Анастасия Фесикова: в Токио будет последний шанс, и им надо воспользоваться - РИА Новости Спорт, 10.08.2018

Анастасия Фесикова: в Токио будет последний шанс, и им надо воспользоваться

Призер Олимпийских игр, капитан сборной России по плаванию Анастасия Фесикова в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о том, как возвращалась на свой уровень после рождения ребенка, почему отказалась от дистанции 200 метров и об атмосфере в обновленной команде.

- Настя, в какой момент после рождения ребенка появилась уверенность, что есть шанс вернуться к самым быстрым секундам? Был ли момент уныния, может быть, хотелось бросить все это?

- Уныния не было, так как понимала, на что иду, когда решила вернуться. Я не занимала ничье место - отбиралась в команду на общих основаниях, меня не брали за прежние заслуги, я выполняла норматив и могла ехать на соревнования по праву. Поэтому понимала, что, пока могу это делать, буду плавать. А что смогу вернуться к быстрым секундам, поняла на чемпионате мира в Будапеште, когда первый раз в обычном костюме выплыла из 59 секунд, и это дало веру в то, что не все потеряно.

- От 200 м отказаться было тяжело?

- Я просто понимала, что для "двухсотки" нужно делать огромную работу, но, может быть, в силу возраста я уже не готова эту работу выполнять. Нужно делать по две тренировки, а я дома хожу на одну тренировку на воде, одну - в зале. Мне нужно больше времени отдыхать, больше времени проводить с семьей. Опять же, нужно ездить на горные сборы для 200 м, куда я тоже не езжу... Многие говорят, что мне нужно вернуться на 200 м, потому что это мое. Не знаю. Возможно. Хотя не хочу, пусть и понимаю, что на Играх нужна вторая дистанция, "полтинника" ведь на Олимпиаде нет. Посмотрим, как будет, не могу загадывать.

- А почему вообще решили вернуться? Почему дома не сиделось?

- Я сама часто задаю себе этот вопрос (смеется). Но тут свою роль сыграла мама, когда сказала, что в 2012-м, завоевав серебро в Лондоне, я не до конца самореализовалась. И вот мы решили попробовать. Перед чемпионатом мира в Казани я отобралась, поехала. И вот год за годом добрались до 2018-го.

- Оглядываясь назад, какие воспоминания у вас остались от Олимпийских игр?

- В Пекине то, что я была так близко от призовых мест, было неожиданно. Все тогда было ново, яркие воспоминания, первая Олимпиада. В Лондоне мы уже шли к этой медали, и это была цель. Было разочарование от "сотни" и медаль на 200 м. То, что мы готовили, у нас не получилось, но зато удалось взять медаль на "двухсотке". В Рио была не та форма, в которой я должна была выступать на Олимпийских играх. Говорила тогда, что это моя последняя Олимпиада. Но наш предыдущий главный тренер сказал: "Настя, вот будет чемпионат мира в Будапеште, у нас такая хорошая эстафета..." И вот год прошел, сейчас 2018-й, два года до Токио (смеется).

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкСпортсмены олимпийской сборной России по плаванию в аэропорту "Сантос Дюмон" Анастасия Фесикова и Евгений Рылов (слева направо на первом плане)
Спортсмены олимпийской сборной России по плаванию в аэропорту Сантос Дюмон Анастасия Фесикова и Евгений Рылов (слева направо на первом плане)

- И какие мысли?

- Для начала туда нужно отобраться. Перед Лондоном я приезжала на чемпионат России и была уверена, что отберусь. Сейчас нужно отбираться на два места, конкуренция серьезная. Токио - последний шанс и нужно им воспользоваться.

Семья

- Когда уезжали впервые от ребенка, плакали?

- Да я и сейчас плачу всегда. Это очень тяжело. Но он успокаивает, говорит, чтобы я не плакала, что я скоро приеду. Конечно, хочется остаться дома. Из дома и мне, и Сергею (Фесикову) трудно уезжать. Благо ребенок все понимает, истерик не устраивает. Сейчас он не осознает, что мама завоевала золото, сейчас оно ему не нужно. Возможно, через пару лет я пожалею о том, что уезжала, но вот пока до Токио решили доплавать, а потом буду посвящать семье все свое время. Но я и так стараюсь как можно больше уделять внимания своим близким, почти не езжу на сборы. Наталья Андреевна (Козлова, тренер - ред.) тоже ко мне приезжает в Обнинск.

Спортсменка олимпийской сборной России по плаванию Анастасия Фесикова

- А вообще по натуре вы домоседка?

- Нет. Сергей (Фесиков) вообще дома сидеть не может, ему постоянно нужно куда-то двигаться, что-то делать. Я в принципе такая же.

- Ребенка в плавание уже отдали?

- Он ходит с бабушкой и дедушкой в бассейн в фитнес-центр, там вода потеплее и условия другие. Отдали его туда для общего развития. Смотрим на него в щелку, но он все равно нас видит, отвлекается от тренировок, показывает какие-то свои фишки (смеется). Для меня главное, чтобы он не боялся воды. Цели воспитывать из него пловца у меня сейчас нет.

- Вы тревожная мама?

- Да. Особенно когда нахожусь рядом. Боюсь, чтобы он лишний раз никуда не угодил. Сережа мне говорит: "Пусть прыгает, если упадет, будет его ошибка". Меня растили иначе, я трус по жизни. Поэтому одергиваю себя - пусть у него не будет боязливости.

Команда

- Материнство отразилось на вас как на капитане?

- Ребята иногда говорят: "Ну ты прям как мама"! (смеется) Я не знаю. Я люблю эту команду. Раньше, когда я была младшей, чувствовала себя иначе, не ощущала в команде такого тепла. И я пытаюсь с нынешней командой общаться тепло, по-дружески, чтобы они не чувствовали разницу в возрасте, мол, "Настя уже столько прошла, и к ней нельзя обратиться". Ребята мне доверяют, и это приятно. Может быть, это чисто женское.

- Рефлексировать любите?

- Да. Например, перед финалом на "сотне" очень переживала. Супруг и тренер сказали: "Ну чего переживать, у тебя есть все, Настя. У тебя семья, ребенок, медали чемпионатов Европы, мира и Олимпиады. Просто плыви!" Но когда выходишь с первым результатом в финал, хочется выиграть и доказать себе, что ты не зря тренируешься и что ты в команде не просто человек, который ездит на соревнования. До рождения ребенка я ездила на соревнования и привозила медали. После возвращения психологически тяжело было оставаться без наград, но этот период мы, слава богу, пережили. Надеюсь, теперь что-то поменяется.

- Были очень тяжелые годы в плавании, когда надежд на медали было не так много. Вы, Юля Ефимова, еще несколько человек. Думали, что ситуация вот так поменяется?

- Не думала. Наша работа - плыть. Но сейчас у нас действительно расцвет. Пришло поколение Антона Чупкова, Жени Рылова, появилась команда брассистов - целая команда! Сейчас есть Климент Колесников. Ребята - молодцы. Сейчас никто ничего не требует, нет давления. Юля по-прежнему лидер, она лидер мирового плавания. Женю и Антона тоже знают, их боятся уже.

- В такой ситуации и давление, ответственность меньше, или все же нет?

- Да, ответственность уже не зацикливается только на Юле, на мне, еще на ком-то, но, знаете, ответственность у каждого все равно своя, как бы там ни было. Сейчас знаем, что медалей будет больше. Когда-нибудь такое должно было случиться! Сейчас у нас такая конкуренция у спинистов! Да, к сожалению, кто-то проиграет. Это как в нашей художественной гимнастике... Но уровень такой хороший, сильный, и это очень-очень радует.

- Не жалели о том, что пошли в не самый популярный вид спорта?

- Нет, сожалений у меня никаких на этот счет не было. Хотя, конечно, у нас ситуация отличается по сравнению с той, что есть в США и даже Италии, где Федерика Пеллегрини - достояние всей страны, за ее приезд на соревнования платят неимоверные деньги. Но там и контракты рекламные. Наша система устроена иначе, мы не можем, например, разместить логотипы на гидрокостюмы.

- Вести для этого активную светскую жизнь вы лично готовы?

- Сейчас вот смотрю в Instagram - люди посещают столько мероприятий! Я бы не смогла. Да, приятно, когда в Кремль приглашает Владимир Владимирович Путин на специальные приемы. Есть олимпийские балы, но о них мы почему-то узнаем, уже когда они идут. Но ходить на все подряд я бы не смогла. Соединить все это воедино с тренировками по мне так невозможно, потому что все равно ты должен постоянно крутиться в этом круге, на спорт времени не останется. Сейчас я не готова это делать. Да и потом, наверное, не буду готова. Я все-таки более семейный человек. Лучше куда-то поехать с семьей, с ребенком, чем ходить куда-то показывать себя.

Калгари
    2