Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Взвесив все "за" и "против": Александр Жуков покинет пост главы ОКР

Действующий глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков официально подтвердил, что не будет переизбираться на новый срок. О реакции спортивной общественности на данный шаг - в материале РИА Новости.

МОСКВА, 2 мая – РИА Новости, Сергей Смышляев. Действующий глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков официально подтвердил, что не будет переизбираться на новый срок. О реакции спортивной общественности на данный шаг - в материале РИА Новости.

Информация о том, что Жуков принял такое решение, появилась еще 26 апреля. Тогда об этом РИА Новости заявил источник, подчеркнувший сложность данного шага в связи с возможной потерей для России места в Международном олимпийском комитете (МОК).

Биография Александра Жукова >>>

"Сам Жуков до ухода в отпуск совершенно определенно говорил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборы на пост президента ОКР на новый срок. Но теперь мы имеем очень сложную ситуацию, - сказал собеседник агентства. - Поскольку Жуков стал членом МОК по квоте президентов национальных олимпийских комитетов, если он не переизберется на пост президента ОКР, то свое место в МОК он теряет. И не факт, что оно достанется тому, кто придет на его место: национальных олимпийских комитетов в мире достаточно много, есть и другие претенденты".

 

Восстанавливаемые позиции

 

Как позже отметил председатель общественного совета министерства спорта Российской Федерации, почетный член МОК Александр Попов, данная потеря вполне восстанавливаема.

"Уход с этой позиции действительно повлечет за собой некоторые кадровые изменения в МОК, где Жуков, насколько мне известно, не только возглавляет координационный комитет по подготовке летних Игр-2022 в Пекине, но и входит в ряд комиссий", - сказал Попов РИА Новости по телефону.

ОКР полностью восстановлен в правах как член олимпийской семьи и МОК >>>

"Понятно, что эти позиции Россия с уходом Жукова потеряет. Но все это, думаю, восстанавливаемо. Квота МОК на президентов национальных олимпийских комитетов составляет 15 человек. Исторически сложилось так, что если одно место в какой-то структуре МОК получает Россия, то его получают и США. И наоборот: если есть представитель США, то Россия может претендовать на то, чтобы место было выделено и для ее представителя тоже, поскольку все понимают, что речь идет о двух крупнейших спортивных державах", - добавил он.

 

Взвесив "за" и "против"

 

Спустя ровно неделю последовало официальное заявление от самого Жукова, отметившего свою большую загруженность и невозможность по этой причине уделять необходимое количество времени спортивным делам.

"В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте, очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе. У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной Думе. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я принял решение не участвовать в выборах президента ОКР", - говорится в заявлении Жукова, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.

Вяльбе: готова работать с любым президентом ОКР, мы плывем в одной лодке >>>

Реально оценивать последствия данного решения пока сложно, для этого необходимо время, что подчеркнул и член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

"Это его решение, - заявил Тарпищев. - Критического и страшного ничего нет, но реально пока рано говорить, проблем много, людей не хватает, в этом сложность. И пока что однозначно оценивать произошедшее нельзя. Его решение надо уважать, он много сделал, пока занимал этот пост".

"Такой шаг больше связан с его работой, объемы большие в Думе, плюс сложная ситуация в МОК, где надо с утра до вечера заниматься этим. Это стало определяющим. Однозначно трудно сказать, но решение надо уважать. Я как член МОК на протяжение месяцев теннис не видел, сам в панике, спать не приходится, поэтому я его понимаю", - добавил он.

 

В одной лодке

 

При этом, как подчеркнула президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, личность преемника Жукова, который занимал пост главы ОКР с 2010 года, не столь важна, а главное в данной ситуации – консолидировать дальнейшие усилия по развитию российского спорта.

"Готова работать с любым человеком, который придет на этот пост, - сказала Вяльбе. - Не раз говорила, что мы плывем в одной лодке и надо грести веслами в одну сторону. Не надо делать акцент на том, что это будет за человек. Главное, чтобы это был хороший сотрудник, понимающий и любящий спорт. Не могу сказать, что у меня были проблемы с Александром Дмитриевичем, ОКР нам всегда помогал, и я могла в любой момент к нему обратиться. Главное, чтобы все было для дела, а какая личность - не так важно".

Однако важной составляющей является понимание существующей проблематики. По словам президента Федерации велосипедного спорта России Вячеслава Екимова, осознание текущей ситуации должно обязательно присутствовать у будущего главы ОКР.

"Александр Дмитриевич принял решение во благо нашего спорта, решив не совмещать посты. Для нас очень важно, чтобы на его место пришел сейчас кандидат, который понимает всю ситуацию перед Играми в Токио и понимает всю проблематику спорта", - заявил Екимов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала