Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Дети верят в чудо всегда". Определились победители турнира "Будущее зависит от тебя"

© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя"
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
В конце апреля под палящим сочинским солнцем определились победители XIV открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

В конце апреля под палящим сочинским солнцем определились победители XIV открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Уссурийские ребята из младшей возрастной группы (команда "Содействие") и дети постарше из Красноярска (команда "Тотем") в бескомпромиссной борьбе продемонстрировали свои лучшие качества настоящих футболистов и бойцов, не оставили шансов в финальных играх своим соперникам и по праву подняли над своими головами кубки чемпионов.

Помимо кубков и других ценных призов от организаторов турнира победители поедут в столицу Великобритании, где их ожидает встреча с главным тренером и основным составом футбольного клуба "Арсенал", которая в этом году пройдет в юбилейный 10-й раз благодаря личной поддержке российского предпринимателя и мецената Алишера Усманова.

© Фото : Леся ГусеваФутболисты и тренер команды "Содействие" после победы
Футболисты и тренер команды Содействие после победы

География участников в этом году впечатляла своей обширностью. 17 команд юношей в возрасте от 12 до 15 лет из 15 регионов России и Республики Таджикистан приехали в Сочи, чтобы в течение трех дней сражаться со своими сверстниками сначала на групповом этапе, а уже затем и в стадии плей-офф.

Атмосфера на футбольных полях и за их пределами царила праздничная. Конечно же, юные спортсмены ни на минуту не забывали о главной цели поездки – достойно представить свой детский дом на этих соревнованиях. Но и наряду с этим ребята ощущали, что уже выиграли что-то большее, чем просто турнир. Каждый из них оказался частью одной большой семьи, которая всегда поддержит и поможет чувствовать себя особенным.

Чтобы ребята не зацикливались исключительно на футболе, в их распоряжение организаторы предоставили большой парк велосипедов, которые сразу же оседлали самые смелые участники турнира. На протяжении трех дней на лицах детей можно было видеть лишь искренние улыбки и другие проявления эмоций радости и счастья.

Велосипедами, конечно, развлечения для детей не ограничились. Воспитанникам детских домов не только устроили экскурсию по Олимпийскому парку и внутренним помещениям Гран-при России "Формулы-1", но и дали возможность покататься на аттракционах в парке развлечений. Эмоций и впечатлений было настолько много, что некоторые участники турнира не смогли должным образом настроиться на решающие игры турнира.

© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя"
Участники соревнований Будущее зависит от тебя

Что-то похожее произошло с командой из Подмосковья. "Непоседы" достойно бились на групповом этапе, но ближе к финальным играм ребятам, по мнению их тренера, не хватило мотивации.

"Не дозрели психологически еще. Устали. Нужно было перед решающими играми сходить на море, побросать камушки, настроиться. Но я думаю у нас еще все впереди", - заявил после проигранного полуфинального матча руководитель подмосковной делегации.

И слова его оказались в некотором плане пророческими. Ребята не опустили руки, собрались и завоевали бронзовые награды по итогам турнира в старшей возрастной группе.

В младшей возрастной группе о фаворите многие говорили заранее - команда "Содействие" из Уссурийска имела максимально сыгранный состав. Ее тренер, самый молодой из всех участвующих команд, 19-летний Антон Бойчук - сам выпускник уссурийского "Центра содействия семейному устройству", смог правильно подготовить и настроить своих ребят на игры. В финале мальчишки, пропустив первыми, смогли не только переломить ход встречи, но и завершить её уверенной победой.

Конечно же, никакой турнир не обходится без своих любимчиков и ярких героев. Так было и на этот раз. Журналисты, организаторы и сами участники всей душой полюбили команду молодых ребят из Таджикистана. Дети приехали в Сочи, не зная языка, приехали, можно сказать, в гости, они стеснялись журналистов и прятались от фотографов. 

Их эмоции были настолько искренними и настоящими, что на награждении все остальные участники встретили ребят из команды "Памир" долгими и продолжительными аплодисментами. И не так важно, какое место заняли эти ребята. Намного важнее сам факт их поездки на этот турнир, сам факт осуществления мечты, возможности поверить, что всё возможно и что всё зависит только от тебя. 

© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя"
Участники соревнований Будущее зависит от тебя

Наравне с более профессионально подготовленными коллективами ребята из Таджикистана сражались на каждом участке поля, верили друг в друга и показали по-настоящему хороший уровень игры. 

После завершения турнира тренер "Памира" сетовал лишь на то, что география их страны не позволяет играть на таких хороших полях, которые предоставили им организаторы турнира "Будущее зависит от тебя". "У нас горы, камни. Ребята занимаются борьбой. Это счастье для них уже просто приехать сюда", - отметил он. Добавить к этому нечего, это действительно счастье.

На протяжении всего турнира бросалось в глаза и радовало отношение команд и их тренеров к поражениям. Несмотря на то, что на кону была поездка в Лондон, в страну, куда мало кто из участников сможет отправиться сам в ближайшее время, несмотря на значимость самого турнира, проигрыши принимались командами как должное. Все трезво оценивали свой уровень игры и отдавали должное более мастеровитым соперникам.

Страсти на футбольных полях турнира порой разыгрывались не детские, споры с арбитрами, опасные стыки – всё это неотъемлемая часть футбола. По словам одного из рефери соревнований, именно заряженность на результат и желание играть привнесло в турнир свою неповторимую изюминку. 

"Накал борьбы даже побольше, нежели у профессиональных футболистов, желания побольше. Уровень у них не такой высокий, исходя из этого, у них и получается жестко местами. Но за счет желания всё у ребят получается естественно, и это увлекает и захватывает", - отметил арбитр.

© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя"
Участники соревнований Будущее зависит от тебя

Одним из самых драматичных матчей оказался финал в старшей возрастной группе, где встречались команды ранее уже игравшие друг против друга на групповом этапе. И если в первой игре ребята из команды "Зеленый остров" из Магаданской области были сильнее своих соперников, то в финале удача уже оказалась на стороне команды "Тотем" из Красноярска. Ведя в счете на протяжении всей игры, пропустив за считанные минуты до финального свистка, ребята не опустили руки и в серии пенальти все же смогли одержать победу и стать лучшими.

После финала, за которым наблюдали все участники турнира, палитра эмоций, как и полагается, была разнообразной.

"Пустота в душе. Просто мы еще не сыграли свою игру. После Магадана, где игры в зале проходят, тут на открытом воздухе, ребята просто не привыкли. Увидимся в следующем году", - буквально со слезами на глазах комментировал решающий матч тренер "Зеленого острова". 

Большой и очень печальный мужчина не мог поднять взгляд на журналистов и просто смотрел в землю, на которой, уронив головы в колени, сидели на газоне расстроенные мальчишки, которые были в шаге от поездки в Лондон. Как жаль, что в футболе всегда есть не только победители, но и проигравшие…

Несмотря на разочарование одних, радость и ликование победителей были абсолютно заслуженными. Главный тренер красноярских ребят Олег Бадмаев на протяжении всего турнира грамотно выстраивал тренировочных процесс, не забывая и о психологическом настрое. После победы в финале он говорил о том, насколько важно говорить и работать с каждым ребенком отдельно, находить подход, уметь настраивать, понимать, слушать и слышать тех, кому судьба и жизнь с самого детства приготовила нелегкие испытания.

© Фото : Леся ГусеваФутболисты и тренер красноярского "Тотема" во время соревнований
Футболисты и тренер красноярского Тотема во время соревнований

"Необходимо время для выстраивания системы воспитания спортсменов, это определенные требования и постоянный контакт с детьми и их воспитателями. Только при этом условии возможно положительно влиять на развитие игроков. На первый план выходит психологическая подготовка, поддержание мотивации и слаженной работы в команде. Для этого педагог-тренер должен активно проявлять свои профессиональные качества, использовать различные методики и приемы", - просто и понятно объяснял Олег.

"Личностные, профессиональные, игровые качества и определенный стиль общения тренера выходят на первый план. Если тренер действительно авторитет в этих аспектах для детей, то успех неизбежен. Работа не простая, главный мой принцип - внимание к мелочам и неиссякаемая вера в своего ребёнка. Это значит, что бы ни случилось, не бросать, не разочаровываться в нём, а постоянно ставить перед ним высокие, но адекватные по достижению задачи. Если мы не будем верить в них, то боюсь, это им мало кто даст", - подчеркнул специалист.

И пока чемпионы всероссийских соревнований "Будущее зависит от тебя" из Сибири и Дальнего Востока готовятся к встрече с игроками "Арсенала" в Лондоне, мы еще раз с радостью вспоминаем всех участников и призеров турнира, который подарил детям положительные эмоции и надежду на то, что в жизни есть место настоящему чуду.

Ведь как сказал главный тренер команды "Каскад" из Тульской области, "в чудо верят все, даже взрослые, а дети верят в чудо всегда".

Очень хочется, чтобы дети всегда верили в чудо, несмотря на любые сложности, встречающиеся на их пути. Они заслужили быть счастливыми.

© Фото : Леся ГусеваФутболисты красноярского "Тотема" после победы.
Футболисты красноярского Тотема после победы
1 из 13
Футболисты красноярского "Тотема" после победы.
© Фото : Леся ГусеваУчастник соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участник соревнований Будущее зависит от тебя
2 из 13
Участник соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
3 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
4 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
5 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваФутболисты и тренер команды "Содействие" после победы.
Футболисты и тренер команды Содействие после победы
6 из 13
Футболисты и тренер команды "Содействие" после победы.
© Фото : Леся ГусеваФутболисты и тренер красноярского "Тотема" после победы.
Футболисты и тренер красноярского Тотема после победы
7 из 13
Футболисты и тренер красноярского "Тотема" после победы.
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
8 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
9 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
10 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
11 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
12 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
© Фото : Леся ГусеваУчастники соревнований "Будущее зависит от тебя".
Участники соревнований Будущее зависит от тебя
13 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
1 из 13
Футболисты красноярского "Тотема" после победы.
2 из 13
Участник соревнований "Будущее зависит от тебя".
3 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
4 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
5 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
6 из 13
Футболисты и тренер команды "Содействие" после победы.
7 из 13
Футболисты и тренер красноярского "Тотема" после победы.
8 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
9 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
10 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
11 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
12 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".
13 из 13
Участники соревнований "Будущее зависит от тебя".

Ниже представлен полный список победителей и призеров соревнований. 

Призовая тройка (младшая возрастная группа):

1. "Содействие" (Уссурийск, Приморский край, КГКУ "Центр содействия семейному устройству г. Уссурийска").

2. "Юность" (Брянская область, ГБОУ "Брянская областная школа-интернат имени героя России А.А. Титова").

3. "Заря" (Кемеровская область, МБУ "Детский дом №2").

Призовая тройка (старшая возрастная группа):

1. "Тотем" (Красноярск, КГКУ "Красноярский детский дом №1").

2. "Зеленый остров" (Магаданская область, МОГКУ "Детский дом №1").

3. "Непоседы" (Московская область, ГКОУ МО "Непоседы").

Лучшие из лучших:

Младшая возрастная группа:

∙ Вратарь – Евгений Шахов ("Содействие");

∙ Защитник – Никита Королев ("Юность");

∙ Нападающий – Даниил Киреев ("Заря");

∙ Бомбардир – Виталий Онешко ("Сокол");

∙ Игрок – Эдуард Керноз ("Содействие").

Старшая возрастная группа:

∙ Вратарь – Тимур Тютнев ("Тотем");

∙ Защитник – Кадирдин Гафуров ("Тотем");

∙ Нападающий – Владимир Найчук ("Эльбрус");

∙ Бомбардир – Егор Елагин ("Непоседы");

∙ Игрок – Константин Степанов ("Зеленый остров").

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала