Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скромный гений Иньеста. Маленький волшебник, нам будет тебя не хватать!

Читать в
Человек, забивший "золотой" гол в финале ЧМ-2010 и сделавший "Красную фурию" чемпионом мира, счастливый джокер и дирижер – таким мы запомним Андреса Иньесту. Корреспондент РИА Новости Тарас Барабаш рассказывает о главной звезде сегодняшней сборной Испании.

Человек, забивший "золотой" гол в финале ЧМ-2010 и сделавший "Красную фурию" чемпионом мира, счастливый джокер и дирижер – таким мы запомним Андреса Иньесту. Корреспондент РИА Новости Тарас Барабаш рассказывает о главной звезде сегодняшней сборной Испании.

Футбольная Европа в этом сезоне прощается с одним из самых талантливых и титулованных игроков XXI века. Андрес Иньеста завершает свои выступления за "Барселону" и в любом случае сделать у него это получилось на мажорной ноте. "Блауграна" досрочно выиграла чемпионат Испании и завоевала Кубок Короля, а Иньеста в финальном матче сыграл божественно, показав всем нам еще раз то, за что мы так любим футбол в исполнении сильнейшей каталонской команды.

"Барселона" разгромила "Севилью" со счетом 5:0, четвертый мяч - на счету нашего героя. На 88-й минуте Эрнесто Вальверде заменил Иньесту и стадион "Ванда Метрополитано" зашелся в овациях: аплодировали стоя, провожая Андреса, и каталонцы, и андалусийцы, и даже мадридцы. А сам Иньеста не сдержал слез. Такого игрока будет не хватать всем. И за пределами Пиренейского полуострова тоже.

В конце апреля на пресс-конференции Иньеста объявил, что покинет "Барселону" по окончании нынешнего сезона после 16 лет выступления в составе "сине-гранатовых". Хавбек, являющийся воспитанником каталонского клуба, долгое время составлял золотое трио вместе с Лео Месси и Хави. "Барселону" Иньесты на рубеже десятилетий называли сильнейшей командой за всю историю футбола, а это дорогого стоит! В составе "Барсы" Иньеста стал девятикратным чемпионом и шестикратным победителем Кубка Испании, четырежды выигрывал Лигу чемпионов и трижды клубный чемпионат мира.

О величии Андреса говорит тот факт, что поигравший за "Барселону" и "Реал" чемпион мира в составе сборной Бразилии Роналдо выразил им восхищение, сделав громкое заявление, которое вряд ли можно оспорить. "Иньеста – лучший испанский футболист в истории. Я не помню, чтобы видел другого испанского игрока с такими качествами – у него очень много навыков. Именно поэтому многие любят его", — процитировала Роналдо Cadena Ser.

 

 

А теперь перенесемся в тот вечер, который сделал Иньесту величайшим футболистом в истории испанского футбола. Долгое время "Фурия Роха" не могла выиграть чемпионат мира, над испанцами порой посмеивались соседи. Даже Англия и Франция урвали по титулу на мундиалях, а пиренейцы оставались ни с чем. В 2010 году в ЮАР сборная Испании прошлась катком по соперникам на чемпионате мира: в полуфинале были биты немцы, а в финале – несчастные голландцы, которые до того момента дважды проигрывали "золотые" матчи (в 1974 и 1978 годах). Гол Иньесты в дополнительное время принес Испании долгожданный Кубок мира. Забив победный мяч, Андрес снял футболку с шестым номером и помчался к фанатам, празднуя с партнерами победу, которая сделала их великими.

 

Мне посчастливилось познакомиться с Иньестой в 2015 году на Олимпийском стадионе в Берлине, где проходил финал Лиги чемпионов. "Ювентус", ведомый Джанлуиджи Буффоном, был уверен в своих силах, к тому же сам Джиджи твердил партнерам словно мантру: девять лет назад на этом самом стадионе мы выиграли Кубок мира для Италии, значит, справимся и с "Барсой". Но Иньеста и его команда были иного мнения.

Первый гол "блауграна" соорудила как раз благодаря усердию своего капитана, который разрезал штрафную "бьянконери" проникающим пасом на Ивана Ракитича – 1:0. "Юве" сопротивлялся как мог, но каталонцы умело забрали мяч под контроль и сумели склонить чашу весов в свою пользу – 3:1. "Барселона" играючи разобралась с итальянским чемпионом, а дирижировавший партнерами Иньеста выиграл самый престижный европейский турнир в четвертый раз.

Стоит сказать и о, возможно, самом главном вкладе Андреса в мировой футбол. Иньеста вместе со своим давним товарищем Хави сумели по-футбольному воспитать талантливого юниора Месси, которого многие уже сейчас называют величайшим футболистом в истории. Иньеста никогда не пытался выпятить себя, он не гнался за славой Месси, позволяя ему делать то, что он умеет лучше всего - забивать. Редко сейчас можно встретить футболиста, который при столь очевидном таланте готов оставаться в тени. Иньеста делал это во благо команды.

Вся соль в том, что Иньеста без Месси выиграл все возможные титулы со сборной Испании, а Лео часто терялся в сборной Аргентины, когда рядом не было надежного плеча испанца.

Андрес уходит на пике, но не вешает бутсы на гвоздь. Сперва СМИ распространили информацию о том, что Иньеста подписал трехлетний контракт с возможностью продления еще на год с китайским "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Но Иньеста в итоге выбрал другой вариант, Андрес предпочел Страну восходящего солнца Поднебесной. В последних числах мая стало известно, что Иньеста продолжит карьеру в японском "Виссел Кобе".

Ожидалось, что Иньеста станет одним из лидеров сборной Испании на чемпионате мира-2018. Эксперты называли "Красную фурию" в числе главных фаворитов турнира, но испанцы неожиданно уступили сборной России в матче 1/8 финала. Андрес вышел на замену на 67-й минуте при счете 1:1, придал игре команды Фернандо Йерро в центре поля осмысленности и реализовал послематчевый пенальти, но это не помогло его команд - в четвертьфинал впервые в истории пробилась сборная России.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала