Рейтинг@Mail.ru
Дороже золота: чем примечателен успех российских гимнасток на ЧЕ - РИА Новости Спорт, 06.08.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дороже золота: чем примечателен успех российских гимнасток на ЧЕ

© REUTERS / Russell CheyneЖенская сборная России по спортивной гимнастике
Женская сборная России по спортивной гимнастике
Читать в

Женская сборная России, завоевав золото чемпионата Европы в командном турнире, просто-напросто удивила. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев в своем материале рассуждает об успехе россиянок, признает, что недооценивал эту команду, и приходит к выводу, что каждая из спортсменок заслуживает отдельных слов благодарности.

 

Алия Мустафина, Мария Пасека, Виктория Комова, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян – ни одну из этих фамилий вы не увидите в стартовых протоколах чемпионата Европы 2018 года. Все они – призеры Олимпийских игр, а большая часть стояла на пьедестале в Рио каких-то два года назад.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСпортсменки сборной России Седа Тутхалян, Дарья Спиридонова, Алия Мустафина и Мария Пасека (слева направо)
Спортсменки сборной России Седа Тутхалян, Дарья Спиридонова, Алия Мустафина и Мария Пасека (слева направо)

Состав женской команды, приехавшей на чемпионат континента в Глазго, все называли экспериментальным. Некоторым казалось, что он даже не экспериментальный, а абсолютно безумный в плане возможности выполнения каких-то высоких задач. Кто бы мог подумать, что еще недавно молодая и лишь подающая надежды Ангелина Мельникова станет настоящим лидером сборной России? В 18 лет. А гимнастка из Воронежа взяла да и стала.
Несколько лет назад, когда ее фамилия еще не была на слуху, а если и была, то исключительно у хорошо разбирающихся в "матчасти" поклонников спортивной гимнастики, из уст старшего тренера сборной России Валентины Родионенко прозвучала фраза: "Это будущая Мустафина".

Тогда в это верилось с большим трудом. Что значит "будущая Мустафина?", ведь повторить этот взгляд "Мустафы", испепеляющий соперников, быть не просто номером 1, а настоящим лидером, который ведет за собой команду... В общем, в субботу Мельникова показала, что это возможно. Все та же дружелюбная, веселая и непринужденная девушка за пределами помоста. И настоящий лидер на нем.

© REUTERS / Russell CheyneАнгелина Мельникова
Ангелина Мельникова

Раньше в ее взгляде во время выступлений нет-нет да промелькнет волнение, мандражик, тень неуверенности. В субботнем финале россиянка показала: все это в прошлом. Вела не только себя, но и всю команду, подсказывая остальным во многих моментах, вплоть до таких мелочей, как направление движения при смене снарядов.

Ирина Алексеева, Ульяна Перебиносова, Ангелина Симакова и Лилия Ахаимова – та четверка, которой предстояло защищать честь страны и команды. На всех – ровно ноль участий во взрослых чемпионатах Европы. Кто-то поопытнее, как та же Ахаимова, а кто-то и вовсе три месяца как в составе сборной России. Как вы догадываетесь, речь идет о вернувшейся из США Алексеевой. Ей хочется сказать отдельное спасибо, пусть гимнастка и не пробилась в финалы отдельных видов многоборья, но со своей задачей в борьбе за командную медаль справилась на "отлично".

Положа руку на сердце, в этой команде все заслужили отдельного спасибо. Ахаимова – за выступление в вольных упражнениях, в которых откровенный провал в квалификации не помешал ей собраться и чисто отработать в решающий день. Ей же благодарность за отличное исполнение опорного прыжка. Симакова – за то, что в свои 15 лет прошла три снаряда с такой уверенностью и стабильностью, которым позавидовали бы и лидеры мировой гимнастики. Перебиносова – за вклад в упражнениях на разновысоких брусьях.

Особенное спасибо хочется сказать россиянкам за выступление на бревне. Все любители спортивной гимнастики помнят о тех проблемах, с которыми сталкивались наши спортсменки за последние годы в этом виде многоборья. Сегодняшний финал корреспондент РИА Новости смотрел с трибуны, расположенной в непосредственной близости именно от этого снаряда. И перед стартом соревнований где-то глубоко в голове промелькнула мысль о досрочном смирении с ошибками на бревне.

Каким же приятным было удивление, когда вся троица – Алексеева, Симакова и Мельникова – отработали свои программы практически без помарок, показав лучший общий балл из всех сборных в этом виде. "Достижение", - именно так охарактеризовала данный результат Валентина Родионенко, и не согласиться с ней нельзя.

© REUTERS / Russell CheyneЖенская сборная России по спортивной гимнастике
Женская сборная России по спортивной гимнастике

К слову, не только на бревне, но и во всех остальных видах общая сумма оценки россиянок была лучшей среди команд-участниц. А вот в чем с тренерским штабом лично я не соглашусь, так это со словами о короткой скамейке запасных, прозвучавшими незадолго до начала турнира. Этот чемпионат Европы показал, что женская сборная России может не только блистать такими звездами, как все та же Мустафина, но и быть секретным "ларцом" талантов, которые могут раскрываться очень и очень неожиданно.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    2-й период
    Колорадо
    Тампа-Бэй
    1
    2
  • Теннис
    25.06 14:30
    П. Квитова
    Е. Остапенко
  • Теннис
    25.06 14:30
    Б. Андрееску
    К. Гарсия
  • Теннис
    25.06 16:00
    Р. Баутиста-Агут
    С. Циципас
  • Теннис
    25.06 16:30
    М. Кресси
    Т. Фриц
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала