я не против того, когда в сборную не едут люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Но когда здоровые не хотят играть из-за тренера или по другим причинам... Ты не за тренера, ты за Россию выходишь бороться. Это красной строкой прошло на Олимпийских играх. У нас даже флага не было, но ребята понимали, что за их спинами вся страна, которая хочет победы. Патрик Кейн - не самая последняя личность в НХЛ, но он едет на чемпионат мира, будет капитаном сборной, хотя думаю, что он устал не меньше, чем наши игроки.

- Илья Петрович говорил, что ему как тренеру многое дал период, когда он работал вашим помощником в "Локомотиве". Когда смотрите на игру его команд сейчас, видите черты "своего" хоккея?

- Конечно, есть моменты - организация игры, какие-то другие наработки. Это обычное явление.

- Сын рассказывал, как в "Ладе" вы чуть было не выгнали его из команды за удаление в товарищеском матче на сборах в Германии. Это правда?

- Правда. И это не единственная история, когда он ошибался, давал слабину, и я бывал настолько обозлен, что мог спокойно отправить его из команды. Поблажки для сыновей у меня невозможны. Это я показал в ситуации с младшим сыном Алексеем. Когда увидел, что он не до конца верен хоккею, не до конца отдается - сразу сказал: "Заканчивай!". Без вариантов. Ему пришлось закончить. Дилеммы никакой не было.

- Алексей сейчас работает в "СКА-Неве" ассистентом у Евгения Попихина. Каковы его тренерские перспективы?

- Он работает на хорошем уровне. Анализирует, смотрит много видео. Серьезный парень. Он был моим помощником даже больше, чем Илья. Мы и сейчас продолжаем сотрудничать с ним. Думаю, у него неплохие перспективы.

- У него юридическое образование. То есть научный подход уже в крови?

- У Алексея язык грамотный. Юрист - сами понимаете. Посмотрим, как у него пойдет дальше.

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Трусова
Трусова выиграла московский этап Гран-при, Медведева стала второй
Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян
В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала