Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Португалия сыграла вничью с Испанией в матче ЧМ-2018‍

Футболисты сборных Испании и Португалии завершили вничью матч группового этапа чемпионата мира, ставший во многом стараниями форварда Криштиану Роналду настоящим украшением второго дня турнира.

СОЧИ, 15 июн – РИА Новости, Сергей Смышляев. Футболисты сборных Испании и Португалии завершили вничью матч группового этапа чемпионата мира, ставший во многом стараниями форварда Криштиану Роналду, которого признали лучшим игроком встречи, настоящим украшением второго дня турнира.

Встреча между португальцами и испанцами прошла в пятницу на сочинском стадионе "Фишт" и завершилась со счетом 3:3. В команде Фернанду Сантуша хет-триком отметился Роналду (4-я, 44-я и 88-я минуты), забивший первый гол с пенальти. У испанцев дважды отличился Диего Коста (24, 55) и Начо Фернандес (58).

 

Минус Лопетеги

 

Видео с центральных улиц Москвы, заполненных тысячами поющих и веселящихся иностранных болельщиков, вызывали небольшую зависть. В олимпийском парке Сочи, где расположен стадион "Фишт", атмосфера футбольного праздника ощущалась в меньшей степени. За два дня удалось увидеть лишь пару-тройку болельщиков. Но в день матча всё изменилось: окрестности стадиона заполонили поклонники "Красной фурии" и действующих чемпионов Европы. К слову, первых было в разы больше, что объясняется, в том числе, и огромным количеством азиатских болельщиков сборной Испании.

Испанцы на данный момент, пусть и не по своей воле, стали главными ньюсмейкерами стартовавшего чемпионата мира. Назначение главного тренер "Красной фурии" Хулена Лопетеги на место покинувшего свой пост в мадридском "Реале" Зинедина Зидана повлекло за собой максимально жесткую реакцию Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).

Во вторник "Реал" объявил, что Лопетеги возглавит мадридский клуб после чемпионата мира-2018, а уже на следующий день RFEF сообщила, что расстается с Лопетеги. Новым главным тренером сборной Испании стал бывший игрок мадридского "Реала" и спортивный директор RFEF Фернандо Йерро.

 

Очередной рекорд Криштиану

 

Первыми на разминку вышли португальцы, и появление на поле нападающего Криштиану Роналду вызвало оживление на трибунах. В этот момент на табло стадиона "Фишт" запустили повторы голов сборной России в ворота аравийцев – "Мол, учись, Криштиану, у Черышева с Головиным". Шутка, конечно же, ведь в пятницу Роналду вновь вписал свое имя в историю, став первым португальским футболистом, сыгравшим за свою национальную команду аж на четырех мундиалях.

Номинальные хозяева поля португальцы начали в разы активнее испанцев, что принесло свои плоды уже на 3-й минуте. Роналду ворвался в штрафную по левому флангу, пойдя, как принято говорить в таких случаях, на фол. В принципе, спорить в данном случае с арбитром было бесполезно – Начо Фернандес действительно выставлял ногу, о которую благополучно споткнулся капитан сборной Португалии. Реализовать пенальти, разведя Давида де Хеа и мяч по разным углам, было для Криштиану уже делом техники.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКриштиану Роналду забивает гол с пенальти в ворота Давида де Хеа
Криштиану Роналду забивает гол с пенальти в ворота Давида де Хеа

Таким образом, форвард не просто стал участником четырех чемпионатов мира, но и отметился голами на каждом из них. Ранее забить более чем на трех мундиалях сумели немцы Уве Зеелер и Мирослав Клозе, а также бразилец Пеле.

 

Ответ "красной фурии"

 

Пропущенный гол отрезвил команду Фернандо Йерро, и спустя несколько минут Давид Сильва имел великолепную возможность сравнять счет, но его удар из центра штрафной пришелся выше ворот. Поведя в счете, подопечные Фернанду Сантуша моментально перестроили схему игры, сделав акцент на контратаки, а в середине тайма упустили отличный шанс удвоить преимущество.

Португальцы убежали три в два, но замешкавшийся Гедеш был накрыт защитниками. Ответ "Красной фурии" ждать себя не заставил. В следующей атаке Диего Коста подарил болельщикам маленький шедевр: накрутив двух защитников, испанец хлестким ударом отправил мяч в дальний угол, впервые отличившись за национальную команду на чемпионатах мира.

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкФорвард сборной Испании Диего Коста и защитник сборной Португалии Жозе Фонте (слева направо)
Форвард сборной Испании Диего Коста и защитник сборной Португалии Жозе Фонте (слева направо)

Забитый гол значительно добавил испанцам уверенности. Иско должен был выводить свою команду вперед, но его пушечный выстрел пришелся в перекладину. Мог и должен был забивать Андрес Иньеста, но автору победного гола чемпионата мира-2010 на этот раз точности не хватило. Команда Йерро на протяжении практически всего первого тайма выглядела интереснее соперника, но ничейный счет все же соответствовал происходящему на поле.

 

"Лавры"" Кариуса

 

Но тут случился момент, который заставил вспомнить об ошибках голкипера "Ливерпуля" Лориса Кариуса, допущенные им в финале Лиги чемпионов. Не самый сильный удар Роналду застал врасплох опытного вратаря "Манчестер Юнайтед" Давида де Хеа, от рук которого мяч закатился в ворота.

После перерыва картина игры практически не изменилась. Сборная Испании контролировала ход матча, португальцы искали счастья в контратаках. Получив право на штрафной спустя 10 минут после начала тайма, подопечные Йерро сумели сравнять счет. Сильва набросил на дальнюю штангу, Серхио Бускетс сделал скидку на набегавшего Косту, который оформил дубль.

Окрыленные успехом испанцы не стали снижать темпа, за что были справедливы награждены голом-шедевром Начо, реабилитировавшегося за "привезенный" в начале встречи пенальти. Не став обрабатывать мяч, защитник мощным ударом отправил его рикошетом от дальней штанги в сетку ворот Руя Патрисиу. Для Начо этот гол стал дебютным за сборную.

Вторая половина тайма прошла практически без опасных моментов: строго сыграв в обороне, сборная Испании смогла нейтрализовать атакующие силы соперника, но удержать победный счет ей не удалось. И вновь постарался Роналду, отправивший мяч со штрафного в самую девятку ворот де Хеа за две минуты до конца основного времени.

Во втором туре группы B сборная Испании сыграет с иранцами, а команде Португалии будет противостоять сборная Марокко.

Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала