Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неуслышанная молитва: бразильцы не пустили сербов в плей-офф ЧМ по футболу

Читать в
Сборная Бразилии одержала победу над сербами заключительном матче группового этапа чемпионата мира со счетом 2:0 и вышла в плей-офф.

Москва, 27 июн – РИА Новости, Елена Вайцеховская. Сборная Бразилии одержала победу над сербами заключительном матче группового этапа чемпионата мира со счетом 2:0 и вышла в плей-офф.

Встреча прошла в среду на стадионе "Спартак" в Москве. Голы забили Паулиньо (на 36-й минуте) и Тиаго Силва (68). Лучшим игроком матча стал автор первого гола. Бразильцы заняли первое место в группе Е и в 1/8 финала сыграют 2 июля в Самаре с командой Мексики.

ШОК МЕЖПЛАНЕТНОГО МАСШТАБА

В добавленное ко второму тайму время матча Южная Корея - Германия в ворота Мануэля Нойера влетел мяч. И ворота, и сам мяч находились в восьмистах с лишним километрах от спартаковской арены – в Казани, но симпатизирующая немцам часть пресс-центра взвыла так, словно стояла перед разверстой могилой, куда вот-вот предстояло опустить дорогого родственника.

Предматчевого ликования, к которому уже успели привыкнуть на "Спартаке" журналисты и волонтеры, в этот день не наблюдалась. Среди бразильских болельщиков скорее царила озабоченность: ведь именно с немцами пентакампеонам предстояло играть матч 1/8 финала в Самаре. Все были просто уверены в том, что соперником окажется именно Германия: в конце концов, где в футбольной иерархии стоят действующие чемпионы мира, а где – Корея?

Вылетели в итоге и те, и другие, но если корейцы – предсказуемо, то для Германии поражение стало трагедией. Страна впервые в истории не вышла в плей-офф, увеличив печальную статистику: уже на трех чемпионатах мира подряд действующий чемпион не прошел испытание группой.

Для Бразилии это означало, что, выйдя в 1/8, они встретятся там с Мексикой. Другой вопрос, что по окончании корейско-немецкого противостояния как-то сразу стало понятно, что путь в плей-офф вовсе не усыпан лепестками роз. Для бразильцев – в том числе, хотя предварительные условия для выхода представлялись вполне льготными: фаворитов этого матча устраивала ничья.

Несмотря на не слишком впечатляющее начало турнира (ничья со Швейцарией и победа над Коста-Рикой), главный тренер сборной Бразилии Тите на предматчевой пресс-конференции достаточно уверенно говорил о том, что его команда набирает кондиции. Как и ее основной игрок – Неймар.

"Нашему форварду нужно провести всего один матч, чтобы обрести хорошую степень готовности", - конкретизировал тренер.

В отношении сербской сборной Тите заметил, что хорошо изучил все плюсы соперника: физические кондиции, мощь и хорошо поставленные "стандарты". "Мы постараемся компенсировать это преимущество", - заключил он.

Его визави – главный тренер сербов Младен Крстаич отдал дань уважения сопернику, заметив, что Бразилия – это футбольная супердержава и сопроводив этот тезис приличествующими моменту эпитетами. Но добавил: "Мы собираемся сосредоточиться на своей игре и сдаваться не собираемся. Тем более что играем в России, где нас всегда любили и поддерживали".

ПРОПАСТЬ ДОСАД

"Боже правый, спаси нас от пропасти досад", - над стадионом поплыли звуки сербского гимна, сопровождаемые на экранах подстрочником. Гимн звучал, как молитва, да по сути и был ею – команда Крстаича шла на свой главный бой. Бразильцы в своих предматчевых интервью предпочитали не вспоминать о прошлом мировом первенстве, в полуфинале которого они с грохотом проиграли немцам со счетом 1:7, а помнить об этом команде, наверное, стоило: матч они начали довольно расслабленно и на четвертой минуте были за это слегка наказаны.

К счастью желто-зеленой торсиды – не голом, а всего лишь потерей возможности его забить: Неймар вышел один на один с голкипером сербов Владимиром Стойковичем, отпасовал Коутиньо и тот не сумел забросить его фактически в пустые ворота – подоспела сербская защита.

Стартовый состав бразильцев не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущим матчем, но уже на десятой минуте Тите пришлось сделать внеплановую замену – Марсело получил травму и вместо него вышел Филипе Луис. В целом же игра велась абсолютно на равных: преимущество, которое должна была иметь Бразилия, гасилось явной осторожностью игроков, хотя по мере продвижения вперед стрелки секундомера, бразильцы начинали действовать смелее и активнее.

Вторая абсолютно реальная возможность забить образовалась у бразильцев на 29-й минуте – уже Жезус обыграл сербского защитника и вышел один на один со Стойковичем. Но высший футбольный бог все еще был на стороне сербов. Подумалось даже: не слишком ли рано в Бразилии начали злорадно ликовать по поводу вылета немцев? Ведь сразу после поражения чемпионов мира даже телеканал Fox Sports не сдержался - разразился в своем микроблоге в Twitter многострочным "Ах-ха-ха", в каком-то смысле передав настроение болельщиков.

Выяснилось, что не рано: стоило сербам на 36-й минуте допустить ошибку в обороне, Паулиньо открыл счет.

СОННАЯ ОХОТА

Сразу после забитого гола Бразилия было заиграла так, как полагается пентакампеонам: то есть расслабленно и одновременно с этим нагло. Продолжалось это недолго, что тоже было предсказуемо: для того, чтобы завершить групповой этап с нужным для себя результатом.

У бразильцев имелась фора в один мяч, и игровая задача команды сводилась не к тому, чтобы атаковать самим, а к тому, чтобы ненароком не пропустить чужую атаку, разрушить ее. Что бразильцы реализовывали более чем успешно – подобно тому, как сонный пес контролирует одним глазом принадлежащую ему кость.

Стоит отдать должное пятикратным чемпионам, даже при этом они не упускали ни одного момента, позволяющего напомнить сопернику и трибунам, кто в этом доме хозяин. Подопечные Крстаича изо всех сил пытались включить более мощный режим игры, но соперник тут же включал ответку, иллюстрируя третий закон Ньютона, который, как известно, гласит, что сила действия всегда равна силе противодействия.

На 61-й минуте сербам представилась великолепная возможность вернуть игру в исходное положение. Но удалось лишь повторить ситуацию четвертой минуты: Митрович бил головой в пустые ворота и… попал в Тиаго Силву.

Второй гол в ворота Стойковича прилетел на 68-й минуте и сделал ситуацию патовой: вроде бы оставалось еще достаточно времени для того, чтобы успеть забить два мяча, но в реальность подобного сценария уже не верилось. Мяч большей частью держала Бразилия, да и выглядела команда свежее: сербы, похоже, слишком сильно вымотали себя постоянным прессингом.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Бразилии Тиаго Силва и Неймар (Слева направо)
Футболисты сборной Бразилии Тиаго Силва и Неймар (Слева направо)

Сборная Бразилии заняла первое место в группе Е и в 1/8 финала встретится с командой Мексики. Для сербов чемпионат закончен.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
    476
    652
  • Баскетбол
    2-я четверть
    УНИКС
    Зелена Гура
    45
    33
  • Хоккей
    1-й период
    Динамо Москва
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Шахтер Донецк
    Интер М
    0
    0
  • Теннис
    28.09 20:45
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала