Рейтинг@Mail.ru
"Когда говорю, что я скалолаз, слышу в ответ: "И на каких ты вершинах побывал?" - РИА Новости Спорт, 08.08.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Когда говорю, что я скалолаз, слышу в ответ: "И на каких ты вершинах побывал?"

Читать в
Алексей Рубцов начал заниматься скалолазанием в институте, когда ему было уже 17 лет. Спустя четыре года он стал чемпионом мира, а еще через семь лет, в августе 2016 года, было принято решение включить в программу Олимпиады-2020 пять новых видов спорта, в том числе скалолазание.

В профессиональный спорт можно попасть разными способами: долго и усердно заниматься, обладать талантом или так, как это получилось у выпускника Московского авиационного института Алексея Рубцова – благодаря удачному стечению обстоятельств и собственной мотивации. Рубцов начал заниматься скалолазанием в институте, когда ему было уже 17 лет. Спустя четыре года он стал чемпионом мира, а еще через семь лет, в августе 2016 года, было принято решение включить в программу Олимпиады-2020 пять новых видов спорта, в том числе скалолазание. Выпускник с дипломом про орбиты спутников рассказал первому заместителю руководителя редакции "Р-Спорт" Максиму Огненному, как связал свою жизнь со скалолазанием, а именно с боулдерингом - одной из трех дисциплин многоборья, которое впервые будет представлено в программе летних Олимпийских Игр 2020 года в Токио.

- Когда вы только начали заниматься боулдерингом, какие цели ставили, если вообще ставили? И сейчас они достигнуты, или же поставлена новая планка?

- Когда я начинал тренироваться, скалолазания в программе Олимпиады не было, и высшая точкой была победа на чемпионате мира. Я поставил себе цель и достиг ее достаточно быстро (в 2009 году – прим.). Сейчас все гораздо интереснее и труднее. Конечно, есть новые цели, и я буду стараться их реализовать в Токио-2020.

- Как чемпион мира и один из лидеров российской сборной по скалолазанию расскажите, что вашему виду спорта и лично вам дало решение Международного олимпийского комитета о включении его в программу Игр-2020?

- Для развития скалолазания в нашей стране - огромный шаг. Неолимпийским видам спорта у нас почти не уделяют внимания, соответственно поддержка практически отсутствует. Сейчас увеличили бюджет на команду, тренеров, медицину и прочее. Начинают проводить исследования для создания методики подготовки. Раньше коллективно этим никто не занимался, каждый сам.

На мировой арене резко растет конкуренция, появляется больше новых сильных спортсменов, проводится больше соревнований. Что касается лично меня, то работы у меня стало в три раза больше. В программу Олимпиады скалолазание вошло как многоборье, т.е. каждый спортсмен должен выступать в трех дисциплинах. Раньше я специализировался на одной и выступал в одной.

- Какие трудности связаны с попытками перенять чей-то уже имеющийся опыт?

- Перенять может и быстрее, но скорее всего никто не поделится. Самая сильная школа в боулдеринге сейчас в Японии, и к ним на тренировки сборной нельзя даже прийти посмотреть, они запрещают. Есть, конечно, много разной зарубежной литературы, но получить от нее пользу не так-то просто. Нужен практический опыт работы со спортсменами. На это нужно время.

- Какие планы на конец 2018 года и весь 2019-й?

– У нас в сентябре будет первый чемпионат мира по многоборью. Посмотрим, как кто готов. Дальше будет видно, где поднажать и каких тренировок добавить. Времени действительно практически нет. Особенно если учесть, что мне приходится осваивать две новые дисциплины. После чемпионата я отдохну немного и уже начну готовиться к отборам на Олимпиаду.

- Как будет проходить отбор на Игры, известно ли уже количество квот?

- Квота на Олимпиаду - 20 девушек и 20 парней. Со всего мира. Не так уж и много. Большинство стран в скалолазании вообще останется без Олимпиады. Так что нам еще нужно побороться за Токио. Отбор будет в 2019 году на двух соревнованиях – чемпионате мира и специальном отборочном старте.

На чемпионате мира отберут семь человек. На специальном отборочном старте еще шесть. Будут еще континентальные чемпионаты (по одному с каждого, это еще пять человек), плюс победитель общего зачета кубка мира по многоборью и одна экстра квота по решению международной федерации скалолазания. Максимум два человека от страны. Квота персональная, а не на страну. Кто попадает, тот едет. В случае отказа спортсмен не заменяется другим от страны, а едет следующий по результатам отборочных соревнований.

- Согласно сайту международной федерации скалолазания сейчас вы занимаете четвертое место в мировом рейтинге, уступая двум представителям Японии и словенцу. Сложно ли удержать свое место в данном рейтинге?

- Если ты сильный, то продержаться не сложно. Последние три года я всегда был в тройке. Сейчас немного уступил, но отрыв не очень большой. Надеюсь, еще до конца года получится поправить.

- По каким критериям формируется этот рейтинг?

- Рейтинг формируется по результатам выступлений на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Обычно рейтинговых стартов 6-8 в году. Желательно их не пропускать.

- С чем, по вашему мнению, можно связать минимальное представительство россиян в ТОП-100 рейтинга?

- У нас слабая команда в боулдеринге, к сожалению. В этом виде у нас есть проблемы и с залами, и с методиками тренировок. В Европе в десятки раз больше скалодромов, и их качество сильно лучше.
У нас сильная команда только в скорости, скорость близка к легкой атлетике, это спринт на вертикали. Методики в легкой атлетике у нас есть, и, думаю, они применяются в тренировках скоростников. В боулдеринге почти никто не знает, как правильно тренироваться. Несколько лет назад у нас была очень сильная сборная (в боулдеринге), стабильно кто-то первый-второй в рейтинге и еще двое в десятке. Сейчас небольшие трудности, связанные со сменой поколений, старые спортсмены уходят, а молодые еще не догнали.

- Реально ли до Олимпиады занять первое место в этом рейтинге и приехать на Игры в качестве безусловного фаворита?

- Первое место в этом рейтинге не дает преимущества. Это всего лишь один вид, на Олимпиаде нужно будет лезть все.

- Если говорить о первом номере мирового рейтинга словенце Джернее Крюдере…

- …Крюдер проводит свой 10 мировой сезон и только в прошлом году заработал первую медаль (бронзу), а в этом возглавил промежуточный мировой рейтинг, заработав несколько наград. Но сезон еще не закончен, его могут подвинуть. Крюдер уникален тем, что не сдался за 10 сезонов неудач и дошел таки до лидера. Не каждый так сможет.

- Какие в вашем виде спорта самые распространенные травмы?

- Кровь на пальцах - ерунда, царапины и ссадины на скалолазах есть всегда. Но серьезные травмы - это редкость. При соблюдении несложных правил это безопасный вид спорта. На самом деле я против необоснованного риска, но все же без него не так интересно. Иногда я люблю рисковать.

- Поддерживаете ли общение с атлетами из других стран?

- У меня много друзей среди иностранцев. Я часто езжу на сборы заграницу и тренируюсь с другими командами. Иногда живу у друзей, экономлю на отелях (смеется). Когда езжу на скалы, всегда пересекаюсь со знакомыми. Скалолазы - очень дружное сообщество.

- Как и когда вы отдыхаете?

- У нас есть большое преимущество по сравнению с другими видами спорта – скалолазы могут отдыхать лазая. Несколько раз в год я езжу на скалы в разные районы мира и так отвлекаюсь. От такого отдыха одни плюсы: во-первых, отдыхаешь от тренировок в зале, а во вторых, получаешь новые навыки от лазания на скалах. Возвращаешься в зал всегда в форме и отдохнувший. Иногда я отдыхаю на океане, но не часто, раз в год-два катаюсь на серфе.

- Вас раздражают какие-то клише о скалолазании, которые приходилось слышать лично?

- Когда я говорю, что я скалолаз, и слышу в ответ: "И на каких ты вершинах побывал?". Это раздражает (смеется). Я вообще никогда не был в горах! В горы ходят альпинисты! Скалолазание - это координационно–силовой вид спорта! Я лазаю в зале. И даже когда я езжу на скалы, чаще всего я не вижу гор. А если и вижу, то далеко на горизонте.

А вы знаете, что самый большой в мире боулдеринговый район находится в 30 минутах езды от Парижа? Там нет гор! Там камни, и они лежат посреди леса и на ровных полянках!

- Можете ли вы сказать спасибо скалолазанию за новых друзей?

- Да, определенно. И не только за новых друзей. До скалолазания я практически нигде не был за пределами России. Сейчас у меня ежегодно около 20 заграничных поездок. Это сборы, соревнования, скалы. Каждый год я открываю для себя новые страны. Я счастлив, что стал спортсменом. Скалолазание открыло для меня мир.

- В вашей жизни есть только скалолазание или остается место на что-то еще?

- У меня есть семья. С недавнего времени есть свой скалодром, за которым нужно следить. Есть тренировки, соревнования, сборы. Есть еще скалы и проекты на скалах. Скалолазание - это большой мир, и я часто не могу вместить в один год все свои проекты.

- Семья на международных соревнованиях поддерживает?

- Моя жена ездит со мной на скалы и тоже лазает. Иногда она ездит на соревнования поболеть. Это здорово, когда разделяешь общие интересы с семьей. Болельщиков в разных странах разное количество. Выступать перед большим количеством людей - это удовольствие. Я всегда за большую публику. В Японии все места раскупают за месяц до старта. Скорее всего, на Олимпиаде японцев будет больше всего, все-таки Олимпиада в Токио.

- Если бы не боулдеринг, чему бы вы хотели себя посвятить?

- Вообще я по образованию аналитик-программист. И я неплохо проявлял себя в учебе. Если бы не начал заниматься спортом, мог посвятить себя работе или науке. Но я очень рад, что сейчас главное место в моей жизни занимает скалолазание.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Факел
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Лацио
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Айнтрахт Фр
    Аугсбург
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Ювентус
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Гранада
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ницца
    Лорьян
    3
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала