Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Шелковый путь"-2018: от Астрахани до Красной площади

© AFP 2019 / FRANCK FIFE / Пилот "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев на одном из этапов "Шелкового пути"
Пилот КАМАЗ-мастер Эдуард Николаев на одном из этапов Шелкового пути
Престижный ралли-марафон "Шелковый путь" в 2018 году должен был стартовать в Китае, но из-за ремонтных работ в аэропорту города Урумчи организаторы вынуждены были разбить гонку на две части. Таким образом, первая часть пройдет по территории России с 20 по 27 июля, а вторая – в сентябре в Поднебесной.

АСТРАХАНЬ, 20 июл – РИА Новости, Сергей Астахов. Престижный ралли-марафон "Шелковый путь" в 2018 году должен был стартовать в Китае, но из-за ремонтных работ в аэропорту города Урумчи организаторы вынуждены были разбить гонку на две части. Таким образом, первая часть пройдет по территории России с 20 по 27 июля, а вторая – в сентябре в Поднебесной.

Участникам "Шелкового пути" за семь дней предстоит преодолеть семь спецучастков протяженностью около 2500 километров. Торжественный старт гонки состоится в Астрахани, а финишировать пилоты будут на Красной площади в Москве.

Гонка, как и в предыдущие годы, пройдет в двух категориях – внедорожников и грузовиков. Состав российского этапа обещает быть очень ярким, впрочем, как и всегда. Одним из новичков "Шелкового пути" стал испанец Нани Рома, в 2014 году побеждавший на "Дакаре". Повышенное внимание будет приковано к участнику шести летних Олимпиад, бронзовому призеру Игр в Лондоне в стендовой стрельбе и двукратному победителю "Дакара" катарцу Нассеру Аль-Аттии.

Бороздить просторы России на грузовиках будут, в частности, голландцы Мартин ван дер Бринк и Герт Хусин и японцы Терухито Сугавара и Ёсимаса Сугавара. Последний и вовсе станет рекордсменом: в 72 года Ёсимаса будет старейшим гонщиком мировых ралли-рейдов в зачете грузовиков.

Не обойдется "Шелковый путь" и без прекрасных дам. Россиянка Анастасия Нифонтова поедет на внедорожнике Toyota, а Мария Опарина будет защищать титул победителя ралли прошлого года.

 

Как проехать до Москвы?

 

Прежде чем подняться на высшую ступень пьедестала у стен Кремля, гонщикам предстоит проверить свои силы в степях и лесах России. Важно не только самим выдержать суровые условия, но и сохранить жизнь своим "железным коням". Первый этап под оригинальным названием "День механика или круговой этап" состоится 21 июля в Астрахани, экипажи преодолеют 363 километров.

За следующие два дня участникам предстоит проехать без малого тысячу километров по маршруту Астрахань – Элиста. Не зря второй и третий этапы называются марафонскими. 24 июля команды вновь продолжат выяснять отношения в Астрахани. "На старт! Внимание: 420 километров извилисто!" – все просто и понятно. На следующий день "Шелковый путь" преодолеет 552 километров к северу – в Волгоград участники поедут под лозунгом "Вперед к победе!".

Самый продолжительный марш-бросок ждет гонщиков на шестом этапе "По самой северной пустыне Европы!". Расстояние от Волгограда до Липецка в 767 километров необходимо будет преодолеть за один день. А уже 27 июля боевые машины и их экипажи возьмут "Курс на Москву!" - почти 500 километров от липецких лесов до торжественного финиша на Красной площади.

 

"КАМАЗ-Мастер" - только победа!

 

По традиции, особое внимание и любовь публики достанутся команде "КАМАЗ-Мастер". Если в 2017 году на старт вышли четыре российских экипажа, то сейчас их будет уже шесть. Пилотировать легендарные грузовики будет победитель "Шелкового пути"-2017 Дмитрий Сотников, а также Антон Шибалов, Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей Каргинов и Сергей Куприянов. Задача у команды одна – выступить не хуже, чем годом ранее, когда весь подиум был российским.

На трассу выйдет и еще одна команда из России – "GAZ Raid Sport". За рулем поедут Михаил Шкляев и Болеслав Левицкий. В числе участников есть и белорусский спортсмен Сергея Вязович, который будет пилотировать "МАЗ".

"Задача всегда одна - победить. Выезжаешь на гонку с мыслью выиграть", - сказал РИА Новости Мардеев на презентации "Шелкового пути"-2018.

Получить главный приз на Красной площади - это прекрасный стимул для гонщика. О чем и говорил руководитель "Шелкового пути" Владимир Чагин: "Это круто! Я вспоминаю "Мастер-ралли"-1997, финиш на Красной площади в день 850-летия Москвы. Это было грандиозное событие, финиш в таком месте - это незабываемое событие для любого спортсмена. В этом году всем участникам вручим приз "Белый тигр": победитель получит большую статуэтку, второе место - поменьше, и так далее".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала