Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андреев: выступление Шараповой за сборную России зависит от ее решения по Олимпиаде

Капитан женской сборной России Игорь Андреев всю неделю провел на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча, заинтересованно следя за матчами турнира Moscow River Cup. В разговоре с выпускающим редактором РИА Новости Андреем Симоненко Андреев подвел итоги выступления россиянок и оценил нынешнее состояние дел в российском женском теннисе.

Капитан женской сборной России Игорь Андреев всю неделю провел на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча, заинтересованно следя за матчами турнира Moscow River Cup. В разговоре с выпускающим редактором РИА Новости Андреем Симоненко Андреев подвел итоги выступления россиянок и оценил нынешнее состояние дел в российском женском теннисе.


- Игорь, выход в финал московского турнира WTA 17-летней россиянки Анастасии Потаповой вне зависимости от того, как он закончится, для нее однозначный успех. Ожидали от нее такого результата?

- Результата от нее, думаю, ожидают все, потому что она талантливый и потенциально очень сильный игрок. Но то, что она сыграет здесь в финале, наверное, все же неожиданно. С другой стороны, если брать все матчи по отдельности, то она заслуживала победы в каждом из них и играла лучше, чем соперницы. Возможно, было некое везение с сеткой, Настя не попала на первых сеяных, но она набрала очень хорошую форму и за счет своего характера выиграла эти матчи.

- Как капитан сборной рассчитываете на Потапову?

- Абсолютно. Настя - кандидат на место в команде, она очень здорово сыграла в Словакии, когда первый раз выступала за сборную в Fed Cup. Ей немного не хватило, чтобы выиграть, но она показывала очень хороший теннис. Учитывая ее бойцовский характер, можно сказать, что для сборной она будет очень полезна.

- К тому же она часто играла в юниорских командах и умеет взаимодействовать в коллективе.

- Безусловно, Настя компанейский человек, с хорошим характером, очень хорошо себя зарекомендовала в команде.

- Вы провели на трибунах всю неделю. Какие выводы по выступлению российских теннисисток сделали?

- Очень порадовали Валя Ивахненко и Варвара Флинк. Сумели пройти квалификацию, вышли во второй круг. Сыграли между собой, Ивахненко выиграла и попала в четвертьфинале на Потапову. Очень хороший для них результат, так далеко на турнирах WTA они не проходили. Надеюсь, что все у них будет складываться и в дальнейшем, что этот турнир станет для них трамплином.

Если говорить о Даше Касаткиной… Сезон насыщенный, она сыграла очень много матчей и не смогла подойти к этому турниру в лучшей форме, тем более что у нее был обратный переход с травы на грунт. Конечно, она хотела выиграть, старалась, делала все, что могла, но физическая форма не позволила ей победить Зиданшек. Тем более что словенка очень здорово играла с Дашей, я думаю, в ближайшем будущем она будет занимать высокие позиции в рейтинге.

Наташа Вихлянцева очень хорошо сыграла первый матч на турнире. Во втором, против Юлии Гергес, первый сет для нее не совсем хорошо сложился, а во втором игра была равной. У нее были шансы, но тай-брейк - лотерея, ей не повезло. Наташе надо набраться уверенности в своих силах, может быть, выиграть несколько матчей, даже не показывая лучший теннис. Через борьбу, через характер вернуть себе эту уверенность. Потому что сезон для нее складывается, я думаю, не настолько хорошо, насколько она рассчитывала.

- Касаткина в нынешнем сезоне приближается к десятке сильнейших. По игре, как считаете, ей реально закончить сезон в топ-10?

- Безусловно. По качеству игры она уже там находится. Когда Даша в хорошей форме, она может победить кого угодно и с большим преимуществом. В четвертьфинале Уимблдона она проиграла Ангелике Кербер, но играла при этом, я считаю, лучше своей соперницы. Можно поражение списать на недостаток опыта, невезение, в ключевых моментах что-то у нее не сложилось, но в целом по игре Даша смотрелась очень здорово. Думаю, она делает все правильно, вокруг нее хорошая команда, она доверяет тренеру, тренер понимает, что нужно делать, чтобы она прогрессировала. Ее брат Саша, который отвечает за физическое состояние, грамотно делает свою работу. В общем, команда - это очень важно, она есть, и я уверен, это будет помогать в ее дальнейшем развитии.

- Как считаете, смена поколений в российском женском теннисе завершается? Болельщики могут надеяться, что вскоре у нас засияют новые звезды?

- Да, я думаю, у нас подходит очень хорошее поколение. Сейчас выделяется Касаткина, которая в этом году показывает очень хорошие результаты, но потенциал есть и у Вихлянцевой, и у Анны Калинской, и у Анны Блинковой. Все они могут хорошо играть. Просто не всегда все происходит быстро, у кого-то прогресс занимает больше времени, но потенциально все это очень хорошие игроки.

- Многолетний капитан мужской сборной России и экс-капитан женской Шамиль Тарпищев неоднократно говорил, что в подборе команды оптимально соблюдать баланс молодости и опыта. У вас уже есть видение, кто может сыграть за сборную в ближайших матчах?

- Все будет зависеть от того, где будем играть, на каком покрытии и кто в какой форме будет находиться. Матчи будут только в феврале, впереди много турниров, и говорить о каких-то именах пока рано. Конечно, хотелось бы, чтобы играли лучшие - причем не только по рейтингу, но и по текущему состоянию на тот период.

- То есть переговоры пока ни с кем не ведете?

- Потенциально все в курсе, что играем в феврале, что матчи важные, что нам нужно выходить из той группы, в которой мы находимся. Обладая такими игроками, негоже занимать такое место внизу.

- Марию Шарапову будете привлекать в сборную?

- Пока сложно сказать. Я говорил с ее агентом, Максом Айзенбадом. Многое будет зависеть от ее решения по выступлению на Олимпиаде в Токио. Если к тому моменту будет продолжать карьеру, то с удовольствием сыграет и за сборную.

- Личный вопрос. Освоились в роли капитана или целом ничего нового по сравнению с тем, что было раньше, не делаете?

- В целом, да. Стараемся поддерживать контакт с игроками, оказывать максимальную помощь по линии федерации. Наша главная задача - чтобы все были здоровы и хорошо играли.

- Ностальгических ноток, когда смотрите теннис, в душе не появляется? Совсем недавно ведь еще играли.

- Нет, уже ушел от них. Знаю, что у меня сейчас другие функции, другие задачи. Больше настроен на организационно-тренировочную работу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала