Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому не восстанавливать РУСАДА

В мае президент WADA Крэйг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию WADA получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления РУСАДА в правах.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Комитет по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому WADA не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на сентябрьском заседании, следует из документов, которые опубликовал на своей странице в Twitter журналист Би-би-си Дэн Роан.

В мае президент WADA Крэйг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию WADA получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления РУСАДА в правах. Вопрос статуса РУСАДА будет рассмотрен на заседании исполкома WADA 20 сентября на Сейшельских Островах.

Как отмечается в опубликованном Роаном документе, CRC в июне рассматривал вопрос о том, удовлетворяет ли содержание письма одному из требований дорожной карты по восстановлению РУСАДА - признанию российской стороной выводов доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Кроме того, CRC разбирал вопрос о том, может ли он рекомендовать способ выхода из ситуации, касающейся другого критерия - доступа к данным и пробам московской антидопинговой лаборатории.

CRC тогда посчитал, что письмо не отвечает условиям дорожной карты, поскольку в нем не признается причастность конкретных лиц к допинг-схеме, которая упоминается в докладе Макларена, но если российские власти признают выводы комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида о том, что "некоторые сотрудники Минспорта и подконтрольных структур вовлечены в эту схему", это требование можно будет считать выполненным.

"Поскольку министр спорта заявил, что доступ к данным и пробам может быть предоставлен в качестве исключения в ходе расследования, WADA должно обратиться со специальным предложением о получении доступа к… пробам на устраивающих обе стороны условиях, которые обеспечат целостность доказательной базы, и если это предложение будет принято, CRC может рекомендовать считать это условие выполненным", - говорится в документе.

CRC по итогам ответа российского министра отметил, что он не согласился с выводом комиссии Шмида о причастности сотрудников Минспорта и подконтрольных структур к допинг-схеме, однако повторил свои более ранние заявления, в которых утверждал, что тех, кто имеет отношение к схеме, будут выявлять Следственный комитет РФ и российские суды. Кроме того, он никак не прокомментировал предложение, касающееся доступа к московской лаборатории. "Основываясь на этом, единогласный вывод CRC: ни одно из двух оставшихся условий дорожной карты по восстановлению РУСАДА не выполнено", - говорится в документе.

В докладе комиссии МОК под руководством Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы" найдено не было. Российские власти неоднократно отвергали подобные обвинения. В частности, министр спорта РФ Павел Колобков заявлял, что в России никогда не было государственной поддержки допинга. Экс-глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отмечал, что российская сторона не может признать выводы комиссии Макларена о "государственной поддержке" допинга, так как они не соответствуют действительности.

Рекомендуем
Валентина Косолапова
Красавица-дочь вице-губернатора: могла стать моделью, но выбрала спорт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала