Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто тебя полюбит, Хаким?

© AFP 2019 / Olaf KRAAK / ANPХавбек "Аякса" Хаким Зиех
Хавбек Аякса Хаким Зиех
"Это каким глупым надо быть", - выдает диагноз Марко ван Бастен. Кому? Просто Хаким Зиех выбрал Марокко вместо Нидерландов. Через несколько месяцев Марко саркастично и жалостливо напомнит публике о том самом решении: "Бедный мальчик". А Зиех... Зиех летом поедет на чемпионат мира. Он поедет, "оранье" - нет. Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева рассказывает о "марокканском маэстро" и его авансе за нелюбовь.

"Это каким глупым надо быть", - выдает быстрый диагноз Марко ван Бастен. Кому? Просто Хаким Зиех выбрал Марокко вместо Нидерландов, и все вокруг долго обсуждали эту тему. Через несколько месяцев Марко в своем заупокойном стиле, саркастично и жалостливо напомнит публике о неправильном решении Хакима: "Бедный мальчик". А Зиех... Зиех летом поедет на чемпионат мира. Он поедет, "оранье" - нет.

 

И да, когда-то он был бедным. Родился в Дронтене, пережил смерть отца от рассеянного склероза, наблюдал за тем, как двое братьев пошли по наклонной. До сих пор свободное время посвящает семье: восемь братьев и сестер, а он пробился в люди. Уже в 14 перебрался в Херенвен, ссорился там с тренерами, позднее с тем самым ван Бастеном. "Марко ван Бастен - это имя! Но тренер он не самый лучший. Должен был понять это еще в Херенвене... Но и я никогда паинькой не был", - говорил Зиех.

Никогда. И вот он, Хаким Зиех добрался, дорвался. Лучший игрок Эредивизие, даже если в какой-то момент неофициально, но по всем показателям. Лучший и желанный как трансферная цель, при этом опасный новичок, опасный спикер, трудный ребенок, закрытый, мрачный тип.

Почему "оранье" не приедут в Россию >>>

Мало интервью, мало позитива, мало радости напоказ. Эмблему не целует, редко общается с трибунами, открыто заявляет, что все это внутриголландское для него лишь трамплин в большое будущее. Его прощают только во время удачных матчей: гол "паненкой", трибуны сходят с ума, а Хаким прикладывает палец ко рту - тишина. 

***

Они открыто обсуждают на ТВ-шоу, в своих любимых подкастах, почему он так закрыт, почему ему не нравится общаться с журналистами, почему он всегда то ли зол, то ли сильно расстроен. Играя за "Твенте", Зиех положил тот самый гол "паненкой" Ясперу Силиссену, а колумнисты пишут, что зря он так унизил вратаря-соперника...

© AFP 2019 / OLAF KRAAKПолузащитник "Твенте" Хаким Зиех
Полузащитник Твенте Хаким Зиех

Самые открытые интервью - в шоу звезды уличного футбола Суфиана Тузани и в программе, где еще один enfant terrible голландского футбола, Энди ван дер Мейде, расспрашивает обо всем и довольно откровенно. 

- И что, (Данни) Блинд по-настоящему был слеп в тот момент? - каламбурит Энди, намекая на то, что Блинд-старший не сделал из Хакима "оранжевого" полузащитника.

- Ха. Тебе бы Данни об этом спросить. Самое смешное: меня вызвали в "оранье" только после того как я выбрал Марокко.

Энди продолжает "дожимать" для кого-то неразговорчивого Хакима.

- Забьешь гол в ворота "оранье", будешь праздновать?

- Сниму майку и встану в позу как у Балотелли, хотя у меня, конечно, нет такого тела.

Человек-протест. Человек-манифест.

***

Он показал средний палец трибунам, когда играл за "Твенте". KNVB и его местный КДК начали расследование - "Твенте" утверждал, что жест относился к фанатам бывшего клуба Зиеха "Херенвена", а Хаким сказал: "Не жалею и готов повторить это снова". На трибунах пели речевки-оскорбления в адрес матери Зиеха. У него сдали нервы.

© AFP 2019 / MIGUEL RIOPAХавбек "Аякса" Хаким Зиех
Хавбек Аякса Хаким Зиех

Как-то Хаким написал в Facebook историю о том, как мальчик стеснялся матери, потому что у нее не было глаза, а после ее смерти узнал, что она отдала глаз ему после страшной авиакатастрофы, которая унесла жизнь отца и сделала ребенка инвалидом. "Простите своей матери все, пока не стало слишком поздно", - напомнил он. 

Мать для Зиеха - все. Она и футбол. Об этом он говорит открыто. Сказал бы: для меня все мама и "Твенте", тогда любили бы больше. Любили бы, а то... Какая теперь любовь, когда он почти в "Аяксе". Там пусть любят, если смогут. Что от них ждать, у них и Ибрагимович вроде ангела.

***

К тому моменту когда Зиех перебирался в Амстердам, у "Аякса" было восемь полузащитников. Марк Овермарс так отчаянно трубил во всех СМИ "Зиех не нужен", что в необходимости его прихода каждый уважающий себя болельщик "Аякса" сомневался все меньше. 

Дальше все шло, как и нужно фанатам: Зиех был полезен, "Аякс" - на подъеме. С ними даже случился финал Лиги Европы, где Хаким выглядел убедительнее остальных, увереннее, органичнее и в отличие от многих знал, что делал. Конечно, он был герой, но все, как и всегда, разбилось о слишком суровую... слишком реальность. Сначала из клуба ушел Петер Бош, а затем на сборах случилась страшная трагедия с Аппи Нури.

© AFP 2019 / Odd ANDERSEN Хавбек "Аякса" Хаким Зиех (справа)
Хавбек Аякса Хаким Зиех (справа)

"Мы хотели выиграть титул для Аппи, все делали для него. Многие, наверное, не понимают, как все это действует, но первые месяцы я даже думать ни о чем другом не мог", - признавался Зиех. 

Амстердам до сих пор оплакивает эту потерю, невосполнимую, чудовищную. Весной оказалось, что выиграть титул для Аппи не получится.

***

15 апреля 2018 года. Фанаты бьют кулаками по клубному автобусу. Титул проигран, и они "знают", кто виноват. "Убирайся", - орет один из ультрас и колотит в дверь. "Аякс" - не чемпион. Зиехом фанаты не довольны: в голове засели те 47 потерь мяча, которые он допустил в матче против "Ден Хаага".

"Вы замечаете только то, чего я не делаю. Вы ищите повод для шумихи, это не запрещено, конечно... Да мне все равно", - говорил Хаким по ходу сезона и был прав во всем, даже в своем показном равнодушии. О том, что по коэффициенту полезного действия он по-прежнему один из лучших в лиге, а в прошлом даже превосходил Неймара времен "Барселоны", никто уже и не вспоминает. Так что тут говорить?

После того "нападения" на автобус он удалил все упоминания об "Аяксе" из профиля в Instagram, вычистил в соцсетях все, что можно, и все были убеждены, что в оставшихся матчах Хаким не сыграет.

Но под крики "Зиех - гниль" в следующем туре Хаким вышел на поле, положил гол в ворота "Венло", сорвал аплодисменты, а "Аякс" запостил победное фото: где Зиех, где сердце... И пусть он не может заставить трибуны себя полюбить - Зиех вообще не может и не хочет заигрывать с публикой - зато когда в перерыве матчей Эредивизие 9-летних детей-болельщиков спрашивают, кто их кумир, они называют имя Хакима. Так было в "Твенте", так происходит в "Аяксе". В мире, где дети просто смотрят футбол, не читают интервью, колонок, не слушают подкастов, Хаким Зиех и его штрафные, Хаким Зиех и его точные передачи, Хаким Зиех невероятно талантливый парень из простой семьи - главный герой. Для них ему совсем необязательно быть милым, но именно детишкам достается все его внимание. Для них, для детей, он открыл фонд, который поддерживает трудных подростков. А взрослые... "Они осуждают меня, они видят только мою плохую сторону, ту сторону, которую они хотят видеть", - считает он.

И на этой стороне все убеждены, что после чемпионата мира Зиех не вернется в "Аякс", не останется в Эредивизие, не задержится в Нидерландах, и там как ни странно уж точно будут скучать. Так кто же полюбит тебя, Хаким? Или кто не полюбит следующим? Может быть "нелюбовь" - его необязательное условие контракта, но тогда вопрос: кто же его подпишет? Кто же авансом за нелюбовь распишется?

Матч-центр
Рекомендуем
Игорь Сикорский
Украинский футболист, посетивший Россию, назвал решение клуба "шоком"
Слева направо: бойцы UFC Конор Макгрегор (Ирландия) и Дональд Серроне (США) а турнире UFC 246
Макгрегор поцеловал Серроне после нокаута на UFC 246
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала