Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В тесноте, да не в обиде: как парижане болели за своих в матче с Уругваем

Головокружительная духота в баре сбивает с ног, стоит туда только зайти: люди стоят даже на стульях - хочется сказать, друг у друга на головах - чтобы только увидеть экран, на котором показывают повтор первого гола сборной Франции в матче с уругвайцами на чемпионате мира в России.

ПАРИЖ, 6 июл - РИА Новости, Виктория Иванова. Головокружительная духота в баре сбивает с ног, стоит туда только зайти: люди стоят даже на стульях - хочется сказать, друг у друга на головах - чтобы только увидеть экран, на котором показывают повтор первого гола сборной Франции в матче с уругвайцами на чемпионате мира в России.

Сборная Франции стала первым полуфиналистом мирового первенства. В пятницу подопечные Дидье Дешама в Нижнем Новгороде обыграли команду Уругвая со счетом 2:0. Авторами голов стали Рафаэль Варан (40-я минута) и Антуан Гризманн (61).

 

Первый гол

 

Гол защитника Варана на 40-й минуте матча встречают гимном Франции и излюбленной речевкой - "Кто не скачет - не француз". Потные тела подпрыгивают на месте, дудят дудки, визжат девушки. На улице победно сигналит автобус.

Невысокому корреспонденту РИА Новости экрана не видно: приехать раньше не получилось. Пришлось отправиться в небольшое кафе по соседству - вдруг удастся сесть.

"Вы сесть можете, пожалуйста, а я вот никак не присяду и за матчем толком следить не могу: народу много. Но пока вроде выигрываем, хорошо!" – сказал официант.

 

Перерыв

 

Время перерыва - время подумать, как же этого гола ждали. Собеседники агентства, с которыми с утра довелось обсудить предстоящую игру, были единодушны: выиграет Франция.

Возрастной сосед, достаточно успешный бизнесмен, уверенно говорил: "выиграет точно Франция". "Думаю, встретятся в полуфинале с Бельгией. Хотя, кстати, и Бразилию со счетов списывать я бы не стал", - добавляет он.

Ход его мысли разделил и бариста в кофейне: "Ну, не за Уругвай же болеть, в самом деле, если мы живем во Франции".

Ещё один житель Парижа, впрочем, явно не коренной, тоже собирался болеть за французскую сборную.

"Ну, понятно же, что за Францию буду болеть. А вы что же, за Уругвай? Хотя ваши проиграли Уругваю, не думаю, что вы за них. У вас, русских, сильная команда. Испанию обыграли, а это одни из лучших! Так что почему бы вам не замахнуться на финал? Домашние матчи, куча болельщиков, хорошая игра. Можно победить, вполне можно", - с видом эксперта говорил он.

 

Второй гол

 

Второй гол в новом кафе встречают громким выдохом и аплодисментами. "Гооооол!", - кричит девушка с французским триколором на щеке, хлопает в ладоши и - снова берётся за еду.

Соседи по столу говорят: похоже, вопрос решён, "Уругвай может спасти только чудо".

Они оказываются правы: матч завершается со счетом 2:0, "синие" - так во Франции называют национальную команду - выходят в полуфинал.

 

Радость победы

 

С окончанием матча улица взрывается. Через толпу не пройти: молодые и пожилые прыгают, обнимаются и радуются и ликуют. Аплодисменты, крики, визги, речевки и автомобильные сигналы - все смешивается в одну радостную какофонию.

"Франция! Франция! Allez les Bleus (Вперед, синие!) Иииииихааа", - раздаётся со всех сторон. Машины продолжают сигналить. Толпы фанатов расходятся в сторону метро. По опыту прошлых французских побед - туда лучше не соваться. По крайней мере, неделю назад болельщики раскачивали вагоны метро, выкрикивая кричали, всячески нарушали покой и делились своей радостью.

© Фото : Виктория Иванова/РИА НовостиБолельщик сборной Франции в Париже
Болельщик сборной Франции в Париже

Движение по главному проспекту Парижа - Елисейским полям - серьезно нарушено вечером в пятницу. Сотни человек: французов и гостей столицы - вышли на улицу, чтобы разделить радость от победы сборной Франции в четвертьфинале мирового первенства.

Несколько десятков молодых людей, вооружившись файерами и французскими флагами, устроили победные танцы прямо на проезжей части у Триумфальной арки. Успокоить молодежь и немного освободить дорогу подошёл наряд полиции, однако радостные юноши сбежали, а полиции осталось лишь подобрать с земли оброненный флаг.

© Фото : Виктория Иванова/РИА НовостиБолельщики сборной Франции в Париже
Болельщики сборной Франции в Париже

Безопасность на Елисейских полях обеспечивают усиленные наряды полиции и жандармов. Они не особо вмешиваются в ход праздника, лишь предостерегая пешеходов от выхода на проезжую часть.

Впрочем, машины и автобусы все равно почти не едут – из-за бурного проявления радости в этой части Парижа образовались серьезные пробки. Зато ликование выливается в бесконечные сигналы клаксонов, из люков и окон машин высовываются пассажиры с флагами, радостно кричат - слов не разобрать. В унисон с ними звучат дудки и хлопушки на тротуарах.

Дух праздника и радостное ликование чувствуются и вне России, хоть они и нарушают привычную размеренную жизнь в ожидании отпуска. Хотя, если подумать, это же так приятно, когда будничную жизнь нарушают эмоции от победы.

Матч-центр
Рекомендуем
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вице-президент WADA недовольна решением по РУСАДА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала