Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НХЛ спешит на помощь. Нужны ли Панарин и Бобровский сборной на ЧМ-2018?

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Павел Дацюк, вратарь сборной России Сергей Бобровский и игрок сборной России Артемий Панарин (слева направо)
Игрок сборной России Павел Дацюк, вратарь сборной России Сергей Бобровский и игрок сборной России Артемий Панарин (слева направо)
Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев рассуждает о составе сборной России на играх Еврохоккейтура, являющихся этапом подготовки к майскому чемпионату мира, а также возможном усилении национальной команды хоккеистами из НХЛ, завершившими выступление в Кубке Стэнли.

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев рассуждает о составе сборной России на играх Еврохоккейтура, являющихся этапом подготовки к майскому чемпионату мира, а также возможном усилении национальной команды хоккеистами из НХЛ, завершившими выступление в Кубке Стэнли.

 

Уровень сборных нынешний состав не тянет

 

Игра сборной России на чешском этапе Евротура, дебютном турнире исполняющего обязанности главного тренера национальной команды Ильи Воробьева, скажем так, вызывала много вопросов. Новому тренерскому штабу нужно не только определиться с тем, в какой хоккей будет играть сборная, но и сработаться между собой. А когда у команды три специалиста, уже попробовавших себя в роли "главного", сделать это не так просто.

Дебют Воробьева: провал сборной России на третьем этапе Евротура >>>

Задача тренеров усложняется еще и тем, что совершенно непонятно, кого им готовить к чемпионату мира. На чешском этапе они играли одним составом, на шведском будут играть другим, а на чемпионате мира – третьим. Сначала ты собираешь тройку Никита ГусевАлександр БывальцевЕвгений Дадонов, наигрываешь большинство, а потом меняешь Бывальцева на Павла Дацюка. Да, Воробьеву не позавидуешь.

Тем не менее, есть факт: в Чехии российская сборная провалилась. Кто-то скажет, это даже хорошо: перед победным ЧМ-2014 команда Олега Знарка в том же Евротуре выступала неровно, проигрывала и финнам, и шведам, играла под нагрузками. Потом хоккеистов "отпустили" в Минске, и они выиграли 10 матчей из десяти.

Но сейчас никто – ни игроки, ни Воробьев - поражения на чешском этапе Евротура проблемой с "физикой" не оправдывает. Воробьев говорит прямо: причина в уровне парней. Они показывают результат на уровне своих клубов, но побеждать на уровне сборной пока не готовы. По крайней мере, когда они составляют костяк команды.

Плющев: обновленной сборной России пока не хватает мастерства и харизмы >>>

У сборной России сейчас нет большинства, нет меньшинства, нет результативности. Да и моментов, по сути, тоже нет, хотя, например, в Ярославле против команды Ильи Воробьева играла сборная Швеции, где главной звездой был Патрик Закриссон, застрявший между новосибирской "Сибирью" и московским "Динамо". Что же нас спасет?

 

Панарин и Бобровский сборной не нужны

 

Национальная команда и так не рассматривается на ближайшем чемпионате мира в качестве фаворита. Да, сборная Канады везет в Данию не умопомрачительный состав, но там есть Коннор Макдэвид. У шведов, наоборот, не будет Хенрика Лундквиста, зато будут, мягко говоря, неплохие 14-15 игроков из НХЛ. Капитан сборной США Патрик Кейн обычно не очень удачно играет за национальную команду, тем не менее, американцы в Дании все равно будут в несколько раз сильнее, чем на Олимпийских играх в Корее.

Ожидаемо, что как только из Кубка Стэнли выбывает кто-либо из россиян, уже через несколько часов появляется новость о его вызове в расположение национальной команды. Так было и с Александром Радуловым, который играть в сборной в нынешних реалиях вообще не собирается, и с Иваном Проворовым, который доигрывал последний матч с "Питтсбургом" без плеча. Тренерский штаб сборной цепляется за любую возможность усилить команду.

Гавриков: в сборной России поменялись требования и тактика >>>

Последняя новость – вызов Артемия Панарина и Сергея Бобровского из "Коламбуса", проигравшего в шести матчах "Вашингтону". Вопрос в том, насколько они нужны сборной России на чемпионате мира?

Бобровский приедет – вопросов тут нет. Но у нас сейчас в сборной есть олимпийская бригада – Василий Кошечкин, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин. Кошечкин отыграл всю Олимпиаду, предполагалось, что на чемпионате мира будут тащить молодые. Когда же им давать шанс на уровне сборных стран? Или они вечно будут играть на Евротурах? Тем более, Бобровский, пусть это и один из лучших вратарей мира "прямо сейчас", в одиночку в полуфинал чемпионата мира нас не затащит.

Есть ощущения, что и Панарину стоит дать время на дополнительный отдых, решение личных вопросов и подготовку к следующему сезону. В трех последних матчах с "Вашингтоном" у него 0 очков и "-6" по "плюс-минус". Нужен ли он Воробьеву в таком состоянии? На чемпионате мира, где будут не студенты и ветераны из европейских клубов, а игроки НХЛ? Более того, у Панарина травма колена, и с "Вашингтоном" он доигрывал на обезболивающих.

Кожевников: Бобровский – легенда нашего хоккея, Сорокин ему не конкурент >>>

 

ЦСКА станет базой сборной России на ЧМ-2018

 

Таким образом, на реальное усиление из НХЛ нам рассчитывать не приходится. В лучшем случае – Никита Зайцев, чей "Торонто" может проиграть "Бостону" в седьмом матче первого раунда Кубка Стэнли. Зайцев может серьезно усилить защитную линию сборной России, хотя она и без того не является самым слабым звеном нынешней национальной команды.

Больше всего головной боли, судя со стороны, вызывает проблема с центральными нападающими. Пусть Бывальцев и кандидат на роль в двух первых звеньях петербургского СКА образца сезона-2018/19, но в тройке с Гусевым и Дадоновым он пока смотрится лишним элементом. Даже если там будет играть Павел Дацюк, который индивидуально готовится к чемпионату мира в Новогорске, ситуацию это спасет не сильно.

Чернышенко: хоккеисты ЦСКА внесли большой вклад в престиж страны, победив на ОИ >>>

Из "Ак Барса" вызван Владимир Ткачев, из ЦСКА – Сергей Андронов. Похоже, два их звена и станут основной силой сборной России на предстоящем чемпионате мира. Вопрос в том, полностью ли здоровы они? А если здоровы, успеют ли отдохнуть после финала Кубка Гагарина и подготовиться к чемпионату мира? Андронов регулярно выходил к журналистам во время серии с казанцами и на нем, если честно, лица не было. У Сергея были и матчи за сборную на Евротуре, и Олимпийские игры, и долгий сезон ЦСКА. Сил-то хватит?

ЦСКА, по всем статьям проигравший в финале "Ак Барсу", становится базовым клубом для сборной на чемпионате мира в Дании. Помимо Сорокина и Андронова, в команду вызваны девять человек. В том числе Никита Нестеров и Алексей Марченко, ужасно игравшие в плей-офф в паре друг с другом. И Валерий Ничушкин, который не доиграл серию из-за проблем со здоровьем.

Чудесное спасение: сборная России по хоккею выиграла золото Олимпиады. ФОТО >>>

Все идет к тому, что ближайший чемпионат мира превратится в турнир, где сборной России придется перебарывать, доказывать, бегать, сражаться, но никак не играть и наслаждаться хоккеем. При таких вводных выход в полуфинал станет для команды Ильи Воробьева шикарным дебютом. Но если нас там не будет – удивляться не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала