Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как русские дембеля с аргентинцами в Казань ехали

Новости, репортажи, обобщения, интервью… Все это прекрасно. Но корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев решил выйти за рамки общепринятых агентских рамок и в несколько другом виде рассказать о том, как добирался на поезде из Нижнего Новгорода в Казань на матч чемпионата мира между аргентинцами и французами. Ох уж этот маленький мир – русский поезд. Нет, не "бессмысленный и беспощадный", но от этого не менее колоритный.

Новости, репортажи, обобщения, интервью… Все это прекрасно. Но корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев решил выйти за рамки общепринятых агентских рамок и в несколько другом виде рассказать о том, как добирался на поезде из Нижнего Новгорода в Казань на матч чемпионата мира между аргентинцами и французами. Ох уж этот маленький мир – русский поезд. Нет, не "бессмысленный и беспощадный", но от этого не менее колоритный.

Честно говоря, в плацкарте путешествовать последний раз мне приходилось году эдак в 2001-м, когда мы школьниками ездили в Санкт-Петербург. Представляете то прекрасное ощущение настоящего приключения, когда всем классом качаешься под стук колес в поезде и думаешь: "Это же Санкт-Петербург, Пушкин, белые ночи, разводные мосты, шаверма да поребрики!..." Соглашусь, понесло не в ту степь, просто вспомнилось.

В общем, волею судеб одного из самых непредсказуемых чемпионатов мира вместо долгожданной поездки в родную Москву любимая работа уготовила мне поездку из Нижнего Новгорода не в столицу всея Руси, а в столицу Республики Татарстан – Казань. К слову, в Нижнем играли швейцарцы с костариканцами. А поезд оказался забит процентов на 80 аргентинцами. Как так? А на этот вопрос вряд ли ответит хоть кто-то, просто эти "альбиселесте" везде. Везде!

Со временем пришло ощущение, что ты одного и того же товарища можешь встретить на Никольской, на следующий день он же будет обнимать тебя на Покровской в Новгороде, потом там же поплачет тебе в жилетку, а затем этот же условный Диего будет плясать со слезами на глазах в Санкт-Петербурге, воодушевившись примером не раз дичавшего за этот мундиаль Диего Марадоны.

Поезд номер 41 маршрутом Нижний – Казань. Откуда здесь-то взяться аргентинцам, свой последний матч игравшим буквально пару дней назад в Питере? А вот даже не спрашивайте, но тот факт, что этими ребятами был забит весь поезд, отрицать не стоит.

"39 иностранцев у меня сегодня!" – гордо заявила проводница с необычным именем Оделия. "39 аргентинцев", - подумал я, протягивая ей билет. К сожалению, главную стратегическую ошибку я допустил уже до отправления поезда. Какую? Оделия быстренько просекла, что одновременно по-испански и по-русски в этом вагоне (а как позже оказалось, и во всем поезде) говорю один лишь я…

- Вы мне нужны!

Строгий голос проводницы как будто говорил не только о моей необходимости, но и о невозможности даже малейшего неповиновения. Положа руку на сердце, признаюсь, что в армии я не был, но это не помешало вскочить по стойке смирно и безропотно рвануть на помощь. Оделия, приняв весьма боевую стойку, собственноручно чуть ли не за ногу пыталась стащить "аргентоса" с боковой верхней полки.

- Ну как он не понимает! – продолжала кудахтать проводница. - Объясните же! Один матрас – на нижнюю полку, второй – на верхнюю! Ишь, развалился, не принцесса на горошине же!

Смех разразил не только меня, но и всех наблюдавших за картиной фанатов Лионеля Месси. Ведь кто бы мог подумать, что казавшаяся им, судя по панике проводницы, проблема уровня вселенского потопа, оказалась лишь… Да как это лишь? Плацкарт – это святое! И проблемы тут наши, родные, русские.

Так получилось, что именно в моем купе… Нет. Не купе, а вот в этом нашем любимом квадратике имени курочки в фольге, помидорок в пакетике и разговоров за жизнь оказался лишь один аргентинец. Во всем вагоне было человек семь русских, и основная концентрация данных ребят имела место именно вокруг меня. По звону пластиковых пакетов понять, что пахнет неладным, удалось сразу. "Ну что, дембеля!" – раздался голос двухметрового паренька. "Нарушаем?" – ответил эхом вопрос проходившего через вагон полицейского. "Никак нет, товарищ старшина. Даже не начинали еще".

"Да какой ты дембель, ты ж черпак, - последовала фраза от еще одного следовавшего в нашем купе. – Ладно, шучу, не ваша ж вина, что теперь год служат".

Вы даже представить себе не можете, что это за прелесть, когда Россия образца мундиаля-2018 пересекается со столь любимыми и привычными реалиями обычных путешествий в поездах дальнего следования. Да, конечно, не в Крым из Москвы двое суток ехали, но все же.

Разговор с Диего, который, как позже выяснилось, оказался шеф-поваром одного из крупных ресторанов Буэнос-Айреса, заладился не сразу. Ну не понять иностранной душе, каково это, когда уже через час после отправления поезда незнакомые люди становятся лучшими друзьями. Качество сигнала сотовой сети позволило посмотреть практически весь первый тайм матча между сборными Англии и Бельгии, а дальше уже пора было налаживать контакт.

Диего оказался женат. "Как отпустила?" – вопрос логичный. "А она с подругами в Нью-Йорк до этого летала, вот и обменялись, - улыбнулся наш шеф-повар. – Вообще, жена у меня понимающая. Сказала, мол, езжай, но если что привезешь на себе, убью. Да, вижу, как любят местные девушки иностранцев, но я не изменяю. Вернее, за ручку ходить и целоваться с русскими не буду, совесть не позволяет".

Меж тем, дембеля открыли второй литр, взяв к себе в компанию того самого мужичка, упрекавшего их в неполноценности современной военной службы.

А мне что-то подсказало, что лучше все же посетить вагон-ресторан. Но там ждал сюрприз. Не самый приятный, и при этом очень странный. В заветном вагоне номер 12 аргентинцев было ровно три человека. А остальное пространство заняли ехавшие после победно-ничейного трипа в Нижнем Новгороде швейцарцы, не оставившие ни одного свободного места.

Шоу должно продолжаться: Марадона украл победу Аргентины >>>

"В Казань??? Зачем?!" – поинтересовался я. "Да просто футбик красивый посмотреть! Русский что ли?" – спросил прилично накативший коренастый швейцарец, почему-то решивший, что если он руками покажет жест, продемонстрированный недавно парочкой футболистов своей сборной, это будет весьма удачной шуткой. Поняв, что шутка совсем не удалась, парень, ткнув пальцем в мою футболку сборной России, попытался объяснить, мол, прикол же: "Да и у вас двухглавый орел вон на гербе, похож же".

Ситуацию разрядил нарисовавшийся на горизонте француз в сопровождении тех самых наших дембелей, пытавшихся воспользоваться знанием трех английских слов и переплюнуть лингвистическую классику "From my heart".

На вопрос, что его больше всего удивило в России, французский товарищ признался: "Бистро" во Франции является баром, а не пунктом питания, как в России". К чести европейского товарища, на каверзный вопрос, последовавший от только что отслуживших ребят, знает ли он историю происхождения данного слова, он выдвинул привычную нам версию про русские корни и связи со словом "быстро". А на русскую речь и слово "Наполеон" он отреагировал с грустной улыбкой. "Знаю-знаю…" – пробурчал француз и побрел в свой вагон.

А вы знали, что в поездах на остановках туалет теперь не закрывают? Это же прекрасно! "У нас теперь биотуалеты. Вы что, в СССР последний раз в поезде ездили?", – спросила проводница. "Похоже, после группового этапа выгляжу я плоховато", - промелькнуло у меня в голове.

- Русские совсем другие, - ни с того ни с сего произнес Диего. – Нашей стране 200 лет, подгузники носить все еще самое время. А аргентинцы работать не хотят. А знаешь почему? У нас войны никогда не было. Вот вы знаете, что такое, когда по-настоящему плохо… А аргентинцы нет. В том и дело.

"Может, оно и к лучшему…" – подумал я, засыпая под монотонный стук колес.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала