Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Роберто Манчини, покидающий пост главного тренера петербургского ФК "Зенит"

Петербургский футбольный клуб "Зенит" объявил об уходе Роберто Манчини с поста главного тренера команды.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Петербургский футбольный клуб "Зенит" 13 мая объявил, что достиг соглашения о досрочном расторжении контракта с главным тренером команды Роберто Манчини.

Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон без выплаты взаимных компенсаций, соглашение прекратит свое действие 14 мая.

Ниже приводится справочная информация о тренере.

Итальянский футбольный тренер Роберто Манчини родился 27 ноября 1964 года в итальянском городе Ези.

Манчини является воспитанником футбольного клуба "Болонья", в основном составе которого дебютировал в 16 лет. В 1982 году подписал контракт с клубом "Сампдория", в котором провел практически всю свою игровую карьеру. За 15 лет в составе генуэзцев один раз становился чемпионом Италии, завоевал четыре национальных Кубка и один Суперкубок, а также в 1990 году одержал победу в Кубке кубков.

Следующим клубом в карьере Манчини стал "Лацио", за который он выступал в 1997-2000 годах. С римлянами он по разу выигрывал чемпионат и Суперкубок Италии, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, а также дважды Кубок Италии.

Завершил карьеру игрока в английском "Лестер Сити" в 2001 году. В составе сборной Италии провел 36 матчей, завоевав бронзу домашнего чемпионата мира 1990 года и бронзу чемпионата Европы-1988.

Тренерскую карьеру начинал еще в составе "Лацио", ассистируя главному тренеру Свену-Йорану Эрикссону, первым же клубом, который возглавил Манчини, стала "Фиорентина". Под руководством итальянца команда из Флоренции в 2001 году завоевала Кубок Италии.

В 2002 году Манчини вернулся в "Лацио", с которым за два года завоевал один Кубок Италии.

Следующей ступенью в карьере итальянского специалиста стал "Интер", этот период можно назвать самым успешным для Манчини на тренерском поприще. За четыре года работы с миланским клубом трижды приводил команду к чемпионству, два раза завоевал Кубок Италии и один раз – Суперкубок. По окончании сезона-2007/08 получил премию "Золотая скамья", вручаемую лучшему тренеру чемпионата Италии по итогам опроса среди коллег.

Весной 2008 года Манчини был уволен из "Интера". В качестве причин отставки назывались неудачное выступление клуба в Лиге чемпионов, а также общение с неким Доменико Беришей, имеющим связи в криминальных кругах.

После ухода из "Интера" Манчини более года находился в поисках нового места работы. Шли разговоры о возможном назначении в московские ЦСКА и "Спартак", лондонский "Челси", мадридский "Реал", также он проводил переговоры с "Зенитом".

В декабре 2009 года Манчини был назначен главным тренером английского "Манчестер Сити". На следующий сезон "горожане" завоевали Кубок Англии, а еще через год стали чемпионами, добившись такого успеха впервые с 1968 года. В 2012 году "Манчестер Сити" одержал победу в Суперкубке Англии, но по окончании сезона Манчини был уволен: клуб стал вторым в чемпионате и проиграл "Уигану" в финале Кубка Англии, а в Лиге чемпионов занял последнее место в группе с дортмундской "Боруссией", мадридским "Реалом" и амстердамским "Аяксом".

В сентябре 2013 года Манчини возглавил турецкий "Галатасарай", однако провел во главе стамбульского клуба всего один сезон, успев завоевать Кубок Турции и серебряные медали национального чемпионата.

До подписания контракта с "Зенитом" итальянский специалист провел два сезона в "Интере", но возвращение в миланский клуб трофеев тренеру не принесло.

В 2015 году Манчини был введен в Зал славы итальянского футбола. Также является Кавалером ордена за заслуги перед Итальянской Республикой.

1 июня 2017 года "Зенит" объявил о подписании контракта с Манчини на три года с возможностью продления еще на два сезона. По сообщениям СМИ, зарплата итальянца в петербургском клубе составила порядка 5-6 миллионов евро в год.

В "Зените" Манчини стартовал с серии из 12 матчей без поражений в чемпионате России и выхода в групповой раунд Лиги Европы. В 4-м туре российской премьер-лиги петербуржцы с крупным счетом обыграли действующего чемпиона московский "Спартак" - 5:1. С начала октября "Зенит" попал в полосу затяжного кризиса: команда не побеждала на протяжении пяти матчей чемпионата и в четырех играх не забивала голов. Из-за серии осечек петербуржцы уступили лидерство в чемпионате России московскому "Локомотиву" и ушли на зимний перерыв вторыми, отставая от железнодорожников на 8 очков.

Зимой Манчини принял решение расстаться с двумя игроками сборной России – Артемом Дзюбой и Олегом Шатовым. Оба были отданы в аренду – в тульский "Арсенал" и "Краснодар" соответственно. На старте весеннего отрезка сезона "Зенит" потерял из-за травм двух лидеров – аргентинского защитника Эмануэля Мамману и российского нападающего Александра Кокорина и вылетел из розыгрыша Лиги Европы в 1/8 финала, проиграв немецкому "РБ Лейпциг".

За два тура до финиша чемпионата петербуржцы лишились шансов завоевать золотые медали, а за тур до конца потеряли возможность завершить сезон в тройке и попасть в Лигу чемпионов. Под руководством Манчини "Зенит" впервые с 2008 года завершил чемпионат без медалей. 

Не хватило своего Гусева: ФК "Зенит" вылетел из ЛЕ, сыграв вничью с "Лейпцигом" >>>

По ходу весенней части сезона Манчини вел переговоры с Итальянской федерацией футбола (FIGC) по поводу назначения на пост главного тренера сборной этой страны. По информации итальянских СМИ, Манчини подпишет двухлетний контракт с FIGC.

Манчини был женат на Федерике Морелли, у итальянца одна дочь (Камилла) и два сына (Филиппо и Андреа), оба являются профессиональными футболистами. В 2018 году 53-летний итальянец женился на Сильвии Фортини, которая также является его адвокатом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала