Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские дзюдоисты одержали командную победу на ЧЕ в Израиле

© AFP 2020 / JACK GUEZРоссийский дзюдоист Михаил Игольников (второй слева)
Российский дзюдоист Михаил Игольников (второй слева)
Мужская и женская сборные России по дзюдо в общей сложности завоевали четыре медали высшего достоинства и одержали общекомандную победу на чемпионате Европы, завершившемся в Израиле.

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 апр – РИА Новости, Олег Богатов. Мужская и женская сборные России по дзюдо в общей сложности завоевали четыре медали высшего достоинства и одержали общекомандную победу на чемпионате Европы, завершившемся в Израиле.

В активе россиян также одно серебро и три бронзы. Чемпионами Европы стали Ирина Долгова (весовая категория до 48 килограммов), Наталья Кузютина (до 52 кг), Ислам Яшуев (до 60 кг) и Михаил Игольников (до 90 кг). Серебряная медаль у Тамерлана Башаева (свыше 100 кг), бронзовые – у Беслана Мудранова (до 60 кг), Аслана Лаппинагова (до 81 кг) и Анастасии Конкиной (до 57 кг).

Соревнования проходили 26-28 апреля. Спортсмены разыграли 14 комплектов индивидуальных наград: по семь среди мужчин и женщин. На чемпионате Европы-2017 в Варшаве россияне завоевали два золота, три серебра и четыре бронзы.

 

Оценка - пять баллов

 

Генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба в целом остался доволен выступлением команды. Титулованный тренер подчеркнул, что чемпионат Европы стал "хорошей тренировкой для ребят и девушек". "Мы всегда знаем, что у нас сильная команда и мы можем побеждать. Наша команда выступила на пять баллов. И можно отметить прогресс наших девушек. Мы находимся на пути к Олимпийским играм в Токио, и у нас есть еще два года", - подчеркнул Гамба.

 

Три золота на старте

 

Российские спортсмены уверенно начали турнир, в первый же день завоевав три золотые медали. Первую победу команде принесла Долгова, в финале выигравшая у бронзового призера Олимпиады-2012 венгерки Эвы Черновицки. Россиянка в прошлом году завоевала серебро на аналогичном турнире в Польше, а в нынешнем не оставила шансов соперницам.

Долгова считает весомым вкладом в свой успех работу тренеров, сумевших изменить ее психологию. "Меня тренеры очень хорошо психологически подготовили к турниру. Говорили, что мы самые лучшие, что мы самые сильные. Они и в прошлом году это говорили, но мы в это не верили. А теперь поверили", - заметила 22-летняя спортсменка.

Дебютант турнира Яшуев уверенно провел все схватки, а в финальной не оставил шансов на успех болгарину Яниславу Герчеву. Победитель отметил, что в хорошей форме подошел к турниру и был уверен в своих силах. "Морально я готов бороться (в сентябре) на чемпионате мира, но выбор за тренерами нашей команды", - добавил Яшуев.

В этом же весе, до 60 кг, бронзовую награду завоевал олимпийский чемпион 2016 года Беслан Мудранов. Титулованный атлет заявил, что не огорчен третьим местом, поскольку для него это был всего лишь второй старт за полтора года. "Я рад за Ислама, он молодец, - подчеркнул Мудранов. – Я не ревную к его успеху, главное – то, что золото у сборной России. Я мотивирован на то, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом".

Бронзовый призер Олимпиады-2016 Наталья Кузютина в четвертый раз за карьеру стала сильнейшей в Европе. Россиянка в финальном поединке досрочно выиграла у представительницы Косово Дистрии Красники. "Спортсменки из Косово физически очень сильны и прибавляют, - отметила победительница турнира. – Мне удалось выиграть за счет правильно выбранной тактики. И я не могла проиграть после того, как в зале дважды прозвучал российский гимн (в честь побед Долговой и Яшуева)".

В стартовый день соревнований обладательницей бронзовой награды также стала дебютантка турнира Конкина. "Мне удалось добиться успеха за счет хорошей подготовки и куража, - считает спортсменка. - Сегодня у меня все получилось". Причем в полуфинале Конкина уступила Норе Гяковой из Косово, которая в итоге стала чемпионкой Европы.

Еще одна представительница России Дарья Межецкая (до 57 кг) проиграла в четвертьфинале и позже в первой схватке утешительного розыгрыша за бронзу турнира. А Якуб Шамилов (до 66 кг) потерпел неудачу в первой схватке.

 

Обидное поражение

 

Второй день соревнований сложился менее удачно для российской команды: в копилку добавилась только бронзовая медаль Лаппинагова. Россиянин вправе был рассчитывать на большее, но в полуфинале жребий свел его с израильтянином Саги Муки (который в итоге завоевал титул чемпиона Европы). Рефери присудил победу хозяину ковра по большему количеству замечаний у Лаппинагова, с чем категорически не согласен Гамба.

"Аслан был сильнее и должен был бороться в финале, - убежден именитый специалист. - Я на 200% уверен, что арбитр ошибся, два первых "шидо" (замечания) Аслан получил незаслуженно".

Сам спортсмен стоически воспринял неудачу, заметив: "Бронзовая медаль как утешительный приз. Я и в прошлом году стал третьим на чемпионате Европы из-за нелепой ошибки. Значит, буду готовиться еще больше. Я понимал, что судейство в полуфинале будет не в мою пользу. Но не ожидал, что настолько".

В шаге от пьедестала завершила выступление Екатерина Валькова (до 63 кг), уступившая в поединке за бронзовую медаль немке Мартине Трайдос. Дарья Давыдова (до 63 кг) и Уали Куржев (до 73 кг) окончили борьбу в 1/8 финала.

 

Золотая концовка

 

В заключительный день чемпионата Европы российская команда вновь добилась успеха. Дебютант турнира Игольников уверенно прошел по турнирной сетке, одерживая одну победу за другой. В решающей схватке россиянин выиграл у серба Неманьи Майдова, а после победы сказал: "Каждую схватку я прорабатываю и раскладываю как шахматную партию. Каждый ход, каждое действие, каждый захват, каждый бросок. В финальном поединке все произошло аккуратно и точно. Все было ожидаемо, я ждал, что поймаю его и смогу бросить".

Супертяжеловес Башаев стал одним из открытий чемпионата Европы. Дебютант соревнований такого ранга провел схватки на высоком уровне, причем в поединке за выход в финал вырвал победу на последней секунде. В борьбе за золотую медаль россиянин уступил олимпийскому чемпиону Рио-де-Жанейро чеху Лукашу Крпалеку. "У меня была тяжелая группа и серьезные соперники, - отметил Башаев. - И на финал мне просто не хватило сил. Но для меня было очень важно принести своей стране медаль".

Нияз Билалов (до 100 кг) был близок к завоеванию бронзовой награды, но в схватке за третье место судьи отдали победу представителю Израиля Петеру Палтчику.

Победитель и неоднократный призер чемпионатов Европы Кирилл Денисов (до 100 кг) после выигрыша в первой схватке у спортсмена из Хорватии в следующей уступил дзюдоисту из Азербайджана.

Александра Бабинцева и Анастасия Дмитриева (обе - до 78 кг) и Ксения Чибисова (свыше 78 кг) в субботу проиграли в стартовых схватках турнира.

 

Закономерная победа

 

Сборная России по итогам турнира заняла первое командное место в медальном зачете. Второе место у французов – три золота и два серебра. Высшие награды сборной Франции принесли женщины: Кларисс Агбеньену (до 63 кг), Маделейн Малонга (до 78 кг) и Роман Дико (свыше 78 кг).

По одному золоту и одному серебру у сборных Бельгии, Словении и Косово. Чемпионами Европы также стали Тома Никифоров (Бельгия, до 100 кг), Адриан Гомбоч (Словения, до 66 кг), Фердинанд Карапетян (Армения, до 73 кг) и Ким Поллинг (Голландия, до 70 кг).

Чемпионат Европы-2019 пройдет в июне следующего года в Минске - в рамках II Европейских игр.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала