Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Англия впервые с 1990 года вышла в полуфинал чемпионата мира

Сборная Англии нанесла поражение команде Швеции в матче 1/4 финала чемпионата мира 2018 года и сыграет в полуфинале с победителем пары Россия – Хорватия.

САМАРА, 7 июл – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Сборная Англии нанесла поражение команде Швеции в матче 1/4 финала чемпионата мира 2018 года и сыграет в полуфинале с победителем пары РоссияХорватия.

Встреча Швеция – Англия прошла в субботу на "Самара Арене" и завершилась победой британцев в основное время со счетом 2:0. Голы у британской команды забили защитник Харри Магуайр на 30-й минуте и полузащитник Деле Алли (59). Россияне и хорваты встретятся в этот же день в Сочи, начало матча в 21:00 мск.

 

Кейн и мечтатели

 

Перед игрой со шведами лидера атак сборной Англии и одну из самых заметных фигур российского чемпионата мира Харри Кейна спросили о сборной России. "Наверное, я бы назвал настоящим мечтателем человека, который сказал бы, что возможен полуфинал чемпионата мира Англия – Россия", - произнес форвард, признавшись, что и сам не мог подумать о таком раскладе.

Воплощать немыслимую фантазию команда Кейна принялась с осознанной осторожностью. На первых минутах Харри смотрел футбол то в компании капитана шведов Андреаса Гранквиста, то Виктора Линделефа. В компании британского суперфорварда два центральных защитника-скандинава наблюдали, как их коллеги по амплуа Джон Стоунз и Кайл Уокер пытаются начать продолжительную позиционную атаку.

Но расположение шведских хавбеков было безупречным, а Джесси Лингард с Джорданом Хендерсоном и Деле Алли пока не были готовы к резким отскокам и спринтерским прорывам из центрального круга. К 15-й минуте они уже пропускали по центру поля соперника, после чего тот угрожал воротам Джордана Пикфорда. А Хендерсон вел антикризисные беседы о теории футбола со своим защитниками, пытаясь наладить компактность линий.

Английские болельщики были недовольны, но терпеливы. Их на улицах Самары было не очень много. Кучковались они незаметными группами и, как правило, без атрибутики. Лишь в день игры надели красные и белые майки с тремя гербовыми леопардами на груди. Чувствовали себя они несколько потерянными. А на "Самара Арене" воссоединились и многоголосием спели "Боже, храни королеву", заглушив желто-синий фольклор. Шведы были в более массовом количестве на длиннющих просторах Самары, разукрашены и активны.

 

Атака Магуайра

 

"Это сильная и компактная команда при игре в обороне, - говорил Кейн о шведах. - Они демонстрировали хорошие результаты. Не скажу, что есть индивидуально особенно сильные игроки, которые выделяются на фоне остальных, но они показывают себя сильными в командном плане".

Это нападающий ощущал на себе уже на стартовых минутах, когда он был и без мяча и без пространства. И довольствовался только бесперспективным навесом на Рахима Стерлинга. Гранквист обещал, что он с партнерами сделает всё, чтобы остановить Кейна, который, по словам шведского капитана, очень искусен в бомбардирском амплуа.

Кейн впервые по-настоящему, по-бомбардирски, коснулся мяча на 19-й минуте, когда прижал мяч к самарской траве сочным ударом после того, как тот отлетел к нему шальной пулей от Стерлинга, запутавшегося в собственном прорыве. Кейну чуть не хватило точности.

К 20-й минуте равная игра стремительно ушла под контроль англичан. Команды по-прежнему не рисковали, только у индивидуальностей стало просыпаться самолюбие. А индивидуальности, если верить Кейну, по сути были в этот день только в составе британцев.

А на 30-й минуте подача с углового завершилась классическим голом головой английского центрального защитника Харри Магуайра, который вспомнил, как в похожей ситуации помешал в матче 1/8 финала поразить ворота колумбийскому форварду Радамелю Фалькао. На сей раз сам Магуайр сыграл в форварда, согнув в прямом смысле слова и в пределах правил шведского защитника Людвига Аугустинссона.

Сборная Швеции действовала уверенно, широко и раскрепощенно. Но без последнего паса. Ее нападающий Маркус Берг был без мяча, а по его перепонкам бил монотонный английский барабан с трибуны за воротами Пикфорда.

В конце тайма трижды мог отличиться Стерлинг. Сначала он едва не зацепился за дальнюю передачу в опасной близости от ворот Робина Ольсена, через полминуты уже вышел один на один с голкипером, но рефери зафиксировал офсайд, а еще через минуту оказался с глазу на глаз с Ольсеном по всем правилам и безо всякой опеки, но швед великолепным движением руки нейтрализовал британца.

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВратарь сборной Швеции Робин Ольсен и хавбек сборной Англии Рахим Стерлинг (слева направо)
Вратарь сборной Швеции Робин Ольсен и хавбек сборной Англии Рахим Стерлинг (слева направо)

Берг же дождался своего шанса на 2-й минуте второго тайма, когда головой пробил с края вратарской, но Пикфорд удар парировал. Обе команды заиграли умно и академично, с минимумом брака и нарушений, без жесткости. Англичане, что называется, давали сопернику играть, и тот играл, закладывая перспективу опасных моментов, но не штампуя их.

Британцы взвинчивали темп только вблизи чужой штрафной и только в нужный момент. Все игроки в красных футболках были собраны, не допускали лишних движений, за исключением, пожалуй, Стерлинга, который "напылил" в концовке первой половины игры и старался реабилитироваться во второй. Но собраннее всех на поле был Гранквист. Капитан играл на радостях от рождения дочки, руководил обороной команды, выходил из-под прессинга, включался в атаку и совершенно не ошибался.

Англичане при подачах уже будто стали метить в те точки, где не было бывшего защитника "Краснодара". На краю штрафной навес нашел Алли и счет удвоился. Шведы подошли к точке невозврата, организовали классную быструю атаку, но удар Виктора Классона отбил Пикфорд. Эмиль Форсберг отправился досматривать матч со скамейки запасных. Берг продолжал добиваться моментов, но из выгодной ситуации бил выше.

Сборная Англии вышла в полуфинал, который состоится 11 июля на стадионе "Лужники" в Москве. Соперник определится немногим позднее в Сочи - это будут или россияне, или хорваты.

Матч-центр
Рекомендуем
Томас Бах
Бах: МОК обязан следовать решению WADA по России
Антонела Рокуццо
Роскошная муза легенды: ради нее Месси продолжает завоевывать трофеи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала