Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Дворкович нацелен выиграть выборы и возглавить FIDE

Кандидат от Российской шахматной федерации (РШФ), бывший заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в среду намерен одержать победу на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE) и сменить на данном посту многолетнего главу организации россиянина Кирсана Илюмжинова.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Кандидат от Российской шахматной федерации (РШФ), бывший заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в среду намерен одержать победу на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE) и сменить на данном посту многолетнего главу организации россиянина Кирсана Илюмжинова.

Выборы президента FIDE пройдут 3 октября в Батуми (Грузия) на конгрессе организации во время проведения Всемирной шахматной олимпиады. Кроме Дворковича, на пост также претендуют многолетний вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос и известный британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Бессменно возглавлявший федерацию с 1995 года Кирсан Илюмжинов был отстранен от должности решением комиссии по этике организации 13 июля. Ранее россиянин переизбирался президентом FIDE в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 года. Илюмжинов был намерен вновь баллотироваться в президенты организации, но после выдвижения Дворковича отказался от амбициозных планов, высказав ему слова поддержки.

 

На висячем флажке

 

Дворкович 15 июня нынешнего года заявил РИА Новости о решении баллотироваться на должность президента FIDE. Специалист в то время работал на посту председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу, проходившего в России. Наблюдательный совет РШФ 27 июня избрал Дворковича кандидатом на должность президента FIDE, а 3 июля Международная шахматная федерация приняла документы претендента на участие в выборах.

Дворкович является сыном международного шахматного арбитра, бывшего председателя коллегии судей РШФ Владимира Дворковича и в 2007-2014 годах занимал руководящие должности в РШФ. Под его патронажем проводилось значительное количество крупных международных соревнований.

Макропулос и Шорт гораздо раньше заявили о своем желании баллотироваться в президенты FIDE и обладали гораздо большим временным и организационным (и иными) ресурсами для проведения предвыборной кампании.

Глава РШФ Андрей Филатов считает весомыми шансы россиянина. "Я оцениваю шансы Аркадия Владимировича Дворковича на победу как большие, - заявил РИА Новости Филатов. - Спортивное сообщество очень хорошо знает его, в том числе и как председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу. Президенты многих федераций знают его как сильного и опытного руководителя, который мог бы принести много пользы FIDE и сделать ее более авторитетной".

 

Ассоциация профессионалов - за россиянина

 

Кандидат от России в начале августа получил поддержку от известной в шахматной среде организации. Правление Ассоциации шахматных профессионалов (ACP) высказалось в пользу кандидатуры Дворковича на выборах президента FIDE. В сообщении организации было сказано, что "впервые ACP занимает определенную позицию и поддерживает какого-либо кандидата в каких-либо выборах".

"Это решение стало следствием всё ухудшающейся ситуации в шахматном мире, сложившейся по причине неудовлетворительной работы действующего руководства FIDE, - говорится в релизе. - Мы неоднократно выражали наше несогласие со многими решениями FIDE и твердо верим в то, что сейчас пришло время для кардинальных изменений". ACP отметила, что программа Дворковича включает в себя много важных пунктов, которые ассоциация отстаивала годами, и выразила уверенность в том, что его программа "может многое изменить".

В то же время ассоциация подчеркнула, что разделяет и ряд взглядов Шорта. "Мы также согласны со многими пунктами, которые озвучил другой кандидат – Найджел Шорт. Однако его ограниченный опыт в управлении и набор различных навыков заставляют нас думать, что ему больше подошла бы роль ценного сотрудника, нежели лидера", - сказано в сообщении правления, призвавшего национальные федерации сделать "мудрый" выбор.

 

Дворковича поддержал Инфантино

 

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино во вторник выразил поддержку Дворковичу. Инфантино отметил, что чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году, "был просто самым лучшим! Он получился таковым благодаря очень тесному сотрудничеству с организационным комитетом, председателем которого был один из вас - Аркадий, мой добрый друг, который руководил этим действом в России и показал, как необходимо подходить к организации событий такого грандиозного масштаба", - цитирует Инфантино сайт РШФ.

"В действиях как ФИФА, так и FIDE прослеживается определенная слаженность действий, и, может быть, а почему бы и нет, мы могли бы подумать в будущем о сотрудничестве в определенных областях, - отметил глава ФИФА. - Мы могли бы посмотреть, каким образом помочь отдельным федерациям, которые нуждаются в этом больше всего, создав, таким образом, тесный контакт между миром шахмат и футбола. Учитывая всё вышесказанное, хочу поблагодарить вас и пожелать вам всего наилучшего".

 

Обмен ударами

 

Незадолго до очного соперничества основные претенденты на победу обменялись "тактическими ударами", которые в итоге не достигли цели. 25 сентября комитет по этике FIDE отклонил жалобу Дворковича на Макропулоса, поданную ранее за возможное злоупотребление фондами и ресурсами FIDE, связанными с выборами главы организации.

А 30 сентября комиссия по этике FIDE признала Дворковича невиновным в нарушении этического кодекса Международной шахматной федерации. Ранее Макропулос подал на Дворковича жалобу в комиссию FIDE по этике, требуя запретить россиянину шахматную деятельность в течение ближайших восьми лет за использование "недозволенных методов агитации" в предвыборной кампании.

В двух предыдущих выборных кампаниях принимали участие знаменитые шахматисты. Илюмжинов в 2010 году победил 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, а в 2014 году - 13-го обладателя мировой короны Гарри Каспарова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала