Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хруст французской булки: с форматом чемпионата мира по хоккею нужно что-то сделать

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгровой момент матча сборных России и Франции на чемпионате мира по хоккею
Игровой момент матча сборных России и Франции на чемпионате мира по хоккею
Читать в
Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев продолжает рассказывать о чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Дании. Сборная России на старте турнира одержала две победы над командами Франции и Австрии с общим счетом 14:0, показав, что такие игры не нужны никому.

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев продолжает рассказывать о чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Дании. Сборная России на старте турнира одержала две победы над командами Франции и Австрии с общим счетом 14:0, показав, что такие игры не нужны никому.

 

IIHF вытащила шведов из дома

 

В выходные в Копенгагене распогодилось. С небольшим опозданием, но сюда все же пришло майское тепло, уже совсем похожее на летнее. Теперь можно передвигаться по улице не перебежками, закрывая лицо и другие части тела от ветра с Балтийского моря, а наоборот: греясь на солнце, которое тут светит даже ярче, чем в Москве.

Вместе с погодой набирает обороты и чемпионат мира. Если матч Россия – Франция в пятницу казался историей из предсезонки (медленный хоккей, пустые трибуны, плохой лед), то дальше все пошло намного лучше. Уже в пятницу арена в Копенгагене забилась до отказа на матче сборных Швеции и Белоруссии: болельщики "Тре Крунур" здесь, фактически, дома: до границы ехать минут 20.

Разборки в нашей группе: шведы обыграли чехов на чемпионате мира по хоккею. ФОТО >>>

Что забавно: в Швеции чемпионат мира был всего пять лет назад, и стал настоящим провалом в плане посещаемости. Если помните, тогда команда с братьями Сединами и Луи Эрикссоном выступила образцово-показательно, выиграв турнир, но даже финальная игра не собрала аншлага в "Глобене". В Копенгагене шведов в разы больше, местная "Роял Арена" на играх "Тре Крунур" вся желтая.

Кроме этого, в Дании очень много чехов и словаков. В субботу в окрестности арены приехал чуть ли не десяток автобусов из Чехии, и подходы к арене заполнились пустыми банками и бутылками чешского пива. Субботнее "чехословацкое дерби" собрало более 12 тысяч, и это было зрелище. За трибунами наблюдать было интереснее, чем за происходящим на льду: там и на скрипках играли, и пели, и пили.

Швейцарцев в Копенгагене примерно столько же, сколько на всех последних чемпионатах мира. Австрийцев – меньше раза в два. Количество болельщики компенсируют качеством: европейцев тут всегда слышно: и в фан-зоне, которая в этот раз располагается прямо через дорогу от дворца, и на трибунах. При счете 0:6 в матче со сборной России австрийцы устроили какой-то массовый танец на фанатской трибуне: на льду смотреть было уже нечего, поэтому болельщики развлекали себя как могли.

 

Бесполезные матчи

 

Качество хоккея – основная проблема начала чемпионата мира. Каждый год мы по ходу турнира включаем телевизор с матчами Кубка Стэнли, и поражаемся: вроде бы тут есть и шайба, и клюшка, и форма примерно одинаковая, но вид спорта в Копенгагене на фоне арен в НХЛ совершенно иной. Там хоккей, тут - некое подобие.

Каждый год заводится шарманка о том, что с форматом чемпионата мира нужно что-то делать. Возможно, с точки зрения быта турнир неплохой, и свои деньги организаторы отбивают: на пиве, на отеле. Безусловно, зарабатывает и компания, владеющая правами на чемпионат мира.

Капризов: передача Дацюка на мой гол в игре ЧМ с австрийцами – это что-то! >>>

Но, скажите, кому нужны были матчи россиян со сборными Франции и Австрии? Французам и австрийцам – точно нет. После 0:3 они просто бросили играть и начали готовиться к более важным матчам, где будет стоять вопрос о прописке в элитной группе. Это был хоккей уровня предсезонного матча: обе команды вроде бы на льду, но задач на конкретно этот матч уже ни у кого из них нет.

Кто-то заметит: разгромы были нужны сборной России, чтобы прийти в себя после провала на Евротуре и сыграться друг с другом. Едва ли с этим можно согласиться. Сами хоккеисты – профессионалы, и каждый матч для них работа. И поражение в борьбе с равным соперником, возможно, для настроения даже лучше, чем бессмысленная победа над командой, которая на несколько уровней ниже классом.

Главная проблема в том, что тренеры пока не могут увидеть реальный уровень звеньев сборной России. Да, к примеру, звено Капризов – Дацюк – Дадонов феерит, и некоторые коллеги уже мучают Илью Воробьева вопросами, зачем этой команде только-только выздоровевший Никита Гусев. Но как эта тройка будет играть на фоне хотя бы чехов и шведов? А эти матчи у нас только в самом конце группового этапа.

Бить, чтобы боялись: после Франции Россия на чемпионате мира громит Австрию >>>

Небольшое количество действительно сильных команд – бич нынешнего чемпионата мира. В Хернинге североамериканцы и финны, в Копенгагене – шведы и мы. Вот и все. На этом постолимпийском чемпионате мира, сидя в пресс-ложе, интереснее следить за действиями болельщиков, нежели за происходящим на льду. И это – диагноз для IIHF. Чемпионату мира нужны радикальные реформы, иначе совсем скоро этот турнир окончательно превратится в первенство водокачки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала