Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"КАМАЗ-мастер" занял весь пьедестал в ралли-рейде "Шелковый путь" в Китае

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЭкипаж команды "КАМАЗ-мастер" пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев и механик Игорь Леонов (справа налево)
Экипаж команды КАМАЗ-мастер пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев и механик Игорь Леонов (справа налево)
В 2018 году международный ралли-рейд "Шелковый путь" был разделен на две части. Российский этап гонки состоялся с 21 по 27 июля по маршруту Астрахань – Москва, а длина спецучастков составила более 2300 км. Китайский этап прошел с 25 по 28 сентября по маршруту Сиань - Алашань-Цзоци.

АЛАШАНЬ-ЦЗОЦИ (Китай), 28 сен – РИА Новости, Сергей Астахов. В 2018 году международный ралли-рейд "Шелковый путь" был разделен на две части. Российский этап гонки состоялся с 21 по 27 июля по маршруту Астрахань – Москва, а длина спецучастков составила более 2300 км. Китайский этап прошел с 25 по 28 сентября по маршруту Сиань - Алашань-Цзоци. По территории пустыни Гоби экипажи преодолели 711 км спецучастков, а общая дистанция составила более 1500 км.

Китайский пилот в "КАМАЗ-мастер"

 

Китайская часть "Шелкового пути" прошла при поддержке Министерств спорта России и КНР, Федерации автомобильного спорта Китая и локальных правительств и провинций КНР, по которым был проложен маршрут гонки. А сама гонка являлась этапом чемпионата Китая по ралли-рейдам 2018 года, а по результатам соревнования участникам начислялись очки за участие.

После всех административных и технических проверок, состоявшихся в городе Сиань, в протоколе значился 51 экипаж, среди которых были три грузовика российской команды "КАМАЗ-мастер". Ими управляли победитель летней части "Шелкового пути" Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и китайский гонщик Цзы Жун.

"Ралли-рейд "Шелковый путь" не в первый раз проводится на территории Китая. Ранее я и моя команда принимали участие в гонке на двух автомобилях. В процессе соревнований я видел крутые грузовики, мне очень понравилось, как они рассекали пески. Через переводчиков познакомился с командой "КАМАЗ-мастер", захотел проехать на их машине. И мне предоставили возможность принять участие в "Шелковом пути" в качестве пилота на КАМАЗе", — заявил РИА Новости перед стартом гонки Цзы Жун.

В первый гоночный день пилотам предстояло проехать самый короткий спецучасток – всего лишь 125 км. Быстрее всех каменистую трассу в зачете автомобилей преодолел Ниу Бан Дин на SMG из команды Shanxi Yunxiang. Лучшим среди грузовиков стал Эдуард Николаев на КАМАЗе.

"Нынешний "Шелковый путь" не похож на привычный "Шелковый путь", и это здорово. Организаторы находят возможность удивить участников своими интереснейшими трассами. Первая часть спецучастка была небыстрой, много разбитых дорог. В этот раз автомобиль для меня новый, на такой машине мне еще не приходилось участвовать в гонках, приходится привыкать к другой компоновке грузовика. Поэтому со старта не спешил, понимал, что надо вкатиться, понять машину и трассу", — отметил Николаев.

Второй этап равнялся 220 км. И на нем участников гонки ждали первые пески и дюны. С условиями тяжелой трассы лучше всех справились Цзя Хай (команда Wulate Manao Lake) в зачете автомобилей и Каргинов в зачете грузовиков.

"Трасса понравилась, дорог практически не было, зато в изобилии встречались дюны и пески, все это напомнило мне российские этапы "Шелкового пути" в Астрахани. Физически было тяжело, ограничивающим фактором являлось состояние организма, трясло так, что приходилось немного отпускать педаль газа, чтобы сберечь здоровье и машину", — сказал после финиша Каргинов журналистам.

Николаев выбывает из числа претендентов на победу

 

Предпоследний спецучасток повторял предыдущий. Единственное различие – прошедший ночью дождь сделал трассу еще более сложной. С техническими проблемами пришлось столкнуться 12 джипам, не доехавшим до финиша и получившим за это штраф в 100 часов каждый. Сломался и грузовик Николаева, потерявший на ремонте много времени и доезжавший остаток пути на заднем приводе.

"На 110-м км мы почувствовали вибрацию — вышел из строя подвесной подшипник карданного вала. К счастью, с собой была запасная деталь, но на замене потеряли около 25 минут. Проехали еще 50 км, и повторилась та же поломка, после этого вынуждены были ехать по дюнам на заднем приводе и благополучно доехали до финиша, хотя и потеряли очень много времени", — сказал Николаев журналистам.

Быстрее всех 220 км на внедорожнике проехал экипаж китайского пилота команды Inner Mongolia Чжу Гуанхай, а в лидеры общего зачета вышел Лю Кунь из команды Shanxi Yunxiang. КАМАЗ Каргинова стал первым среди грузовиков, он же продолжил занимать верхнюю строчку генеральной классификации.

Протяженность заключительного спецучастка составила 146 км и, как и предыдущие два, прошла среди дюн и песков пустыни Гоби. Ниу Бан Дин во второй раз на "Шелковом пути" стал лучшим на этапах, однако победу в общем зачете одержал Лю Кунь. Его время за четыре этапа составило 11 часов 47 минут 17 секунд. Вторым стал пилот команды The Knight Аожи Геле (+3 минуты 59 секунд), третье время показал гонщик команды Ningxia Лю Яньгуй (+8 минут 37 секунд).

"Четвертый этап гонки получился очень напряженным и интересным, борьба за победу на спецучастке шла до последних метров трассы. Мы очень довольны, что смогли выиграть ралли-рейд "Шелковый путь", это очень престижное соревнование, в котором принимают участие сильные команды и пилоты. Первые два дня у нас получились не слишком удачными, однако мы смогли захватить лидерство на третий день и довести дело до нашей победы. Спасибо организаторам за отличную гонку", — сказал Лю Кунь журналистам.

В зачете грузовиков, как и в первый день гонки, первенствовал Николаев. Однако поломка днем ранее не позволила ему побороться за титул, доставшийся Каргинову, который проехал "Шелковый путь" за 12 часов 33 минуты 2 секунды. Вторым стал Николаев (+2 часа 30 минут 57 секунд), третьим — Цзы Жун (+3 часа 22 минуты 19 секунд).

"Стремился победить в китайской части "Шелкового пути", безумно рад, что стал лучшим в этом ралли-рейде. Этой победы у меня до нынешнего года не было, а теперь к выигрышу российской части "Шелкового пути" летом добавилась и китайская. Гонка очень понравилась, мы смогли проверить технику на интересной трассе. Мастерство механиков, штурманов и пилотов выросло на голову. Машина показала себя отлично, дома теперь предстоит провести анализ", — сказал Каргинов журналистам.

Россия и Китай войдут в маршрут ралли-рейда в 2019 году

 

Итоги второй части "Шелкового пути" после финиша четвертого спецучастка подвел руководитель проекта Владимир Чагин. "В российской и китайской частях "Шелкового пути" были разные трассы, климат, и это фишка ралли. Считаю, обе гонки прошли очень хорошо. Приятно слышать позитивные отклики экипажей, слова благодарности. Будем делать все, чтобы "Шелковый путь" охватывал все большее количество участников и болельщиков", — сказал Чагин журналистам.

Завершился китайский этап гонки торжественной церемонией и награждением призеров, которым достался кубок в виде символа ралли "Белого тигра".

"Сегодня состоялся финиш "Шелкового пути"-2018 и мы уже готовим гонку на следующий год. Она находится в проработке, идет основная стадия формирования маршрута, дат и всего остального. Мы держим все в секрете и ждем того момента, когда сможем объявить. Думаю, это произойдет в ближайшие два месяца. Россия и Китай в маршруте будут обязательно, у нас очень дружеские и партнерские взаимодействия между странами. Сделаем единый маршрут гонки", - сказал Чагин РИА Новости после церемонии награждения.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Синицина и Кацалапов завоевали золото чемпионата Европы в Австрии
Футболист Александр Кокорин
Медведев: матч с "Ред Буллом" поможет Кокорину перед арендой в "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Кирьос
    К. Хачанов
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    А. Попырин
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Барыс
    5
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Ак Барс
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    ПБК Локомотив-Кубань
    Енисей
    94
    79
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    Куньлунь
    4
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак (Москва)
    Трактор
    4
    0
  • Волейбол
    Завершен
    Зенит-Казань (Казань)
    Югра-Самотлор (Нижневартовск)
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо (Минск)
    Северсталь
    1
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Локомотив (Ярославль)
    2
    5
  • Футбол
    Завершен
    Айнтрахт (Франкфурт)
    РБ Лейпциг
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо (Рига)
    Адмирал
    1(0)
    1(1)
  • Футбол
    Завершен
    Валенсия
    Барселона
    2
    0
  • Волейбол
    Завершен
    Динамо (Москва)
    Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)
  • Футбол
    Идет
    Олимпик (Марсель)
    Анже
    0
    0
  • Футбол
    Идет
    Бавария
    Шальке 04
    0
    0
  • Футбол
    Идет
    Халл Сити
    Челси
    0
    1
  • Футбол
    25.01 22:00
    Монако
    Страсбур
  • 29.01 22:45
    Вест Хэм Юнайтед
    Ливерпуль
  • 01.02 15:30
    Лестер Сити
    Челси
  • 01.02 18:00
    Вест Хэм Юнайтед
    Брайтон энд Хоув Альбион
  • 01.02 18:00
    Ливерпуль
    Саутгемптон
  • 01.02 18:00
    Уотфорд
    Эвертон
  • 01.02 18:00
    Борнмут
    Астон Вилла
  • 01.02 18:00
    Кристал Пэлас
    Шеффилд Юнайтед
  • 01.02 18:00
    Ньюкасл Юнайтед
    Норвич Сити
  • 01.02 20:30
    Манчестер Юнайтед
    Вулверхэмптон
  • 02.02 17:00
    Бернли
    Арсенал
  • 02.02 19:30
    Тоттенхэм Хотспур
    Манчестер Сити
  • 08.02 15:30
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • 08.02 20:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Уотфорд
  • 09.02 17:00
    Шеффилд Юнайтед
    Борнмут
  • 09.02 19:30
    Манчестер Сити
    Вест Хэм Юнайтед
  • Идет
    Алавес
    Вильярреал
    0
    0
  • 25.01 23:00
    Севилья
    Гранада
  • 26.01 14:00
    Атлетико (Мадрид)
    Леганес
  • 26.01 16:00
    Сельта
    Эйбар
  • 26.01 18:00
    Хетафе
    Бетис
  • 26.01 20:30
    Реал Сосьедад
    Мальорка
  • 26.01 23:00
    Вальядолид
    Реал Мадрид
  • 31.01 23:00
    Вильярреал
    Осасуна
  • 01.02 15:00
    Гранада
    Эспаньол
  • 01.02 18:00
    Реал Мадрид
    Атлетико (Мадрид)
  • 01.02 20:30
    Мальорка
    Вальядолид
  • 01.02 23:00
    Валенсия
    Сельта
  • 02.02 14:00
    Леганес
    Реал Сосьедад
  • 02.02 16:00
    Эйбар
    Бетис
  • 02.02 18:00
    Атлетик (Бильбао)
    Хетафе
  • Идет
    Фиорентина
    Дженоа
    0
    0
  • 25.01 22:45
    Торино
    Аталанта
  • 26.01 14:30
    Интер
    Кальяри
  • 26.01 17:00
    Верона
    Лечче
  • 26.01 17:00
    Сампдория
    Сассуоло
  • 26.01 17:00
    Парма
    Удинезе
  • 26.01 20:00
    Рома
    Лацио
  • 26.01 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • 01.02 17:00
    Болонья
    Брешиа
  • 01.02 20:00
    Кальяри
    Парма
  • 01.02 22:45
    Сассуоло
    Рома
  • 02.02 14:30
    Ювентус
    Фиорентина
  • 02.02 17:00
    Лацио
    СПАЛ
  • 02.02 17:00
    Милан
    Верона
  • 02.02 17:00
    Аталанта
    Дженоа
  • Идет
    Бавария
    Шальке 04
    0
    0
  • 26.01 17:30
    Вердер
    Хоффенхайм
  • 26.01 20:00
    Байер 04
    Фортуна
  • 31.01 22:30
    Герта
    Шальке 04
  • 01.02 17:30
    Майнц 05
    Бавария
  • 01.02 17:30
    Фортуна
    Айнтрахт (Франкфурт)
  • 01.02 17:30
    Боруссия (Дортмунд)
    Унион (Берлин)
  • 01.02 17:30
    Хоффенхайм
    Байер 04
  • 01.02 17:30
    Аугсбург
    Вердер
  • 01.02 20:30
    РБ Лейпциг
    Боруссия (Мёнхенгладбах)
  • 02.02 17:30
    Кёльн
    Фрайбург
  • 02.02 20:00
    Падерборн
    Вольфсбург
  • 07.02 22:30
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Аугсбург
  • 08.02 17:30
    Вердер
    Унион (Берлин)
  • 08.02 17:30
    Фрайбург
    Хоффенхайм
  • Идет
    Олимпик (Марсель)
    Анже
    0
    0
  • 25.01 22:00
    Монако
    Страсбур
  • 25.01 22:00
    Сент-Этьен
    Ним Олимпик
  • 25.01 22:00
    Монпелье
    Дижон
  • 25.01 22:00
    Брест
    Амьен
  • 25.01 22:00
    Реймс
    Мец
  • 26.01 17:00
    Олимпик (Лион)
    Тулуза
  • 26.01 19:00
    Нант
    Бордо
  • 26.01 23:00
    Лилль
    Пари Сен-Жермен
  • 31.01 22:45
    Ренн
    Нант
  • 01.02 19:30
    Пари Сен-Жермен
    Монпелье
  • 01.02 22:00
    Амьен
    Тулуза
  • 01.02 22:00
    Страсбур
    Лилль
  • 01.02 22:00
    Дижон
    Брест
  • 01.02 22:00
    Ним Олимпик
    Монако
  • 20.02 20:55
    Копенгаген
    Селтик
  • 20.02 20:55
    ЧФР Клуж
    Севилья
  • 20.02 20:55
    Брюгге
    Манчестер Юнайтед
  • 20.02 20:55
    Шахтёр
    Бенфика
  • 20.02 20:55
    Спортинг (Лиссабон)
    Истанбул Башакшехир
  • 20.02 20:55
    Лудогорец
    Интер
  • 20.02 23:00
    Вольфсбург
    Мальмё
  • 20.02 23:00
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Зальцбург
  • 20.02 23:00
    Рома
    Гент
  • 20.02 23:00
    Олимпиакос (Пирей)
    Арсенал
  • 20.02 23:00
    АЗ (Алкмар)
    ЛАСК
  • 20.02 23:00
    Рейнджерс
    Брага
  • 20.02 23:00
    Вулверхэмптон
    Эспаньол
  • 20.02 23:00
    Хетафе
    Аякс
  • 20.02 23:00
    Байер 04
    Порту
  • 18.02 23:00
    Тоттенхэм Хотспур
    РБ Лейпциг
  • 18.02 23:00
    Олимпик (Лион)
    Ювентус
  • 18.02 23:45
    Боруссия (Дортмунд)
    Пари Сен-Жермен
  • 18.02 23:45
    Атлетико (Мадрид)
    Ливерпуль
  • 19.02 23:00
    Аталанта
    Валенсия
  • 25.02 23:00
    Наполи
    Барселона
  • 25.02 23:00
    Челси
    Бавария
  • 26.02 23:00
    Реал Мадрид
    Манчестер Сити
  • 10.03 23:00
    Валенсия
    Аталанта
  • 10.03 23:00
    Ювентус
    Олимпик (Лион)
  • 10.03 23:00
    РБ Лейпциг
    Тоттенхэм Хотспур
  • 10.03 23:00
    Манчестер Сити
    Реал Мадрид
  • 11.03 23:00
    Пари Сен-Жермен
    Боруссия (Дортмунд)
  • 11.03 23:00
    Ливерпуль
    Атлетико (Мадрид)
  • 18.03 23:00
    Барселона
    Наполи
  • 28.02 18:30
    Крылья Советов
    Оренбург
  • 29.02 14:00
    ЦСКА
    Урал
  • 29.02 16:30
    Динамо (Москва)
    Спартак (Москва)
  • 29.02 19:00
    Зенит
    Локомотив (Москва)
  • 29.02 19:00
    Ахмат
    Ростов
  • 01.03 14:00
    Тамбов
    Рубин
  • 01.03 16:30
    Краснодар
    Уфа
  • 01.03 19:00
    Сочи
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 14:00
    Оренбург
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 16:30
    Динамо (Москва)
    Тамбов
  • 08.03 14:00
    Рубин
    Крылья Советов
  • 08.03 16:30
    Сочи
    Урал
  • 08.03 19:00
    Локомотив (Москва)
    Ахмат
  • 09.03 14:00
    Ростов
    ЦСКА
  • 09.03 16:30
    Спартак (Москва)
    Краснодар
  • 26.01 17:00
    ЦСКА
    Сибирь
  • 26.01 17:00
    Авангард
    Металлург (Магнитогорск)
  • 26.01 17:00
    СКА (Санкт-Петербург)
    Торпедо
  • 26.01 17:00
    Йокерит
    Нефтехимик
  • 27.01 17:00
    Автомобилист
    Барыс
  • 27.01 17:00
    Трактор
    Ак Барс
  • 27.01 19:00
    Северсталь
    Витязь
  • 27.01 19:30
    Спартак (Москва)
    Куньлунь
  • 27.01 19:30
    ХК Сочи
    Локомотив (Ярославль)
  • 28.01 12:00
    Амур
    Салават Юлаев
  • 28.01 19:30
    Динамо (Москва)
    Торпедо
  • 28.01 19:30
    Авангард
    Нефтехимик
  • 28.01 19:30
    СКА (Санкт-Петербург)
    Динамо (Минск)
  • 28.01 20:30
    Динамо (Рига)
    Сибирь
  • 29.01 12:00
    Амур
    Салават Юлаев
  • 28.01 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Вашингтон Кэпиталз
  • 28.01 03:30
    Оттава Сенаторз
    Нью-Джерси Девилз
  • 28.01 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Торонто Мейпл Лифс
  • 28.01 04:00
    Даллас Старз
    Тампа Бэй Лайтнинг
  • 28.01 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Сент-Луис Блюз
  • 28.01 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Анахайм Дакс
  • 29.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Оттава Сенаторз
  • 29.01 05:00
    Калгари Флэймз
    Сент-Луис Блюз
  • 30.01 03:30
    Даллас Старз
    Торонто Мейпл Лифс
  • 30.01 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Нэшвилл Предаторз
  • 30.01 06:00
    Анахайм Дакс
    Аризона Койотис
  • 30.01 06:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
  • 30.01 06:00
    Лос-Анджелес Кингз
    Тампа Бэй Лайтнинг
  • 30.01 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Ванкувер Кэнакс
  • 31.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Монреаль Канадиенс
  • 26.01 01:00
    Юта Джаз
    Даллас Мэверикс
  • 26.01 03:00
    Детройт Пистонс
    Бруклин Нетс
  • 26.01 04:00
    Миннесота Тимбервулвс
    Оклахома-Сити Тандер
  • 26.01 04:00
    Кливленд Кавальерс
    Чикаго Буллс
  • 26.01 04:30
    Филадельфия Севенти Сиксерс
    Лос-Анджелес Лейкерс
  • 26.01 23:30
    Денвер Наггетс
    Хьюстон Рокетс
  • 27.01 00:00
    Сан-Антонио Спёрс
    Торонто Рэпторс
  • 27.01 02:00
    Нью-Йорк Никс
    Бруклин Нетс
  • 27.01 02:00
    Атланта Хокс
    Вашингтон Уизардз
  • 27.01 02:00
    Нью-Орлеан Пеликанс
    Бостон Селтикс
  • 27.01 02:00
    Мемфис Гризлис
    Финикс Санз
  • 27.01 02:00
    Орландо Мэджик
    Лос-Анджелес Клипперс
  • 27.01 05:00
    Портленд Трэйл Блэйзерс
    Индиана Пэйсерс
  • 28.01 03:00
    Детройт Пистонс
    Кливленд Кавальерс
  • 28.01 03:30
    Майами Хит
    Орландо Мэджик
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала