Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России Александр Барабанов, Егор Яковлев, Павел Дацюк, Максим Шалунов и вратарь сборной России Игорь Шестёркин (слева направо)Хоккеисты сборной России Александр Барабанов, Егор Яковлев, Павел Дацюк, Максим Шалунов и вратарь сборной России Игорь Шестёркин (слева направо)
Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге, в один год с молодежным первенством мира, которое примет Новосибирск. Соответствующая договоренность была достигнута в четверг на полугодовом конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) на Мальте. Окончательное решение будет озвучено на конгрессе IIHF в мае 2019 года, который пройдет в рамках чемпионата мира в Словакии.

МОСКВА, 27 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге, в один год с молодежным первенством мира, которое примет Новосибирск. Соответствующая договоренность была достигнута в четверг на полугодовом конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) на Мальте. Окончательное решение будет озвучено на конгрессе IIHF в мае 2019 года, который пройдет в рамках чемпионата мира в Словакии.

 

История вопроса

 

Впервые о планах России претендовать на проведение чемпионата мира 2023 года было объявлено в апреле, когда президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в ходе пресс-конференции на юниорском чемпионате мира в Челябинске заявил, что Россия бьется за право принять турнир и близка к его получению.

В мае президент IIHF Рене Фазель заявил, что, помимо России, интерес к проведению ЧМ-2023 проявляют Чехия и Швеция. Ожидалось, что три страны будут вести борьбу за право принять турнир, однако трем национальным хоккейным федерациям удалось заключить соглашение.

"На полугодовом конгрессе IIHF достигнуты договоренности, согласно которым чемпионат мира 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге, 2024 года — в Чехии, 2025 года — в Швеции", — сообщил РИА Новости в четверг первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

 

Какой у России опыт?

 

Ранее чемпионат мира проходил в СССР/России в 1957, 1973, 1979, 1986, 2000, 2007 и 2016 годах. Санкт-Петербург принимал мировое первенство в 2000 и 2016 (совместно с Москвой) годах.

Общая посещаемость чемпионата мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге составила 417 тысяч 414 зрителей (средняя посещаемость каждого матча — 6522 зрителя). В 2000 году в Санкт-Петербурге общая посещаемость составила 318 тысяч 449 человек.

Как заявил РИА Новости министр спорта РФ Павел Колобков, решение конгресса IIHF показывает, что России по-прежнему доверяют в спортивном сообществе.

"Россия имеет богатый опыт проведения международных турниров... Каждый раз мы показываем высший уровень организации, что подтверждается многочисленными отзывами участников соревнований. Абсолютно уверен, что и турнир в Санкт-Петербурге в 2023 году не станет исключением. Решение конгресса Международной федерации хоккея говорит о том, что нам по-прежнему доверяют в спортивном сообществе и руководствуются спортивными принципами при выборе организаторов международных турниров", - сказал министр.

"Полагаю, что соревнования в 2023 году также пройдут на высоком уровне и на них выступят лучшие хоккеисты мира", - приводит пресс-служба Минспорта РФ слова Колобкова.

По мнению Третьяка, в международном спортивном сообществе знают, что Россия проведет турнир на высшем уровне. "У нас большой опыт, мы провели чемпионат мира в Москве, в Петербурге. Нам доверяют, потому что знают, что мы проведем всё на высшем уровне. Сейчас мы строим самый большой стадион в Европе, 22-тысячный в Петербурге, он примет чемпионат мира по хоккею", — сказал он РИА Новости.

"Мы умеем проводить первенства мира в любом виде спорта, в 2016 году уже проводили чемпионат мира по хоккею. Очень здорово провели, качественно. Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году было на высочайшем уровне, болельщикам это нравится. Доверие есть, и есть за что. IIHF показала, что спорт вне политики. Все равно вмешиваться будут, но в хоккее этого нет", — сказал РИА Новости двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

 

Где будем играть?

 

Как отметили в Федерации хоккея России, в Санкт-Петербурге и Новосибирске специально к соответствующим турнирам будут возведены новые арены. В Петербурге стадион будет рассчитан на 22 тысячи зрителей, в Новосибирске – на 10 тысяч.

В августе президент СКА (Санкт-Петербург), член правления и попечительского совета ФХР Геннадий Тимченко заявил, что в Петербурге планируют построить самый большой ледовый дворец в мире, в котором и будут проведены матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года.

"Мы вынашиваем амбициозный план. Хотим построить в Петербурге самый большой хоккейный дворец в мире. Благодарю руководство города за то, что они поддерживают нас в этом начинании. Надеюсь, что в 2023 году мы сможем провести в новом дворце матчи чемпионата мира. Будем ориентироваться как минимум на 20 миллиардов рублей. Это не государственное финансирование — частное. Сейчас обсуждаем с "Газпромом", как это будет в деталях", — говорил Тимченко.

Таким образом, матчи ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге смогут принимать новый 22-тысячный дворец и построенный к чемпионату мира 2000 года "Ледовый" - вместимостью 12 тысяч зрителей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала