Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЧМ прощается с Сочи: хет-трик Роналду, база для Неймара и российская гордость

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСтадион "Фишт" во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Австралии и Германии
Стадион Фишт во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Австралии и Германии
Матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии стал последней для Сочи игрой мирового первенства.

СОЧИ, 8 июл - РИА Новости, Сергей Яременко. Матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии стал последней для Сочи игрой мирового первенства.

В общей сложности город-курорт принял 6 матчей. Четыре игры группового этапа: Португалия – Испания (3:3), Бельгия – Панама (3:0), Германия – Швеция (2:1), Австралия – Перу (0:2), матч 1/8 финала Уругвай – Португалия (2:1) и четвертьфинал Россия – Хорватия (2:2, 3:4 - по пенальти).

 

Неймар на пляже

 

Сочи стал постоянной базой для сборных Польши и Бразилии. Поляки квартировали здесь до окончания группового этапа, а пятикратные чемпионы мира жили и тренировались на берегу Черного моря вплоть до отъезда в Казань на матч четвертьфинала против бельгийцев.

Бразильцы сразу оценили Сочи по достоинству. В один из первых дней пребывания в России нападающий "селесао" Неймар выложил в свой аккаунт в Instagram фотографию с пляжа, на котором он отдыхал вместе с защитником Филипе Луисом.

"Впечатления (от Сочи) самые позитивные. Побывали на пляже, замечательная инфраструктура, замечательно, что мы можем завтракать и обедать с видом на море. На стадионе условия самые лучшие, и самое главное, что мы чувствуем поддержку болельщиков", - рассказывал вратарь сборной Бразилии Алисон после открытой тренировки, отвечая на вопрос о впечатлениях о городе и стадионе.

Покидая Сочи, бразильцы поблагодарили город посланием на русском языке. "Spasiba, Sochi!" - такое сообщение было размещено в микроблоге Бразильской конфедерации футбола (CBF) в Twitter.

 

Хет-трик Роналду, дубль Лукаку

 

Чемпионат мира стартовал в Сочи 15 июня с одного из самых зрелищных матчей всего группового этапа. Испанцы и португальцы сыграли самую результативную ничью на турнире – 3:3. Главным героем встречи стал Криштиану Роналду. Нападающий португальцев открыл счет с пенальти в самом начале встречи, забил второй гол в конце первого тайма, а на 88-й минуте реализовал штрафной, установив окончательный счет.

После игры главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш не скупился на похвалы лидеру своей команды. "Психологическое состояние Криштиану важнее, чем физическое. У него просто невероятный настрой, это делает его лучшим в мире. Когда проигрывали 2:3, именно он поднял дух команды. Это и врожденный дар и последствия саморазвития. Очень важно, что у нас есть в команде лучший в мире футболист", - заявил Сантуш на пресс-конференции.

Через три дня после результативной встречи сборных Испании и Португалии, на табло стадиона "Фишт" снова зажглась цифра "3". Правда в этот раз напротив названия только одной команды – бельгийцы стартовали на чемпионате мира с уверенной победы над панамцами со счетом 3:0.

И снова не обошлось без личного достижения – дубль оформил Ромелу Лукаку, сразу заявивший, что не ставит перед собой цели стать лучшим бомбардиром чемпионата мира. "Я могу играть по-разному, в разных стилях. Для меня важно выбирать правильную линию, и часто получается оказаться в нужное время в нужном месте. Цели стать лучшим бомбардиром нет, главное для меня - это команда, ее победы", – сказал Лукаку на пресс-конференции.

 

Кроос дарит немцам надежду, Карасев дебютирует

 

Один из самых остросюжетных матчей группового этапа состоялся в Сочи 23 июня. Сборная Германии стартовала с сенсационного поражения от мексиканцев, и во втором туре ей была необходима победа над шведами. Однако счет в матче открыли скандинавы, благодаря голу Олы Тойвонена в середине первого тайма. На 48-й минуте Марко Ройсу удалось сравнять счет, а уже в добавленное время Тони Кроос ударом с острого угла подарил немцам победу и сохранил надежду на выход в 1/8 финала.

Этот яркий матч собрал первый аншлаг на стадионе "Фишт" - были заполнены все 44 287 зрительских мест. "Это был настоящий детектив в концовке. (Юлиан) Брандт пробил в штангу. Последние две минуты мы пошли на полный риск. Мы не имели права играть вничью. Драматизм был до последней секунды, но такое часто бывает в подобных матчах", - заявил главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Германии Марко Ройс, Тони Кроос, Антонио Рюдигер (Слева направо)
Футболисты сборной Германии Марко Ройс, Тони Кроос, Антонио Рюдигер (Слева направо)

Матч третьего тура группового этапа чемпионата мира 26 июня стал особенным для российского арбитра Сергея Карасева. Этой игрой он дебютировал на домашнем чемпионате мира. Потерявшие шансы на выход в 1/8 финала перуанцы громко хлопнули дверью. Южноамериканская команда обыграла австралийцев со счетом 2:0 – Андре Каррильо открыл счет в первом тайме, а вскоре после перерыва Хосе Паоло Герреро забил второй мяч.

К работе Карасева ни у одной из команд претензий не было, а глава судейского комитета Российского футбольного союза Николай Левников назвал работу бригады судей "достойной". "Хочу поздравить бригаду Сергея Карасева с дебютом на чемпионате мира, в целом они отсудили хорошо, получили колоссальный опыт, который будет ими использован в дальнейшем. Карасев провел игру не хуже, чем многие другие судьи, работал достойно", - сказал Левников РИА Новости по телефону.

 

Вылет Роналду

 

Роналду начал чемпионат мира в Сочи и здесь же его и закончил. В игре 1/8 финала 30 июня против уругвайцев главным героем стал не он, а Эдинсон Кавани. Нападающий южноамериканской команды сделал дубль, на который подопечные Сантуша смогли ответить лишь одним голом Пепе. Во второй раз на стадионе "Фишт" был зафиксирован аншлаг. Перед игрой пресс-служба администрации Сочи сообщила о том, что в город приехали 25 тысяч иностранных болельщиков.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПортугальский нападающий Криштиану Роналду и уругвайский защитник Хосе Хименес (Слева направо)
Португальский нападающий Криштиану Роналду и уругвайский защитник Хосе Хименес (Слева направо)

Несмотря на расстройство от раннего вылета сборной Португалии, Роналду тепло отозвался об организации чемпионата мира в России. "Организация удивила с положительной стороны. Турнир был хорошо структурирован, было много сделано в плане безопасности. Я был счастлив здесь. Все получилось не так, как мы хотели (в футбольном плане), но уровень безопасности был очень высоким", - цитирует Роналду Globo Esporte.

 

Достойный финиш

 

Стадион "Фишт" стал свидетелем последнего матча сборной России. В 1/4 финала россияне показали зрелищный футбол и лишь в серии пенальти уступили хорватам. Счет дальним ударом открыл Денис Черышев, но на 39-й минуте Андрей Крамарич сравнял счет. Следующий гол был забит лишь в дополнительное время - отличился хорватский защитник Домагой Вида, а за пять минут до конца второго экстратайма Марио Фернандес замкнул передачу со штрафного и сделал счет 2:2. Серия пенальти началась с промаха Федора Смолова, Игорь Акинфеев выровнял ситуацию, отбив удар Матео Ковачича, но промах все того же Фернандеса оказался решающим.

После матча главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов выразил надежду, что успешное выступление на чемпионате мира позволит изменить футбольное сознание в стране в лучшую сторону. "Просить кого-то в нас верить мы не можем, и сказали об этом с первого дня. Мы могли только заставить в нас влюбиться своей работой. И сейчас вся страна знает, что такое сборная России. Надеюсь, мы повернули сознание в лучшую сторону", - заявил Черчесов на пресс-конференции.

В июне стало известно, что у Сочи появится свой клуб в ФНЛ. Петербургское "Динамо" изменило место базирования на Краснодарский край и было переименовано в ФК "Сочи". Однако в руководстве клуба сомневаются, что они смогут с первых матчей нового сезона играть на стадионе "Фишт".

"Скорее всего, не получится начать (сезон) на "Фиште", возможно, он не будет готов. В качестве резервной арены рассматриваем стадион "Юг Спорт" имени Метревели. Решаем вопрос с базой, есть несколько мест, выберем лучшее для нас, хотелось бы тренироваться в Адлере", - рассказал РИА Новости генеральный директор ФК "Сочи" Дмитрий Рубашко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала