Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума не поддерживает идею о продаже пива на стадионах

Ранее "Известия" сообщили о планах Минспорта по возвращению пива на футбольные мероприятия и стадионы в России.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. В Государственной думе не поддерживают инициативу Минспорта России о продаже пива на стадионах, заявил РИА Новости доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Ранее "Известия" сообщили о планах Минспорта по возвращению пива на футбольные мероприятия и стадионы в России.

"То, что в храме спорта, в храме здоровья, где занимаются очень зрелищно интеллектуально и физически, требующим недюжинного физического здоровья, видом спорта, будут сидеть на трибунах полупьяные, напившиеся слабого алкогольного напитка (люди) разных возрастов, преимущественно мужчины, и в угоду алкогольному лобби будут перечеркивать тот позитивный эффект, который оказывает это зрелище на каждого человека и заставляет его задуматься над физической формой и физическим состоянием, (неправильно)", - сказал РИА Новости Онищенко.

Парламентарий также отметил, что разочарован позицией правительства, которая готовит отрицательный отзыв на законопроект о поэтапном запрете производства, оборота и розничной продажи алкоголя в полимерной таре, соавтором которого он является.

"Мне достоверно стало известно, что в следующий понедельник наш законопроект будет рассматриваться законопроектной комиссией правительства. На него имеется отрицательное заключение министерства здравоохранения", - рассказал бывший главный санитарный врач РФ.

Ранее депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко и сенатор Валерий Рязанский внесли в Госдуму законопроект о поэтапном запрете производства, оборота и розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре (ПЭТ-тара) объемом более 0,5 литра.

Депутат добавил, что пластик токсичен и способствует миграции веществ в жидкость. "Не случайно страны, в том числе и Казахстан, очень жестко ограничивают наличие ПЭТ-тары. А наше министрвтсво спорта с подачи министерства финансов и сегодня лоббирует эту тему", - пояснил Онищенко.

"Эмиссия идет, то есть алкоголь он вымывает из тела бутылки, причем вымывает самое опасное что там есть: дибутилфталат, то есть мономеры, из которого делается бутылка … алкоголь расширяет сосуды, увеличивается всасываемость и это прямым ходом идет в кровь человека", - добавил он.

Парламентарий также обратил внимание, что в случае принятия закона о продаже пива в алюминиевых банках, его нельзя будет продавать на стадионах.

"Если сейчас принять закон об алюминиевой бутылке, тема продажи алкоголя на трибунах отпадает полностью, вы понимаете по каким причинам. Даже абсолютно трезвый человек, в состоянии высшего возбуждения, радости или недовольства, по поводу пропущенного или забитого гола, он же может швыряться начать, и мы часто видим это. А ПЭТ-бутылка вроде ну и что там",- уточнил он.

В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что Минпромторг РФ подготовил законопроект, которым предлагается снять запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи в алюминиевых банках в нестационарных торговых объектах, а также разрешить продавать эту продукцию ночью. По данным газеты, Минпромторг разработал поправки в рамках комплекса мер по поддержке алюминиевой промышленности РФ, которая из-за санкций столкнулась с сокращением спроса.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала