Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 лет спустя: хорваты скандальны и талантливы, как и "золотое поколение" 1990-х

© AFP 2021 / DANIEL GARCIAЗвонимир Бобан, Давор Шукер и Петар Крапан (слева направо). Архив, 1998 год
Звонимир Бобан, Давор Шукер и Петар Крапан (слева направо). Архив, 1998 год
Читать в
Василий Конов вспоминает о золотом поколении сборной Хорватии и проводит параллели с командой Златко Далича, у которых на пути к медалям чемпионата мира встала сборная России.

Василий Конов вспоминает о золотом поколении сборной Хорватии и проводит параллели с командой Златко Далича, у которой на пути к медалям чемпионата мира встала сборная России.

Сборная Хорватии по футболу близка к тому, чтобы повторить свой лучший результат на чемпионатах мира за последние 20 лет. Помешать ей в этом может сборная России.

20 лет спустя после бронзы, привезённой из Франции, хорваты жаждут никак не меньше получить на турнире в России. Команда Ракитича и Манджукича, Перишича и Модрича впервые выиграла все три матча в группе, разнесла в щепки Аргентину с Месси и готова к новым подвигам, теперь уже в Сочи.

Главная параллель сейчас - это, конечно, Хорватия-1998. Золотое поколение хорватского футбола 90-х: Просинечки, Бобан, Билич, Асанович и, само собой, Шукер. Милан, Мадрид, Неаполь, Ливерпуль - везде были счастливы видеть лидеров хорватской сборной. Катком пройдясь по соперникам и вынеся Германию (3:0) в 1/4 финала, хорваты тогда не смогли обыграть хозяев, хотя и вели 1:0, но Лилиан Тюрам исправил свою ошибку в обороне, отработав в атаке - забил дважды. В матче за третье место золотое поколение хорватского футбола победило Голландию, попрощавшись с элитой мирового футбола на два десятилетия.

© AFP 2021 / RABIH MOGHRABIСборная Хорватии (архив, 1998)
Сборная Хорватии (архив, 1998)

И вот новый шанс. И снова на первом плане Давор Шукер. Лучший бомбардир ЧМ-1998, забивший на турнире 6 голов, сейчас возглавляет Федерацию футбола Хорватии и, как и 20 лет назад, его имя сопровождают околофутбольные разговоры. Тогда это были уход из "Реала", конфликт с Джоном Тошаком, роман с телезвездой и переговоры в Лондоне (последовательность могла быть иной, 20 лет все-таки). Но главное - это поездка в 1996 году на могилу Анте Павелича. Фотографии с кладбища до сих пор преследуют Шукера, который, судя по всему, никак не переживает по этому поводу.

Если вы не в курсе, кто такой Павелич, то это основатель и лидер фашистской организации Усташей. В период его правления проводилась политика геноцида и дискриминации по отношению к сербам, евреям и цыганам. Шукер публично поддержал Йосипа Шимунича, который за националистические выкрики после матча с Исландией в 2016 году получил дисквалификацию на 10 матчей от УЕФА и ... место в тренерском штабе сборной Хорватии от Шукера. А ведь можно десятки тысяч знаков посвятить отношениям Шукера и серого кардинала хорватского футбола Здравко Мамича. Всё это не помешало Шукеру обеспечить сборной всё необходимое для подготовки к чемпионату мира, и Давор, которого любят и уважают в России, сейчас в полном порядке.

Возвращаясь к Мамичу. Из-за Мамича в Хорватии ещё больше ненависти, чем к Шукеру, к Модричу. Показания Луки в суде могли отправить Мамича в тюрьму, это ждали в Хорватии все (кроме, возможно, болельщиков загребского «Динамо»), но Модрич, давший сначала показания против Мамича, отказался от них спустя год с лишним.

Хорваты, наставшие путь за Кубком со скандального отчисления Калинича, который отказался выходить на замену из-за болей в спине (и тут же получил билет домой со словами главного тренера, что Хорватии нужны здоровые игроки), сейчас выступают единым целым. Вторая волна золотого поколения хорватского футбола хочет большего, чем первая. Шукер хочет большего.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала