Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Триумф англичан закрыл самарскую программу чемпионата мира по футболу

Четвертьфинальным матчем между сборными Англии и Швеции завершилась программа чемпионата мира по футболу в Самаре, ставшей роковой для трех команд, отправившихся домой с берегов Волги.

САМАРА, 7 июл – РИА Новости, Сергей Смышляев. Четвертьфинальным матчем между сборными Англии и Швеции завершилась программа чемпионата мира по футболу в Самаре, ставшей роковой для трех команд, отправившихся домой с берегов Волги.

"Самара Арена" приняла четыре матча в рамках группового этапа чемпионата мира, а также одну встречу 1/8 финала и один из четвертьфиналов. Суммарно эти игры посетили более 248 тысяч человек.

Первыми на берега Волги приехали сербы и костариканцы, сразу же окунувшие город в атмосферу настоящего праздника. Да, до аншлага на "Самара Арене" не хватило совсем немного, но заметить это было не просто сложно, а невозможно. По традиции практически вся российская публика, приехавшая на стадион, поддерживала сборную братского сербского народа, за что команда Младена Крстаича подарила им победу, добытую благодаря великолепному голу со штрафного в исполнении капитана Александра Коларова.

Забитый гол принес футболисту не только победу в матче, но и… автомобиль "Лада 4х4", подаренный Коларову временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. "Ему очень понравилось! Уверен, что это авто будет ему напоминать о голе и о нашей арене, где победила его команда в таком важном и значимом матче", — заявил Азаров журналистам.

Также Азаров рассказал о визите главы ФИФА Джанни Инфантино, который отметил красоту стадиона "Самара Арена". "Все недостатки стадиона мы вскрыли на тестовых мероприятиях, а сегодня была праздничная атмосфера, все прошло отлично. Весь стадион жил, дышал и болел. Потрясающая атмосфера, что, кстати, отметил и господин Инфантино. Он отметил удивительную атмосферу и красоту нашего стадиона", — сказал врио губернатора Самарской области.

 

Австралийская армия

 

На смену сербам и костариканцам в столицу Самарской области приехали датчане и австралийцы, причем поклонников последних оказалось в разы больше, несмотря на колоссальную разницу в расстояниях между Россией и этими странами. Примерно в десять раз размер торсиды сборной Австралии превышал армию поклонников датской команды, что сложно было не заметить. А вот сама встреча завершилась вничью со счетом 1:1.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкХавбек сборной Дании Кристиан Эриксен и защитник сборной Австралии Азиз Бехич (слева направо)
Хавбек сборной Дании Кристиан Эриксен и защитник сборной Австралии Азиз Бехич (слева направо)

"Что я думаю о России? Я впечатлен, - признался после игры полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен. - Стадионы просто потрясающие, они очень просторные. Для команд всё организовано очень здорово, нам не на что жаловаться. Я не расстроен из-за того, что наших болельщиков на стадионе сегодня было меньше. Мы всё равно чувствуем их поддержку и рады, что они приехали в Россию поболеть за нас. Я знаю, что им было очень сложно достать билеты, поэтому очень многие не попали на чемпионат мира".

Следом же в Самару пожаловали уже гарантировавшие себе путевку в плей-офф сборные России и Уругвая, что, кстати, позволило собрать на стадионе первый аншлаг, установив рекорд посещаемости "Самара Арены" – 41 970 зрителей. Россия, и в частности Самара, произвели впечатление на всех гостей чемпионата мира. Как отметил министр спорта Уругвая Фернандо Касерес, российский народ именно такой, каким описывается в классической литературе, а Россия является великой спортивной силой, которая организовала лучший в истории чемпионат мира по футболу.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЗащитник сборной России Сергей Игнашевич поздравляет уругвайского нападающего Луиса Суареса (слева направо)
Защитник сборной России Сергей Игнашевич поздравляет уругвайского нападающего Луиса Суареса (слева направо)

"Россия — это политическая и экономическая сила, и великая спортивная сила. Более 80 лет спустя в России организован лучший в истории чемпионат мира. И инфраструктура, и встреча болельщиков, и организация — на высшем уровне. Мы знакомы с русским народом через литературу. И теперь смогли узнать, что русский народ именно такой, как описан в классических книгах. Спасибо большое за прием!" - сказал Касерес на пресс-конференции.

Сам матч завершился поражением россиян со счетом 0:3, что в итоге на время вернуло команду Станислава Черчесова "из космоса" и вывело на испанцев.

Следующие три матча на "Самара Арене" непременно оставляли за бортом чемпионата мира по одной команде. Для сенегальцев встреча с колумбийцами обернулась настоящей трагедией: проиграв со счетом 0:1, команда Алью Сиссе набрала по итогам группового этапа четыре очка и вылетела с мундиаля, уступив японцам по дополнительным показателям, а именно – по количеству желтых карточек.

Несмотря на обидное поражение, Сиссе не поскупился на комплименты в адрес организаторов турнира. "Чемпионат мира в России великолепный. Я был на чемпионате мира в Японии в качестве игрока, и должен сказать, что организация чемпионата в России просто отличная, как и люди, которые нам всегда помогали. Думаю, этот чемпионат мира является великолепной рекламой для России", — сказал он журналистам.

 

Злой рок мексиканцев

 

Первый же матч плей-офф подарил самарским зрителям великолепную вывеску под названием "Бразилия-Мексика". Две страны, уверенно входящие в топ-5 обладающих самыми многочисленными и веселыми десантами болельщиков на чемпионате мира-2018... Однако даже гостеприимная Самара не помогла мексиканцам избавиться от преследовавшего их злого рока: их сборная потерпела поражение (0:2) и в седьмой раз подряд покинула мундиаль на стадии 1/8 финала.

"Спасибо всем нашим болельщикам, которые делали каждый шаг вместе с нами и заставляли чувствовать нас себя как дома за тысячи километров от Мехико. Мы покидаем турнир с высоко поднятыми головами", — говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте мексиканской национальной команды в Twitter.

Наверное, самым "неатмосферным" для Самары стал заключительный матч между англичанами и шведами. Да, болельщиков обеих команд приехало в город на Поволжье немало, но на улицах даже накануне игры увидеть их было практически нереально. Что одни, что другие разбрелись по местным барам, а британцы в большинстве своем до начала матча и вовсе отказались от любой символики. При этом сам город и стадион вновь не оставили никаких нареканий даже у требовательных британцев.

"Я пока не могу сказать много слов про Самару, мы здесь пока только час, - отметил главный тренер Гарет Саутгейт накануне игры. - Каждый город в России фантастический! Мы довольны и своей базой в Репино. Стадион в Самаре тоже замечательный".

В итоге "Самара Арена" стала для англичан еще и счастливой: победа над шведами со счетом 2:0 вывела команду в полуфинал, а город прощается с чемпионатом мира-2018, справившись со своей задачей на "отлично".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала