Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудо/чудовище. Как начиналось превращение Луиса Суареса

© REUTERS / Juan MedinaФорвард "Барселоны" Луис Суарес радуется забитому мячу
Форвард Барселоны Луис Суарес радуется забитому мячу
Читать в
Тысячи болельщиков клубов, за которые когда-то играл Луис Суарес, молятся, чтобы он впадал только в футбольное безумие. Как начиналась его история, когда Суарес только перебрался в Европу… в кусочках истории вспоминает Вероника Гибадиева.

Тысячи болельщиков клубов, за которые когда-то играл Луис Суарес, молятся, чтобы он впадал только в футбольное безумие. Как начиналась его история, когда Суарес только перебрался в Европу… в кусочках истории вспоминает Вероника Гибадиева.

Нидерландский "Гронинген" притащил в дом уругвайского психа.

Да. Именно так, а никак не иначе. "Гронинген" - такой северный, на фоне "Херенвена" даже бессердечный, а тут – молодой, слишком подвижный уругваец, который, кажется, абсолютно ничего не разумеет. Ну серьезно! Где Гронинген, и где этот сумасшедший темперамент.

***
- Да он псих, ты погляди. Ну ты посмотри, сейчас кинется на кого-нибудь. Ну все, вон уже побежал. Орет. Да он, мне кажется, так орет, что его в Уругвае слышно!
- Он мяч не теряет. Он почти не теряет мяч.
- Болельщики "Гронингена", поди, плюются. Это срамота. Ударьте его уже кто-нибудь, пусть угомонится. Его только, кажется, дубиной (потом будет вариант "чесноком") можно усмирить.
- Он мяч почти не теряет. Он не теряет мяч.
- Да даже если так, кому такое надо?


Всем. Теперь много лет официально и громко – всем. Он почти не теряет мяч, но часто – рассудок. Да, он такой. Это часть бренда под названием "Суарес". И в этом тексте не будет шуток про его зубы и укусы. Это текст во славу футбольного безумия. Об эволюции фанатской любви и футбольного интеллекта. О чуде... с зубами. (Хорошо, одна шутка про зубы здесь все-таки была).

Он брал в долг у руководства уругвайского "Насьоналя", чтобы ходить на свидания с будущей женой Софи, с которой знаком с 15 лет. Нужны были деньги на автобус в один конец, обратно добирался автостопом.

"Если моя дочь в тринадцать приведет 15-летнего парня, похожего на бродягу из неблагополучного района, я не буду так добр, как ее родители когда-то. Они не только приняли меня – я им нравился".

***
- Слушай, ну так нельзя, ты гляди, это просто самый жесткий симулянт за историю Эредивизи. Он лежит и не шевелится. Але, вставай!
- Может, он лежит и тихо землю грызет? Ну, знаешь, "чтобы глаза горели и землю грызли". Мечта болельщика!
- Думаю, у него, как у нежити, глаза в темноте светятся.


Да не нежить он. Просто уругвайский двоечник, беднота. Дикий, конечно. Одичал еще больше, когда его Софи переехала в Барселону. Рвался к ней, еле наскреб денег на поездку, а когда вернулся, попался на глаза гендиректору "Гронингена" Хансу Нейланду. Тот приехал смотреть другого футболиста. Футболиста из другого (!) клуба. Но однажды увидев Суареса, решил, что подпишет именно его.

А ведь Луиса мог купить "Хетафе". Ездил бы он к своей Софи из Мадрида в Барселону, очень органично смотрелся бы в команде Бернда Шустера. Возможно, мимо него пробежал бы Лео Месси. Ну, во время того самого прохода через половину поля. А он - в "Гронинген"! Питаться в фастфуде и при этом сбрасывать 7-8 кг, иначе ни шанса на место в первом составе.

К счастью, освоиться помог уругвайский защитник Бруно Сильва. С ним даже мате можно было выпить. Уже счастье! Но тут случилась первая вспышка безумия: в проигранном матче Кубка УЕФА, когда Суарес не подал руки тренеру Рону Янсу. Тот взбеленился не хуже самого Луиса, швырнул на землю и сломал зонт.

"В общем, я был виноват. Что сыграли 0:0, что зонтик сломался, а еще в том, что шел дождь, наверное, тоже".

Вину Суарес искупил голами. После одного из выигранных матчей Янс вышел и в прямом эфире подарил Суаресу свой зонт. А тот сделал круг почета по стадиону с зонтиком от главного тренера в руках. Так началась социализация бешеного парня в дурацкой повязке на голове, который уже тогда был безумно хорош по части игры в футбол.

- Повязка эта мерзкая. Взгляд отвратительный.
- Повязка для поддержки мозга. Очевидно же.


Он учил голландский, что очень непросто. Но еще тяжелее было ограничивать себя по части симуляций.

"Поначалу на мне ставили пенальти, которых не было, но затем перестали давать даже в тех эпизодах, когда нарушение было".

Это его удивляло, как и вызов в сборную. Ему казалось, что из чемпионата с командами, названий которых он и выговорить не может, в сборную не попасть. Но попал, и сборная с ним... "попала". Причем сразу. В первом же товарищеском матче схлопотал удаление за две желтых, вторая была за споры с арбитром. Скоро в арбитраже уже за Суареса спорил сам "Аякс".

***
- На что нужен "Аяксу" этот псих? Один матч сыграет, два - в дисквале. Скоро он будет карточки по две в каждом матче собирать.
- Надо его как-нибудь назвать, чтобы привыкнуть.
- Психа?
- Буду звать Луиской.
- Позор. Нельзя такое тащить в дом.


Пока в Амстердаме уругвайское чудо/чудовище проходило медосмотр, в доме "Гронингена" полыхали страсти. Они вырвались наружу позднее, когда болельщики вышли на матч с "Аяксом" с баннерами, где красовался знак доллара. "Наемник!", - орали они. "Псих", - плевались "аяксиды", глядя как тот опять жадничает, и в решающий момент у штрафной. В тот вечер, казалось, все запасы пиротехники пошли в ход. Задымление было жуткое, матч пришлось перенести.

По прошествии нескольких дней упреков стало меньше, а совместных фото с Суаресом, уже в майке "Аякса", больше. В Гронингене тоже поутихли бешеные эмоции. Памятник, конечно, Суаресу там не поставили, хотя он верил, что это все-таки случится.

***

- Ну, я надеюсь, что слухи не врут и Давидс этому психу вмазал.

Говорят, что да. Говорят, Эдгар сильно лютовал, когда "Аякс" проиграл первый матч после его возвращения на поле. Говорят, была разборка в раздевалке с участием Питбуля и Япа Стама. Говорят, Суаресу перепало. Точнее, говорят, только Суаресу и перепало. Отыграл он кое-как, тащил там, где не надо, отдавал куда не следует, бил не в подходящий момент, и вообще в "Аяксе" творилось мракобесие с чудовищем наперевес.

- Он вообще мяч отдавать будет кому-нибудь? Это какой-то бешеный клоун!

Клоуном также успевал выставить себя Хенк тен Кате на посту главного тренера, грустным белым мимом после него был Адри Костер, и, наконец, карьера Суареса пересеклась с карьерой Марко ван Бастена. К сожалению, тренера Марко ван Бастена. Он применял к команде методы арт-терапии, а после проигранных титулов инсценировал квесты с поиском сокровищ. Кому-то, может, и нравилось, хотя...

"Мы вообще не понимали, что происходит, и никто на этом тимбилдинге уж точно не нашел в себе ван Гога".

Суаресу повезло: к тому моменту болельщики "Аякса" были куда более бешеными, чем сам "Луиска". Они уже могли разорвать на части любого, поджидали командный автобус у ArenA, пускали в ход файеры. Однажды ван Бастену пришлось выйти к своим некогда фанатам: вышел и прикрылся беднягой Суаресом – на этот раз буквально. Разговор был, толку не было. Суарес рос, "Аякс" стагнировал. К моменту, когда пришел Мартин Йол, псих, закаленный в арт-терапии, тактических боях ("сколько же в Голландии они говорят о тактике, в Уругвае мы предпочитали просто бегать с мячом!") вырос в адекватного капитана с маленькой погрешностью на заскоки. Психологически его раскрепощала возможность попинать мяч на тренировке с Франком де Буром и Деннисом Бергкампом, которые тренировали дубль. С ними он нашел общий язык. Со временем он нашел его со всеми (ван Бастен не считается).


***
- А вы кого ждете?
- Кристиана Эриксена.
- Он сейчас придет. Кристиан, тебя ждут на интервью, - говорит новоиспеченный капитан.

Йол выбрал Луиску, тоже, видно, псих. Смехота. Луиска – босс. Как случилось? Ван Бастен хотел добиться от Суареса лирики с помощью сомнительных психологических методов. Йол просто бросал чудо/чудовище в бой - в игре, на тренировке... Тот рвал и метал, никогда не останавливался. Йол смотрел и говорил остальным: "Делайте как он, и мы выиграем". На тот момент это было то, что нужно.

- Смотри, ваш-то пас отдал, когда мог бы не отдавать. Это перепрограммирование или насилие?


Перепрограммирование после насилия. Йол научил его ставить на "стоп" скорость и эмоции. Работало. До первой крови, пока Отман Баккал не был укушен капитаном "Аякса". Что тут началось! В СМИ эксперты соревновались в комментариях о психологическом состоянии Суареса (их комментарии потом пригодятся после рецидива в эпизоде с Джорджо Кьеллини), остальные шутили о шансах Баккала на выживание. Йол назвал все это "любовным укусом", Королевский футбольный союз Нидерландов - поводом для дисквалификации на семь матчей. К тому моменту дни Йола на посту были сочтены, да и Суаресу было необязательно оставаться в клубе, который - и спасибо "Гронингену" - уже дал ему новую жизнь, а также шанс играть за "Ливерпуль".

"Моему поступку в матче с ПСВ не было никаких оправданий, но после укуса Баккала никто не отвернулся от меня... Меня там любили. Писали поздравления, и я всегда буду им благодарен". Такую неслыханную щедрость фанаты "Аякса" уже проявляли, когда вдруг лишились Златана Ибрагимовича.

***

В 2012-м на "Олд Траффорд", когда "Аякс" играл в Лиге Европы с "Юнайтед", гости из Амстердама во всю глотку затянули "Есть только один Суарес". Когда Луис проходил через разбирательство по делу с Патрисом Эвра, аяксиды поехали на матчи "Ливерпуля" заочно поддержать своего капитана, которого клеймили как расиста. Как не поддержать? "Луиска" ведь возвращался в Амстердам, чтобы проститься с болельщиками, и те пели You'll never walk alone, пока он с дочкой совершал круг почета. Отпускали в хороший клуб, со слезами.

- Ваш-то, как бы не осатанел заново.
- В "Ливерпуле"-то менталитет не позволит.
- Да псих он. Но хорош. Очень хорош. Но псих.


Который никогда не останется один, потому что многотысячная армия фанатов молится за то, чтобы Суарес впадал только в футбольное безумие.

- Да что вы так за него переживаете? Сколько лет уж как не ваш.

И правда, удивительно. Столько звездных воспитанников, столько поводов для гордости, столько красивых историй. Тут же какой-то уругваец, совершенно безголовый, не свой когда-то, хотя, похоже, он - одно из главных чудес педагогической системы "Аякса". Уж не знаю, что там сработало: зверское науськивание Йола или менее гуманная арт-терапия от ван Бастена, а может, то и другое... Но... Сработало!

- Ваш-то, гляди, эволюционировал. Вроде человеком стал. Бешеный черт, все равно.
- Бешеный черт.
- Смотри, что творит. Лучший просто. Просто лучший.
- Луиска.
- А помнишь, только и падал? Бегал с мячом и падал. Повязка тогда еще была.
- Она была, чтобы мозг держать. Говорила.
- Теперь не за чем?
- Теперь не за чем.
- Вот тебе и Луиска.
- Вот.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    3-й сет
    М. Кецманович
    Г. Монфис
    563
    774
  • Футбол
    23.01 17:00
    Кристал Пэлас
    Ливерпуль
  • Футбол
    23.01 18:15
    Реал Мадрид
    Эльче
  • Футбол
    23.01 19:30
    Челси
    Тоттенхэм
  • Футбол
    23.01 22:45
    Милан
    Ювентус
  • Футбол
    23.01 23:00
    Алавес
    Барселона
  • Баскетбол
    24.01 02:00
    Майами
    Лейкерс
  • Баскетбол
    24.01 04:30
    Голден Стэйт
    Юта
  • Теннис
    24.01 06:00
    М. Кресси
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Умерла олимпийская чемпионка в стрельбе из лука Кетеван ЛосаберидзеПервая ракетка мира Барти вышла в четвертьфинал Australian Open"Ущемления прав участников я не вижу": Смагин – о скандале с ДубовымОдна из самых красивых фигуристок России выходит замуж"Секси-гол": Овечкин – о победной шайбе "Вашингтона"Смагин: Карлсену рано отдавать победу в шахматном турнире в НидерландахОвечкина признали второй звездой игрового дня в НХЛХачанов прокомментировал поражение от Надаля на Australian OpenТеннисистка Ван Эйтванк заразилась коронавирусом на Australian OpenШаповалов обыграл Зверева на Australian Open"Тампа" разгромила "Сан-Хосе", Кучеров и Сергачев отдали по две передачиНадаль пробился в четвертьфинал Australian OpenПервая защита титула UFC: Нганну победил Гана и сохранил пояс"Он такие шансы не упускает": тренер "Оттавы" восхитился ОвечкинымФигередо победил Морено и вернул чемпионский пояс UFCГол Капризова помог "Миннесоте" обыграть "Чикаго" в матче НХЛГлава Tennis Australia считает, что Джокович сыграет на AO через годВосьмая ракетка мира Саккари вылетела в четвертом круге Australian OpenБадоса проиграла Киз в четвертом круге Australian OpenДабл-дабл Битадзе не спас "Индиану" от поражения в матче НБА с "Финиксом"