Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Рад, что живой": второй день ЧЕ не принес медалей российским легкоатлетам

Читать в
Российским легкоатлетам во вторник не удалось открыть счет медалям на чемпионате Европы в Берлине. Ближе всех к пьедесталу приблизился толкатель ядра Александр Лесной, ставший пятым. Практически на все старты повлияла близкая к рекордной жара в столице Германии: температура достигла 36-градусной отметки.

БЕРЛИН, 8 авг - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российским легкоатлетам во вторник не удалось открыть счет медалям на чемпионате Европы в Берлине. Ближе всех к пьедесталу приблизился толкатель ядра Александр Лесной, ставший пятым. Практически на все старты повлияла близкая к рекордной жара в столице Германии: температура достигла 36-градусной отметки.

"К ЭТОЙ ЖАРЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО"

В понедельник в Берлин вернулась изнуряющая жара, не отпускавшая большинство стран Европы весь июль. Уже к 9 утра температура достигла отметки в 27 градусов. Именно в таких условиях довелось стартовать участникам соревнований в ходьбе на 50 километров - причем как мужчинам, так и, впервые в истории чемпионатов Европы, женщинам.

В итоге у женщин состязания сложились без неожиданностей - явная фаворитка, победительница чемпионата мира-2017 Инеш Энрикеш из Португалии ушла с первых же километров дистанции в отрыв и завоевала золото. Второй стала украинка Алина Цвилий, а третьей - испанка Юлия Такач.

У мужчин главный претендент на золото, олимпийский чемпион-2016 и чемпион мира-2015 Матей Тот из Словакии тоже задал вначале самый резвый темп. Однако примерно в середине дистанции сам же своего темпа и не выдержал. Когда столбики термометра уже перевалили за 30-градусную отметку, словак пропустил вперед сразу пятерых человек, из которой в лидеры выбился украинец Марьян Закальницкий.

© REUTERS / MICHAEL DALDERУкраинский атлет Марьян Закальницкий
Украинский атлет Марьян Закальницкий

Этот спортсмен и оказался самым крепким - и пересек финишную черту первым. Следом дистанцию закончил собравшийся-таки с духом Тот, а третьим стал белорус Дмитрий Дюбин. В целом же жара "собрала урожай": четверть стартовавших участников, а именно девять из 36 человек, до финиша не добрались. Но обошлось без тяжелых случаев - все сходили с дистанции, находясь в сознании.

"К такой жаре подготовиться невозможно, - сказал потом журналистам Тот. - Мы пытались охлаждаться, но организаторы допустили ряд ошибок. Вода с самого начала была теплая, а губки сухие. Это было не очень хорошо, и я рад, что остался жив, если честно".

Словак также сообщил, что поменял свое мнение относительно отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики после того, как и сам попал под подозрение антидопинговых служб в прошлом году. "Я понял, что эта ситуация не из разряда "черное и белое". Коллективное наказание - это не очень хорошо. Надеюсь, Россия скоро вернется. Да, российские спортсмены допустили ошибки, но я считаю, настало время им вернуться назад", - сказал он.

Золотой и бронзовый призеры турнира также сожалели, что "чистые" российские ходоки не выступали во вторник. "Российские спортсмены - одни из лидеров. Мне бы хотелось соревноваться с лучшими. Надеюсь, что эта ситуация разрешится как можно скорее", - сказал Закальницкий. А Дюбин отметил, что отстранение тех спортсменов, которые работали с пожизненно дисквалифицированным тренером Виктором Чегиным, справедливо, но "остальных жалко".

"ДОБЕЖАТЬ БЫ ДО ФИНИША"

Даже когда солнце начало клониться к закату, и открылась вечерняя сессия соревнований на стадионе, многие спортсмены продолжали сетовать на невыносимое пекло. Так, российский бегун Евгений Рыбаков, готовившийся, по его словам, бороться за пьедестал на дистанции 10 километров, в итоге думал только о том, чтобы дотянуть до финиша.

"До первой половины, пять километров, бежал ничего так, а потом, чувствую, совсем жарко стало. Уже только думал - просто добежать бы. Так и дотерпел. Тяжело", - сказал Рыбаков, бронзовый призер чемпионата Европы-2012, занявший на нынешнем чемпионате 20-е место. Победу праздновал француз Морхад Амдуни.

"Настроение хорошее, но было тяжеловато. Очень жарко, душно, дорожка мягкая, ноги в ней прямо вязли. Приходилось собираться гораздо больше, чем обычно", - призналась российская прыгунья с шестом Ольга Муллина, вышедшая в финал чемпионата Европы с квалификационным результатом 4,45 метра.

Ее соотечественница и одна из главных претенденток на победу Анжелика Сидорова совершила только один прыжок - на 4,50 метра. "Из-за жары бежать тяжело. А по настрою все хорошо. Финал будет тяжелый, готовлюсь к нему. Надеюсь, жаркая погода не повлияет, мы будем прыгать вечером", - сказала она. Финал в этой дисциплине состоится в четверг - по прогнозу почти такой же жаркий день, как и вторник.

Во вторник опробовал дорожку Олимпийского стадиона в Берлине россиянин Тимофей Чалый. Получилось удачно: он вышел в финал в беге на 400 метров с барьерами. Второй россиянин, выступавший в этой дисциплине, Александр Скоробогатько, получил травму и до финиша полуфинального забега не добрался.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАлександр Скоробогатько на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине
Александр Скоробогатько на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине

"ИЗВИНИТЕ, ЧТО НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД"

Россияне выступали еще в двух дисциплинах - метании молота и толкании ядра. В первом виде Денис Лукьянов занял последнее, 12-е место с результатом 71,71 метра. "Плохо оценю выступление, проиграл всем, не метнул. На тренировках даже не разминаюсь на таких метрах. Есть над чем работать, но от этого не легче. Тяжело, три года на таком уровне не выступал, по голове немножко бьет", - сказал он, объясняя причину неудачи. Победу одержал поляк Войцех Новицкий - 80,12 метра.

Наиболее реальными российские медальные шансы во вторник выглядели в толкании ядра. Александр Лесной в европейской классификации результатов сезона шел третьим (21,58 метра), уступая только поляку Михалу Харатыку и немцу Давиду Шторлю. Однако он в итоге стал пятым с результатом 21,04 метра. Харатык победил - 21,72. Еще один россиянин Максим Афонин стал восьмым - 20,68.

"Извините меня, пожалуйста, что не оправдал надежд, - сказал потом Лесной. - Скажу честно и откровенно, просто у меня была детская ошибка — я с самого начала, с разминки толкал 129-е ядро — то есть, самого большого объема. Оно у меня вообще никак к шее не ложилось… Я должен был заходить в призовую тройку, чувствовал себя уверенно. Придраться не к чему — только к своей голове, накосячил с объемом".

Гвоздем вечерней программы вторника стали финальные забеги на стометровке у мужчин и женщин. С рекордом чемпионатов Европы у мужчин победил британец Жарнел Хьюз - 9,95 секунды. У женщин с лучшим результатом сезона в мире первенствовала его соотечественница Дина Эшер-Смит - 10,85.

ЛАСИЦКЕНЕ ПОКА НАЛЕГКЕ

В среду на чемпионате Европы по легкой атлетике будут разыграны пять комплектов наград. Россияне примут участие в двух финалах. Илья Шкуренев продолжит борьбу в десятиборье. После первого дня соревнований он идет 11-м. В решающих состязаниях в метании диска выступит россиянин Виктор Бутенко. Также состоятся финалы в беге на 10 километров у женщин, прыжках в длину у мужчин и толкании ядра у женщин. Россияне здесь не выступают.

Начнет выступления двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту россиянка Мария Ласицкене. В среду она примет участие в квалификации. Во вторник потерянный накануне во время перелета багаж так и не был доставлен спортсменке. Как рассказал РИА Новости муж спортсменки Владас Ласицкас, шиповки были у нее в ручной клади, а формой ее при необходимости обеспечит компания-спонсор.

Также состоятся полуфинальные забеги на дистанции 400 метров с барьерами у женщин. В них примет участие россиянка Вера Рудакова. В квалификации тройного прыжка у женщин выступит россиянка Анна Крылова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала