Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Наследник ЧМ: в субботу стартует новый сезон чемпионата России по футболу

Новый сезон чемпионата России по футболу стартует в субботу матчами в Екатеринбурге, Москве и Ростове-на-Дону.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 июл – РИА Новости, Сергей Яременко. Новый сезон чемпионата России по футболу стартует в субботу матчами в Екатеринбурге, Москве и Ростове-на-Дону.

 

Плюс медведь, минус одна буква

 

Перед стартом сезона Российская премьер-лига (РПЛ) официально объявила о ребрендинге. 24 июля в своем микроблоге в Twitter лига представила новый логотип – изображение медведя. Из названия чемпионата исчезло слово "футбольная", а известная всем болельщикам аббревиатура уменьшилась на одну букву – теперь лучшие клубы России играют в футбол под вывеской РПЛ, а не РФПЛ, как ранее.

Глава РПЛ Сергей Прядкин на презентации нового сезона рассказал, что одними косметическими изменениями дело не ограничится. Лига постарается сохранить наработки чемпионата мира – такие, как система видеопомощи арбитрам (VAR).

"Все оборудование ФИФА сняла. Это не только VAR. Инициативу мы поддержали, и клубы одобрили. Есть решение общего собрания. Все находится в сфере решения правовых норм. РФС ведет переговоры. Да, финансы большие. Частные клубы "Краснодар" и "Спартак" изъявили желание поставить оборудование за свой счет. В этом сезоне постараемся на ряде матчей использовать это оборудование. Но общего решения пока нет", — сказал Прядкин журналистам.

Позже исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев заявил, что VAR будет использована в сезоне-2018/19 в полуфиналах и финале Кубка России и стыковых матчах за право выступать в российской премьер-лиге.

"Много сейчас разговоров про VAR. Мы считаем, что технологии идут в наш мир и нельзя стоять в стороне. Мы планомерно работаем, мы готовим арбитров, которые будут видеопомощниками судей. В наших планах, что система VAR будет внедрена и использована в 9 матчах уже стартовавшего сезона. Речь идет о Кубке России, это полуфиналы и финал, а также стыковые матчи РФПЛ и ФНЛ. Там мы хотим использовать VAR", - сказал Алаев журналистам.

 

Стадионы чемпионата мира

 

Наступающий сезон станет сезоном новых стадионов. Все три матча, которые состоятся в первый день чемпионата, пройдут на аренах чемпионата мира по футболу. "Урал" примет махачкалинский "Анжи" на "Екатеринбург Арене", московский "Спартак" сыграет с "Оренбургом" на своем стадионе в Тушино, а "Ростов" встретится с грозненским "Ахматом" на "Ростов Арене".

Шесть клубов премьер-лиги играют на аренах, которые приняли матчи чемпионата мира в России: "Зенит", самарские "Крылья Советов", "Ростов", казанский "Рубин", "Спартак" и "Урал". Еще 5 клубов - "Анжи", "Ахмат", "Краснодар", московские "Локомотив" и ЦСКА – тоже имеют современные стадионы. В весенней части сезона планируется переезд московского "Динамо" из Химок на реконструированную арену в Петровском парке.

Хотя без проблем со стадионами не обошлось и в год чемпионата мира. В середине июля в СМИ появилась информация, что "Ростов" продолжит выступать на стадионе "Олимп-2" из-за слишком высокой арендной платы на новой арене. Однако эта ситуация разрешилась благополучно – домашним стадионом дончан все-таки будет стадион чемпионата мира.

"В настоящее время достигнута договоренность об использовании "Ростов Арены" в качестве домашнего стадиона для нашего клуба. Такое решение стало возможным благодаря оперативному вмешательству губернатора Ростовской области (Василия Голубева). Мы благодарим Василия Юрьевича за эту поддержку. Уверен, что использование новой современной арены даст импульс развитию футбольного клуба "Ростов", — заявил президент донского клуба Арташес Арутюнянц.

А вот новичку РПЛ красноярскому "Енисею" придется провести несколько домашних матчей в Тюмени на стадионе "Геолог". Домашняя арена клуба, стадион "Центральный", находится на реконструкции перед Универсиадой-2019. Ожидается, что "Енисей" сможет вернуться домой осенью.

 

Бомба от "Локомотива" и отъезд Головина

 

Один из самых громких трансферов лета совершил московский "Локомотив". Действующий чемпион страны укрепился полузащитником сборной Польши Гжегожем Крыховяком. 28-летнего футболиста взяли в аренду у французского "Пари Сен-Жермен" до конца сезона с правом выкупа. Кроме того, команду Юрия Семина пополнили нигерийский защитник Брайан Идову и нападающий Рифат Жемалетдинов, вернувшийся в родной клуб из казанского "Рубина".

Наиболее ощутимые потери понес московский ЦСКА. Серебряный призер прошлого чемпионата распрощался с тремя основными защитниками: Сергеем Игнашевичем и братьями Алексеем и Василием Березуцкими, все трое завершили карьеры. За армейцев больше не будут играть полузащитники Понтус Вернблум и Бибрас Натхо, у которых закончились контракты, а также форвард Ахмед Муса, вернувшийся в английский "Лестер" из аренды. А главной потерей стал переход 22-летнего полузащитника сборной России Александра Головина в "Монако". Заменить ушедших должны защитники бразилец Родриго Бекао и исландец Хёрдур Магнуссон, полузащитники словенец Яка Бийол и россиянин Ильзат Ахметов.

Самым заметным приобретением бронзового призера чемпионата страны прошлого сезона московского "Спартака" стал полузащитник Александр Ташаев, перешедший из московского "Динамо". Также "красно-белые" укрепили оборону французом Самуэлем Жиго.

Петербургский "Зенит", который провел масштабную трансферную кампанию прошлым летом, в этот раз обошелся без серьезных приобретений. Клуб ограничился тем, что вернул ряд арендованных футболистов, среди них – нападающий сборной России Артем Дзюба, эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа и россиянин Олег Шатов.

Еще один претендент на место на пьедестале "Краснодар" также достаточно скромен на трансферном рынке. Самое заметное приобретение "быков" – перуанский хавбек Кристиан Куэва, который играл за свою сборную на чемпионате мира в России.

 

Тяжелое положение "Анжи"

 

Если фавориты тратят деньги весьма скромно, то махачкалинский "Анжи", который остался в элите только благодаря ликвидации пермского "Амкара", и вовсе еще до начала сезона объявил о серьезных финансовых проблемах.

"С финансами у нас тяжелое положение, но мы пока не допускаем мысли, что не доиграем сезон. Но с финансами на самом деле тяжелая ситуация. Дело в том, что мы рассчитывали на какую-то помощь в аренде стадиона от республики, но этого нет. Мы рассчитывали на спонсоров, которые всегда были, но теперь их тоже нет. Мы будем делать все, что возможно, я не тот человек, который сдается", — сказал президент "Анжи" Осман Кадиев РИА Новости по телефону 20 июля.

Спустя 5 дней стало известно, что молодежная команда "Анжи" не смогла вылететь в Екатеринбург на матч первого тура молодежного первенства России с местным "Уралом".

"Футбольный клуб "Анжи" заблаговременно зарезервировал необходимое количество авиабилетов по направлению Махачкала — Москва, но в связи с тяжелой финансовой ситуацией не смог вовремя выкупить бронь. В результате средства на приобретение билетов мы нашли, но было уже поздно. Мы обратились к руководству "Урала" и Российской премьер-лиги с просьбой о переносе игры на более поздний срок и благодарны им за понимание", — рассказал генеральный директор клуба Олег Флегонтов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала