Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет WADA рекомендовал восстановить РУСАДА

Комитет по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал его исполкому восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на ближайшем заседании 20 сентября, сообщается в пресс-релизе организации.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Комитет по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал его исполкому восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на ближайшем заседании 20 сентября, сообщается в пресс-релизе организации.

Отмечается, что накануне в ходе телефонной конференции комитет изучил письмо российского Министерства спорта и выразил удовлетворение тем, что там "в достаточной мере признаются проблемы", выявленные в России. Указывается, что это соответствует первому из двух критериев "дорожной карты" по восстановлению РУСАДА.

Что касается другого критерия (доступ к данным и пробам из московской антидопинговой лаборатории), то CRC сочтет достаточным обязательство предоставить WADA этот доступ с участием независимого эксперта при условии, что исполком определит точные сроки предоставления доступа.

Отмечается, что WADA обычно не сообщает о рекомендациях комитета по соответствию до их рассмотрения исполкомом, но в данном случае агентство пошло на этот шаг "с учетом уровня интереса к этому делу и количества спекуляций".

"Важно отметить, что с тех пор, как в ноябре 2015 года WADA объявило РУСАДА не соответствующим кодексу, агентство и российские власти усиленно работали над восстановлением надежной антидопинговой программы в России, и что в российской антидопинговой системе произошли значительные изменения", — говорится в сообщении.

В мае президент WADA Крэйг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию WADA получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления РУСАДА в правах.

Накануне журналист Дэн Роан опубликовал на своей странице в Twitter документы, из которых следовало, что комитет по соответствию якобы решил рекомендовать исполкому WADA не восстанавливать РУСАДА.

Сегодня заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что агентство выполнило все рекомендации комитета по соответствию.

Сделали все, что смогли

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя публикацию релиза, сообщил, что надеется на восстановление РУСАДА на ближайшем заседании исполкома.

"Для нас важно восстановление РУСАДА на ближайшем исполкоме WADA. Мы с надеждой будем ждать решения 20 сентября. Поверьте, мы сделали все, что могли. И готовы в дальнейшем также сотрудничать с нашими зарубежными партнерами, продолжать работать в этом направлении, соблюдать единые правила, равные для всех", — сказал Колобков.

Он подчеркнул, что испытывал уверенность в том, что "рано или поздно комитет WADA признает ту огромную работу, которая была проделана в России по борьбе с допингом".

"Мы всегда стремились к сотрудничеству, делали все от нас зависящее, при этом учитывая нормы нашего законодательства. Мы максимально открыты, потому что нам нечего скрывать. Только общими усилиями мы смогли достичь такого результата", — заключил министр.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала