Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Большая вечеринка для всех": как Москва встречает чемпионат мира

В четверг в России стартует чемпионат мира по футболу, в первый день в Москве российская сборная играет со сборной Саудовской Аравии, поэтому на улицах столицы можно встретить огромное количество болельщиков как из "страны двух святынь", так и из множества других стран мира.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. В четверг в России стартует чемпионат мира по футболу, в первый день в Москве российская сборная играет со сборной Саудовской Аравии, поэтому на улицах столицы можно встретить огромное количество болельщиков как из "страны двух святынь", так и из множества других стран мира.

Корреспондент РИА Новости погуляла в центре Москвы и неподалеку от стадиона "Лужники", чтобы посмотреть, как столица проводила считанные часы до старта главного спортивного события лета 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин выступает на торжественной церемонии открытия чемпионата мира
Путин открыл чемпионат мира по футболу в России‍Россия ответственно готовилась к Чемпионату мира по футболу и сделала все, чтобы болельщики могли погрузиться в атмосферу праздника, заявил президент РФ Владимир Путин.

ЛУЖНИКИ

Стартовый матч чемпионата, в котором играют Россия и Саудовская Аравия, проходит сегодня в столице на стадионе Лужники, и поэтому уже немногим после полудня около Центра выдачи паспортов болельщика и неподалеку от стадиона можно было увидеть толпы болельщиков Саудовской Аравии - кто-то оделся в национальные одежды, а кто-то просто обернулся в национальный зеленый флаг. Молодые люди, стоя перед камерами телевидения из родной страны, танцевали и громко пели, привлекая к себе внимание болельщиков из других стран и, судя по распахнутым окнам, людей, живущих в доме через дорогу.

"Мы очень счастливы, что будем открывать чемпионат мира, что увидим это, и мы надеемся выиграть в игре с Россией. Хотя нам очень нравится Россия, здесь прекрасная погода и прекрасные люди. Вчера и сегодня я заметил очень много традиций, вы очень открытые", - рассказал в беседе с РИА Новости саудовский болельщик Мансур.

Стоящий неподалеку от группы веселящихся саудовцев болельщик Максим выразил мнение, что сегодняшняя игра будет сложной для россиян. По его словам, страну-соперницу России сильно недооценивают. "Они уже полтора года готовятся этим составом к этому матчу", - отметил молодой человек, одетый в бордовую футболку российской сборной.

Он рассказал, что приехал в Москву из Санкт-Петербурга, и по пути успел почувствовать, как много людей решили посетить мундиаль. "Я пока еще прихожу в себя, но мне все нравится. В Москве я не впервые, и видеть такое событие очень здорово. Знакомлюсь много, мы еще в поезде ехали с американцами, было весело", - рассказал собеседник агентства.

В свою очередь, у станции метро "Спортивная", где расположены "Лужники", развернулась настоящая многонациональная "вечеринка" с оркестром и акробатами на ходулях. Кроме болельщиков России и Саудовской Аравии у станции гуляли фанаты из Бразилии, Мексики, Китая, Перу и других стран мира, а аргентинцы пели гимн и фотографировались с болельщиками из Египта, которые при виде бело-голубых полосатых футболок начинали скандировать имя знаменитого аргентинского футболиста Лионеля Месси.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОперная певица Аида Гарифуллина на церемонии открытия чемпионата мира по футболу 2018
Оперная певица Аида Гарифуллина на церемонии открытия чемпионата мира по футболу 2018

"Москва - чудесная, и лучшая ее часть - это люди, очень дружелюбные и хорошие люди. Я бы сказал так - это огромная вечеринка для всех, все сейчас - одна большая семья. Конечно, мы болеем за Коста-Рику и для этого мы здесь, мы очень надеемся на победу. Но даже если и нет, то это все равно большой праздник и великолепное место", - поделился с РИА Новости 63-летний болельщик Альбаро, приехавший с семьей и друзьями из Коста-Рики.

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

Уже на выходе из вагона метро на станции "Охотный ряд" можно было понять, что сегодня в российской столице далеко не самый обычный четверг. По эскалатору на станцию с огромным национальным флагом, желто-зелеными воздушными шарами и песнями под аккомпанемент баяна спускались болельщики из Бразилии, заставляя улыбаться обычных прохожих и оставляя позади растерянных полицейских.

Центр столицы в первый день мундиаля стал одним из самых популярных мест для болельщиков всех стран. Так, на Манежной площади слушали музыку болельщики из Ирана, лежа около таймера чемпионата мира, на котором до начала первого матча оставалось чуть больше четырех часов, а буквально через полсотни метров фанаты из Марокко решили поддержать свою сборную огромным баннером со словами "Мечтай шире, играй лучше, заставь Африку гордиться, ты сможешь!".

"Все радостные, счастливые, только зря закрыли Красную площадь, пусть бы иностранцы смотрели. То, что так много иностранцев - это праздник! Это настолько радует, ведь хочется, чтобы страны жили мирно. И, конечно, чемпионат нас сблизит, я надеюсь, что сработает сарафанное радио и репутация наша поднимется", - поделилась жительница столицы Людмила, отметив, что сама не является футбольной болельщицей.

Церемония открытия ЧМ-2018 по футболуВладимир Путин
Путин: любовь к футболу объединяет весь мир вне зависимости от языка и идеологииЛюбовь к футболу объединяет весь мир в одну команду вне зависимости от языка, традиций, веры и идеологии, заявил президент России Владимир Путин на открытии Чемпионата мира в Москве.

Памятник маршалу Жукову оказался "оккупирован" болельщиками из Перу, которые, успешно перекрикивая уругвайцев, скандировали название своей страны, стуча в барабан. Рядом с ними "гоняли" мяч несколько молодых людей из Австралии, случайно пнув его в спину корреспондента РИА Новости.

"В России хорошо, много разных народов, разных людей, все очень приятные. Так шумно, но это здорово. Мы в первый раз в Москве и нам очень нравится. И, конечно, мы болеем за Австралию, больше ни за кого, она же выиграет весь чемпионат!", - поделились Мэтт, Ник и Дэниел, перед этим долго извиняясь за неосторожность.

Кроме действительно большого количества иностранных болельщиков и туристов, в столицу прибыли и фанаты из регионов. Как рассказали РИА Новости болельщики из Тамбова Сергей и Владимир, собирающиеся на матч-открытие, с болельщиками из Саудовской Аравии познакомиться пока не получилось. "Но мы с бразильцами познакомились, с мексиканцами, с австралийцами, с Панамой. Соперников надо тоже уважать, это важно. Мы должны друг друга понимать и уважать, как в жизни, так и в спорте. Спорт же должен объединять людей, и политики, самое главное, должны это понимать. Я думаю, после чемпионата это и получится", - заключил Сергей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала