Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вдогонку за Загитовой: российские фигуристы-юниоры успешно прошли этапы Гран-при

Пять девушек, один юноша, пять спортивных пар и три танцевальные - таким будет представительство России в Финале юниорского Гран-при по фигурному катанию по итогам завершившихся в субботу турниром в Ереване этапов. Таким образом, россияне составят более половины участников Финала, который пройдет в Ванкувере в декабре.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Пять девушек, один юноша, пять спортивных пар и три танцевальные - таким будет представительство России в Финале юниорского Гран-при по фигурному катанию по итогам завершившихся в субботу турниром в Ереване этапов. Таким образом, россияне составят более половины участников Финала, который пройдет в Ванкувере в декабре.

Этот результат практически повторяет итоги серии юниорского Гран-при прошлого сезона. Тогда в Финал от России квалифицировались пять девушек, двое юношей, четыре танцевальные пары и четыре спортивные.

Девичьи рекорды

Прошедшая серия юниорского Гран-при вошла в историю достижением российской фигуристки Александры Трусовой. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе на этапе в Каунасе сделала в произвольной программе четверной лутц. Этот прыжок доселе ни одной фигуристке на соревнованиях не покорялся. В той же программе Трусова исполнила каскад из четверного и тройного тулупов, чем также вошла в историю женского одиночного катания.

Еще одна ученица Тутберидзе, Анна Щербакова, на этапах юниорского Гран-при одержала, как и Трусова, две победы, но четверной лутц сделать чисто не смогла. Зато на внутренних соревнованиях в одной программе исполнила сразу два таких прыжка.

"Есть такая поговорка - смелость города берет. Группа Этери Тутберидзе работает потрясающе. Смелые, ловкие, бесстрашные трудоголики. В этих девочках есть феноменальная смелость. А смелость – это самое главное при исполнении четверных прыжков. Да и вообще смелость – это главное, потому что мы катаемся на таком тонком лезвии", - сказала заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, оценивая достижения юных фигуристок.

Максимальный результат на этапах Гран-при - две победы - показала и третья принимавшая участие в серии ученица Тутберидзе, Алена Косторная. Все эти фигуристки в следующем сезоне уже смогут соревноваться во взрослых турнирах, а пока вместе с ними навстречу очным спорам с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой гонятся еще две квалифицировавшиеся в Финал юниорского Гран-при россиянки - Анастасия Тараканова и Алена Канышева.

Еще одна россиянка Анна Тарусина, набрав одинаковое с Канышевой количество очков, стала первой запасной в Финале. Единственной же нероссийской фигуристкой, отобравшейся в решающий турнир серии, стала кореянка Ким Е Лим.

Юноши вновь в отстающих

Наименьшее российское представительство в Финале юниорского Гран-при вновь у одиночников. Туда отобрался только Петр Гуменник, но положительным моментом является тот факт, что он стал единственным юношей, выигравшим два этапа и показавшим максимальный результат. Именно Гуменник станет главным претендентом на победу, если судить по набранным на турнирах баллам.

Остальные российские одиночники если и блистали на этапах юниорского Гран-при, то эпизодически. Андрей Мозалев выиграл свой дебютный этап в Чехии, однако повторить успех на заключительном турнире серии в Ереване не смог и в Финал не отобрался. Кирилл Яковлев после второго места в Литве стал в Чехии четвертым и вошел в число запасных Финала.

Не показал лучшего катания проводящий четвертый сезон по юниорам Роман Савосин, а на выступления серебряного призера чемпионата мира среди юниоров 2018 года Артура Даниеляна повлияла реабилитация после травмы. Гуменнику же в Финале Гран-при предстоит бороться с тремя американцами Кэмденом Пулкиненом, Томоки Хиватаси и Эндрю Торгашевым, французом Адамом Сиао Хим Фа и японцем Косиро Симадой.

Парное доминирование

Состязания спортивных пар, проводившиеся на четырех этапах юниорского Гран-при из семи, продемонстрировали колоссальное превосходство российских дуэтов. Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Ксения Ахантьева/Валерий Колесов заняли весь пьедестал в Словакии. Полина Костюкович/Дмитрий Ялин, Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот и Алина Пепелева/Роман Плешков выиграли все медали в Австрии.

Забрали все призы россияне и на этапе в Канаде - это сделали Мишина/Галлямов, Панфилова/Рылов и Дарья Кварталова/Алексей Святченко. И лишь на турнире в Чехии российские пары позволили подняться на пьедестал иностранным соперникам. Ахантьева/Колесов взяли золото, Костюкович/Ялин - серебро, а бронзу выиграли американцы Сара Фенг и Ти Джей Ниман. Они и стали единственной парой в Финале не из России.

Остальные же пять спортивных пар, которые будут бороться в Финале Гран-при - российские. Это Мишина/Галлямов, Костюкович/Ялин, Ахантьева/Колесов, Панфилова/Рылов и Полуянова/Сопот.

В танцевальной серии только два российских дуэта показали максимальный результат, выиграв два этапа. Это Арина Ушакова/Максим Некрасов и Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров. Они отобрались в Финал Гран-при вместе с третьей российской парой Софья Шевченко/Игорь Еременко, которые выиграли один этап и взяли серебро на втором.

Соперниками трех российских танцевальных дуэтов в Ванкувере станут американцы Эйвонли Нгуйен/Вадим Колесник, канадцы Маржори Лажуа/Закари Лага и Мария Казакова/Георгий Ревия из Грузии. В число запасных попали россияне Полина Иваненко/Даниил Карпов и Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала