Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполком WADA проголосовал за восстановление РУСАДА

Большая часть членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые провели заседание на Сейшельских островах, проголосовала за восстановление статуса Российского антидопингового агентства.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Большая часть членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые провели заседание на Сейшельских островах, проголосовала за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Лишь трое представителей из 12-ти проголосовали против. Перед вынесением решения члены комитета заслушали доклад по вопросу РУСАДА, затем был объявлен перерыв, а позднее прошло и обсуждение.

Протесты

Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому восстановить РУСАДА в правах 14 сентября. После этого в мировой общественности поднялась волна критики: антидопинговые агентства 13 стран призвали WADA не делать этого. Под письмом поставили подписи представители Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Великобритании и США. К ним присоединился и Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, ставший одним из главных информаторов расследований WADA в отношении России. Он написал обращение в адрес организации через американские СМИ, в очередной раз выразив сожаление, что был частью «допинговой системы». Комиссия спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) также выступила против восстановления РУСАДА:

"Мы признаем, что российский спорт предпринял значительные шаги на пути к выполнению требований; однако… условия в "дорожной карте" являются соразмерными и, что более важно, основаны на принципах прозрачности …", - говорится в письме, под которым подписались, в частности, глава комиссии Иньяки Гомес и его заместитель Валери Адамс.

Комиссия спортсменов МОК, в свою очередь, выразила поддержку РУСАДА, согласившись с рекомендации по его восстановлению. Главой комиссии является двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри из Зимбабве. От России в нее входит двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

С чего все началось

Осенью 2015 года РУСАДА было признано несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу из-за выявленных нарушений в ходе работы комиссии по расследованию дела об употреблении допинга в российской легкой атлетике.

Это было началом грандиозного допингового скандала. Весной 2016-го приступила к работн комиссия под руководством Ричарда Макларена, который подготовил доклад с утверждением, что в России существует государственная допинговая система. Это стало причиной того, что российская команда выступила на Играх в Рио в неполном составе, а паралимпийская сборная лишилась членства в Международном паралимпийском комитете. Перед Олимпиадой в Пхенхчане было принято решение о том, что часть российских спортсменов выступит на Играх под нейтральным флагом. Участникам зимних Игр из России необходимо было доказать свою чистоту.

© AFP 2020 / Fabrice COFFRINIРичард Макларен выступает на симпозиуме WADA
Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA

Вопрос восстановления РУСАДА в правах был поставлен на обсуждение WADA еще в 2017-м. Для возвращения статуса была подготовлена дорожная карта, большая часть пунктов которой были выполнены год назад. Однако WADA настаивало на тех пунктах, за соблюдение которых выступили антидопинговые агентства, а также комиссия спортсменов IAAF: признании Россией выводов комиссия Макларена, а также предоставления доступа к Московской антидопинговой лаборатории.

Неделю назад WADA выразило готовность пойти на компромисс, который был принят министром спорта России Павлом Колобковым.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала