Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ведомые Эцио Гамбой российские дзюдоисты в Израиле начинают борьбу за медали ЧЕ

© REUTERS / Toru HanaiИрина Долгова (слева) и Пауле Парето
Ирина Долгова (слева) и Пауле Парето
Спортсмены мужской и женской сборных России по дзюдо под руководством известного тренера Эцио Гамбы в четверг вступают в борьбу за награды чемпионата Европы, открывающегося в Израиле.

ТЕЛЬ-АВИВ (Израиль), 26 апр – РИА Новости, Олег Богатов. Спортсмены мужской и женской сборных России по дзюдо под руководством известного тренера Эцио Гамбы в четверг вступают в борьбу за награды чемпионата Европы, открывающегося в Израиле.

Чемпионат Европы пройдет в Тель-Авиве 26-28 апреля, борьбу за медали поведут 368 дзюдоистов из 44 стран. Спортсмены разыграют комплекты наград в 14 весовых категориях – семи мужских и семи женских. Командный турнир в нынешнем году вынесен в отдельное соревнование и пройдет в Екатеринбурге 18 июля.

На чемпионате Европы-2017 в Польше россияне завоевали две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали.


Ступень на пути к Олимпиаде

 

Генеральный менеджер сборных России Гамба традиционно придерживается стратегии, направленной на успешное выступление в главном старте четырехлетия – Олимпийских играх. И турнир в Израиле специалист, приведший национальную команду к триумфу на Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро, рассматривает в качестве этапа подготовки к ключевому старту в Токио в 2020 году.

"Мы не делаем особую ставку именно на чемпионат Европы, мы воспринимаем турнир как очередное соревнование при подготовке к Олимпиаде, - заявил Гамба РИА Новости. - Наша главная задача - успешно выступить на Олимпийских играх в Токио. У нас обновленная, но и в то же время опытная команда. И каждый из наших ребят здесь поборется за медали, в том числе и золотые. Я в этом уверен на 100%".

Специалист, под руководством которого россияне выиграли три золота на Олимпиаде-2012 и дважды победили на Играх-2016, традиционно не боится доверять молодым и перспективным спортсменам. Многие из тех, кто ярко заявил о себе на российской или международной аренах, получает шанс проявить себя на чемпионатах Европы или мира. И вполне можно ожидать, что кто-то из дебютантов турнира такого ранга станет одним из открытий турнира в Тель-Авиве.

 

Тест для чемпиона Олимпиады

 

Самым титулованным атлетом в мужской команде является Беслан Мудранов, на Олимпиаде-2016 победивший в весовой категории до 60 килограммов. В Тель-Авиве спортсмен выступит в привычном весе, и турнир станет для него первым крупным стартом за два года. "Цель одна - бороться за победу, - заявил Мудранов РИА Новости. – Но сделать это будет очень сложно, потому что уровень дзюдо в мире за прошедшее время заметно вырос, и на победу будут претендовать пять-шесть спортсменов. Надеюсь, что у меня все получится".

Мудранов, кстати, является трехкратным чемпионом Европы. А Кирилл Денисов (весовая категория до 100 кг), участвовавший в Олимпийских играх 2012 и 2016 годов, ранее дважды выигрывал чемпионат Европы. Главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов отметил, что и все остальные члены команды вправе рассчитывать на место в призовой тройке. "Мы надеемся, что такие опытные ребята, как Беслан и Кирилл, поведут за собой перспективных и амбициозных ребят, в том числе дебютантов чемпионата Европы. Я уверен, что каждый из них способен завоевать медаль".

В состав команды также включены Ислам Яшуев (до 60 кг), Якуб Шамилов (до 66 кг), Уали Куржев (до 73 кг), Аслан Лаппинагов (до 81 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Нияз Билалов (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).

 

Кузютина и Долгова поведут команду

 

Лидерами женской сборной являются бронзовый призер Олимпиады-2016, трехкратная чемпионка Европы, неоднократная медалистка чемпионатов мира Наталья Кузютина (до 52 кг) и серебряный призер чемпионата Европы-2017 Ирина Долгова (до 48 кг). Главный тренер команды Дмитрий Морозов заявил агентству, что основные надежды на золото связаны именно с ними, но в то же время отметил, что и другие россиянки будут бороться за призовые места.

"Самыми опытными у нас являются Наталья Кузютина и Ирина Долгова, и они вполне могут стать чемпионками Европы, - сказал Морозов. - Но и каждая из других девушек вправе претендовать на медаль. Я буду рад любой медали, каждая награда станет настоящей радостью и для меня, и для всей команды. К сожалению, из-за состояния здоровья вынуждены были пропустить чемпионат Европы спортсменки, которых могли побороться за медали – Сабина Гилязова (до 48 кг) и Алена Прокопенко (до 70 кг)".

Борьбу за награды турнира в Тель-Авиве также поведут Анастасия Конкина, Дарья Межецкая (обе – до 57 кг), Дарья Давыдова, Екатерина Валькова (обе – до 63 кг), Александра Бабинцева, Анастасия Дмитриева (обе – до 78 кг) и Ксения Чибисова (свыше 78 кг).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала