Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сливочная" каша: как "Ливерпуль" победил "Реал" в финале Кубка чемпионов-1981

© AFP 2020 / Dominique FAGET"Ливерпуль" радуется победе над "Реалом" в 1981 году
Ливерпуль радуется победе над Реалом в 1981 году
Читать в
27 мая 1981 года в финальном матче Кубка чемпионов доминировавший в Европе "Ливерпуль" обыграл шестикратного на тот момент обладателя трофея мадридский "Реал". Спустя 37 лет эти команды вновь готовятся сразиться в финале главного клубного турнира Старого Света. Об истории противостояния "Ливерпуля" и "Реала" - в редакционном блоге агентства РИА Новости.

27 мая 1981 года в финальном матче Кубка чемпионов доминировавший в Европе "Ливерпуль" обыграл шестикратного на тот момент обладателя трофея мадридский "Реал". Спустя 37 лет эти команды вновь готовятся сразиться в финале главного клубного турнира Старого Света. Об истории противостояния "Ливерпуля" и "Реала" - в редакционном блоге агентства РИА Новости.

Выход в финал Кубка чемпионов в 1981 году стал для "Ливерпуля" третьим за последние четыре года! В команде блистали: ливерпульская легенда Кенни Далглиш, бессменный капитан Фил Томпсон и яркий перспективный хавбек Грэм Сунесс. "Реал" хоть и был на тот момент самым титулованным клубом в Европе (шесть побед в Кубке европейских чемпионов), но не считался конкурентом "красным". 

Для "Реала" выход в финал уже был отличным результатом. Тренер "сливочных" Вуядин Бошков достаточно долго ломал голову над тем, кого выпустить в атаку. Особенно страдал левый фланг. Криштиану Роналду сильно помог бы той команде. На позицию левого нападающего вышел англичанин  Лори Каннингем, только что восстановившийся после травмы. Возможно, данное решение тренера сказалось на атакующих действиях "Реала". Лори был абсолютно не готов к игре, став одним из худших игроков встречи.

 

Финал в столице моды и любви

 

Париж был выбран местом проведения финала Кубка европейских чемпионов 1981 года. 

На финальный матч "Реал" полностью изменил тактику. Хосе Антонио Камачо, бывший главный тренер сборной Испании, а ранее жесткий защитник мадридцев, был в прямом смысле слова прикреплен к 11 номеру "Ливерпуля" Грэму Сунессу. Следуя за ним по пятам, испанец нанес сопернику травму в начале матча. Это было единственной возможностью остановить англичан.

В большинстве эпизодов встречи земляки The Beatles душили соперника контролем мяча. "Ливерпуль" переигрывал соперника, но единственного результативного удара фанаты "красных" ждали 80 минут. Какова же была радость болельщиков, когда защитнику "Ливерпуля" Алану Кеннеди удалось совершить проход по левому флангу и забить гол не без помощи защитника испанцев Гарсии Кортеса, махнувшего ногой мимо мяча.

"Я и не думал забивать, просто побежал вперед, чтобы освободить пространство для остальных. Я вошел в штрафную, где меня поджидал Гарсия Кортес и…  ", - вспоминал Кеннеди.

Гарсия Кортес, автор роковой ошибки, рассказывал, что он долго не мог забыть свою неудачу. Финал стал для защитника наивысшим достижением в карьере - через год ему пришлось покинуть команду. Приехав домой после парижского финала, Гарсия выбросил в окно видеокассету, на которой его семья записала финал Кубка чемпионов 1981 года.

 

Много десятилетий спустя

 

Почти через 40 лет "Ливерпуль" и "Реал" снова в финале. В наши дни "Реал" диктует моду в Европе, дважды подряд победив в Лиге чемпионов (прежде не удавалось никому). "Ливерпуль" - команда, не хватающая звезд с неба, пытается вернуть долгожданный европейский трофей в Англию. В нападении обеих команд играют лучшие форварды планеты: любимчик публики Роналду и египетский фараон Мохамед Салах, которые будут грызть газон стадиона в Киеве за титул победителя Лиги чемпионов. К тому же на кону еще борьба с Лионелем Месси за "Золотой мяч"! 

"Реал" не проигрывает в финалах Лиги чемпионов/Кубка чемпионов с того самого 1981 года. Шесть финалов без поражений. Возможно, сегодня мы увидим конец этой саги.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала