Рейтинг@Mail.ru
WADA восстановило права Российского антидопингового агентства - РИА Новости Спорт, 21.09.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA восстановило права Российского антидопингового агентства

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Читать в
Исполком всемирного антидопингового агентства (WADA) в четверг в рамках своего заседания на Сейшельских Островах большинством голосов принял рекомендации комитета по соответствию (CRC) и признал РУСАДА как организацию, соответствующую антидопинговому кодексу.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Исполком всемирного антидопингового агентства (WADA) в четверг в рамках своего заседания на Сейшельских Островах большинством голосов принял рекомендации комитета по соответствию (CRC) и признал РУСАДА как организацию, соответствующую антидопинговому кодексу.

РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу в 2015 году. В мае президент WADA Крэйг Риди по итогам совета учредителей организации сообщил, что комитет по соответствию получил письмо от российских спортивных властей, которое может стать прорывом в процессе восстановления РУСАДА в правах. В итоге в середине сентября комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому восстановить в правах РУСАДА.

УСЛОВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Согласно информации из официального релиза WADA, в четверг из 12 членов исполкома за восстановление РУСАДА высказались 9.

"Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями, - заявил после исполкома Риди, слова которого были опубликованы в официальном аккаунте WADA в Twitter. - Данное решение предусматривает четкий график, в соответствии с которым WADA должно получить доступ к данным московской лаборатории. Если эти сроки будут нарушены, то РУСАДА будет вновь отстранено".

После этого объявления глава РУСАДА Юрий Ганус заявил агентству Рейтер: "Впереди много работы. Есть условия... для того, чтобы бесповоротно быть восстановленными, нужно выполнить эти условия. Так что это условное восстановление".

Позднее в разговоре с российскими журналистами он пояснил: "На самом деле, это итог очень большой работы. Над чем придется работать и не только нам, а всей российской системе, это восстановление доверия. Первый шаг сделан – это шаг получения формального соответствия".

"Все требования по итогам исполкома WADA будут указаны в финальном документе. Конечно, вся работа впереди. И она зависит от того, в какой степени мы будем последовательны", - добавил Ганус.

ВОПРОСЫ ВФЛА И ПКР

Решение вопроса статуса РУСАДА как агентства, соответствующего всемирному антидопинговому кодексу, позволяет продолжить работу по восстановлению статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Паралимпийского комитета России (ПКР) как полноправного члена Международного паралимпийского комитета (IPC).

"Поздравляю руководителя РУСАДА Юрия Гануса, министра спорта РФ Павла Колобкова, президента ОКР Станислава Позднякова. Приятно, что одно из ключевых пунктов дорожной карты по восстановлению ВФЛА выполнено. Всероссийская федерация легкой атлетики будет продолжать работу и коммуникацию с рабочей группой IAAF по вопросу восстановления ВФЛА. Не скрою, настроение хорошее, восстановление РУСАДА, конечно, добавляет оптимизма", - заявил глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, чьи слова приводит пресс-служба федерации.

Первый вице-президент ПКР Павел Рожков в разговоре с корреспондентом РИА Новости также выразил оптимизм в отношении восстановления Паралимпийского комитета России в IPC.

"Теперь ждем, когда соберется рабочая группа IPC по восстановлению членства ПКР. Она оценит ситуацию и предоставит свои рекомендации исполкому IPC. В IPC нам сообщили, что соберут рабочую группу максимально оперативно. Диалог у нас идет постоянно, мы досылаем в IPC все наши бумажные дела для ускорения принятия решения", - сказал Рожков по телефону.

"Фактически теперь до восстановления ПКР остается решить только технические вопросы, не самые сложные. Это позволяет нам с нескрываемым оптимизмом ждать решения IPC. Теперь мы утрясли практически все вопросы, остальное – дело техники Трудно сказать, возможен ли внеочередной созыв исполкома IPC. В любом случае, сейчас по времени нас ничего не подстегивает, потому что все соревнования по "проблемным" видам спорта уже прошли и теперь начнутся только весной следующего года", - добавил он.

При этом позиция главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова заключается в том, что после восстановления статуса РУСАДА едва ли есть препятствия в вопросе восстановления ПКР, а вот со статусом ВФЛА все несколько сложнее.

"После восстановления РУСАДА я не вижу препятствий к тому, чтобы ПКР был восстановлен. С ВФЛА сложнее, нужны еще дополнительные консультации по выдвинутым условиям по восстановлению ВФЛА", – сказал Поздняков журналистам.

"Очень важно теперь сконцентрироваться на восстановлении ВФЛА, не все зависит от нас. Но ВФЛА добилась уже серьезного прогресса в своем восстановлении", - добавил он.

НЕВЫПОЛНЕННОЕ УСЛОВИЕ

Заявление главы WADA Риди четко дает понять: WADA должно получить доступ к данным опечатанной из-за расследования СК РФ московской лаборатории в определенные сроки, не позднее 31 декабря 2018 года. И если в указанные временные рамки этого не произойдет, РУСАДА будет вновь отстранено. При этом и глава ОКР Поздняков, и министр спорта России Павел Колобков выразили уверенность в том, что проблем в данном вопросе не возникнет.

"Не думаю, что возникнут проблемы с передачей данных московской антидопинговой лаборатории в WADA. Мы заинтересованы в том, чтобы СК РФ максимально быстро закончил расследование и предоставил доступ к данным лаборатории", - сказал Поздняков журналистам.

"В рамках своей компетенции Минспорт России приложит максимальные усилия, чтобы все обязательства российской стороны были выполнены", - сказал Колобков, комментарий которого предоставила РИА Новости пресс-служба министерства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Сочи
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Спартак Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Ростов
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Уфа
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Урал
    1
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Барселона
    Олимпиакос
    84
    74
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Зенит
    1
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Анадолу Эфес
    57
    58
  • Футбол
    2-й тайм
    Фиорентина
    Ювентус
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала