Виктория Лопырева: была уверена, что Дзюба себя проявит. Он просто "взорвал" ЧМ - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Виктория Лопырева: была уверена, что Дзюба себя проявит. Он просто "взорвал" ЧМ

Посол чемпионата мира по футболу в России Виктория Лопырева в беседе с корреспондентом РИА Новости Вероникой Столбуновой рассказала о том, как изменилось мнение иностранцев о России по ходу мундиаля, о своих задачах в качестве посла ЧМ-2018, поделилась мнением относительно выступления национальной команды в турнире и поведала о том, кто стал ее любимым футболистом на чемпионате мира.

- Как вы считаете, на каком уровне прошел чемпионат мира в России?

- На высочайшем. Я изначально была уверена, что Россия, готовясь к этому грандиозному событию, сделает всё возможное и невозможное, но результат даже превзошёл ожидания. Речь не только и не столько о тех объектах, которые были построены в кратчайшие сроки. Это и многое другое, разумеется, было сделано, но не менее важную роль в успехе чемпионата сыграли именно люди - специалисты, волонтёры, болельщики, россияне и гости. Ажиотаж вокруг турнира и атмосфера во время чемпионата были просто нереальными! Даже западная пресса и те издания, которые до чемпионата весьма предвзято писали о России, изменили тональность публикаций. Мне очень приятно сознавать, что и мои труды, как посла чемпионата, не пропали даром. Мундиаль в России - один из лучших, если не самый лучший в истории. И, на мой взгляд, самый безопасный.

- Чем отличался этот чемпионат мира от турниров, проводимых в других странах?

- Мы готовились к чемпионату в непростых условиях, в том числе из-за политической ситуации. Я убеждена, что спорт не должен зависеть от политики, напротив, он объединяет, но общаясь в ходе кругосветного Трофи-тура с людьми разных национальностей, понимала, что далеко не все из них свободны от предубеждений. Поэтому возможность посетить Россию без визы, по паспорту болельщика, стала, на мой взгляд, крайне важным отличием нашего чемпионата. Мы открыли границы и сказали: "Добро пожаловать!"

Но чемпионат в России крайне интересен ещё и тем, что мы стали свидетелями сразу двух исторических явлений. Во-первых, на наших глазах практически родилась наша новая сборная. Во-вторых, многие признанные звезды футбола и команды-чемпионы уступили место новым лидерам.

Колоссальный опыт

- Самое яркое воспоминание с чемпионата мира?

- Впечатлений – море. Мне, как послу ФИФА, довелось до и во время чемпионата мира встречаться и работать с очень интересными, высоко профессиональными людьми, внесшими свой вклад в мировой спорт. Это был колоссальный опыт, который важен для личностного роста. Если же говорить об эмоциях, то, разумеется, больше всего запомнилось участие в церемонии открытия - мой выход с мячом чемпионата. Рада и горда, что именно мне доверили это сделать.

Посол чемпионата мира по футболу 2018, фотомодель и телеведущая Виктория Лопырева

- Как получили приглашение стать первой женщиной-послом ФИФА?

- Я уже десять лет в футболе, ещё с того момента, когда стала соведущей программы "Футбольная ночь". Долго набиралась опыта, занималась тем, что, собственно, и входит в основные обязанности посла: формирование имиджа отечественного футбола, города, страны, развитие и поддержка волонтерского движения. Была награждена РФПЛ за популяризацию отечественного футбола. Получила предложение стать послом родного Ростова-на-Дону.

А ещё через год начала сотрудничество с ФИФА и стала первой в истории женщиной-послом ФИФА для международного Трофи-тура. Объездила с командой и кубком много стран на разных континентах, очень много общалась и с прессой, и с болельщиками. Отвечала на их многочисленные вопросы, часто – на не самые удобные. Рассказывала о России, о подготовке к чемпионату. Доказывала, переубеждала. Параллельно училась спортивному менеджменту по специальной программе, созданной Высшей школой экономики совместно с ФИФА. Успешно защитилась незадолго до финала. Результатами очень довольна.

- Повторили бы этот опыт?

- Да! Подготовка к чемпионату и сам турнир - это один из самых насыщенных периодов в моей жизни. Было сложно, иногда очень сложно, не стану скрывать, но в то же время безумно интересно. Я многому научилась, многое увидела под другим углом; стала более собранной, дисциплинированной, ответственной. Я познакомилась с интереснейшими людьми, облетела почти весь земной шар. Я осознала, что испытываю радость, рассказывая людям о своей стране, и испытала чувство гордости за блестящий результат. А ещё я люблю футбол, и это, пожалуй, самое главное.

- Какое впечатление, на ваш взгляд, было до чемпионата у иностранных гостей?

- Все в полном восторге. Кое-кто сильно удивлён, но по-хорошему. Расстроены те, кто не увидел на улицах медведей с водкой и балалайкой.

- Как воспринимали нас иностранцы во время и после чемпионата мира?

- Важно, как мы сами себя воспринимали до, во время и после. Чемпионат мира помог ощутить наше единство.

Дзюба "взорвал" чемпионат мира

- Как оцениваете результат сборной России?

- Я предсказывала выход из группы, несмотря на скептицизм многих специалистов и болельщиков. Это меня абсолютно не удивило. А вот то, что произошло после, например, победа над испанцами удивило и очень обрадовало. Эмоции переполняли всех болельщиков. Мы искренне гордились сборной.

- Могли бы выйти в финал?

- Нет, не в этот раз, хотя элемент спортивной удачи и случайности существует всегда.

- Ожидали, что ЧМ-2018 так изменит отношение российских болельщиков к сборной? Буквально за неделю от всеобщей ненависти к большой любви.

- У болельщиков часто так - то любят, то ненавидят. Никто до конца не понимал, что происходит, но все искренне радовались и надеялись на чудо. Хочется верить, что с окончанием чемпионата мира у ребят не угаснет вера в себя, сохранится желание и умение побеждать.

- Кто ваш любимый игрок на ЧМ-2018 и почему?

- В нашей сборной – (Артем) Дзюба, (Александр) Головин, (Денис) Черышев.

- Ожидали от Дзюбы такого хорошего результата?

- Ожидала. Была практически уверена, что он себя проявит. Артём просто "взорвал" чемпионат, он настоящий боец, лидер.

- Стоит ли критиковать за незабитый пенальти?

- В некоторых случаях да.

В планах остаться с футболом

- Будете ли продолжать карьеру в футболе? Если да, то в каком направлении и чего хотелось бы добиться?

- Да, это в моих планах, но поговорим на тему будущего немного позже. Сейчас у меня, наконец-то, долгожданный отпуск и день рождения в кругу друзей. Я уже была в Бразилии незадолго до чемпионата, но это была именно рабочая поездка. А сейчас я собралась в Рио, чтобы увидеть его достопримечательности, облететь на вертолете статую Христа, сходить на футбол и встретиться с моими новыми и старыми друзьями.

- Как бы вы использовали наследие ЧМ-2018? Смогли бы справиться с эксплуатацией спортивных объектов?

- Мы обсуждали тему наследия спортивных состязаний во время учебы, я говорила об этом на форуме. Тема важнейшая! Нам ни в коем случае нельзя упустить волну интереса к футболу, ведь через четыре года состоится новый чемпионат мира, он пройдёт в Катаре. За это время должна вырасти и наша сборная, и новые молодые футболисты.

Знаете, задолго до чемпионата я мечтала о том, чтобы футбол в России был так же популярен, как в Бразилии, Испании, Италии, Аргентине. Кажется, первый шаг в этом направлении уже сделан. Теперь спортивная инфраструктура должна и окупать себя и способствовать развитию и профессионального, и любительского футбола в стране. Это взаимосвязанные вещи.

2
    3