Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские борцы на ЧМ попробуют реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу

© AFP 2019 / Thomas SAMSONГаджимурад Рашидов (слева) и Хаджи Алиев
Гаджимурад Рашидов (слева) и Хаджи Алиев
Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе на стартующем в субботу в Будапеште чемпионате мира попробуют реабилитироваться за неудачное выступление на ЧМ-2017. В прошлом году в Париже российские спортсмены впервые за много лет не смогли выиграть ни одной золотой медали на чемпионате мира.

ЯКУТСК, 20 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе на стартующем в субботу в Будапеште чемпионате мира попробуют реабилитироваться за неудачное выступление на ЧМ-2017. В прошлом году в Париже российские спортсмены впервые за много лет не смогли выиграть ни одной золотой медали на чемпионате мира.

Турнир пройдет в столице Венгрии 20-28 октября, спортсмены разыграют по 10 комплектов медалей в каждом из видов борьбы.

Неудачи разного уровня

Российские борцы вольного стиля на чемпионате мира-2017 завоевали пять наград. Серебро завоевали Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 килограмма), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Чемпион Игр-2016 в категории до 86 кг Садулаев дебютировал на чемпионате мира в новом весе. В финале он уступил американцу Кайлу Снайдеру, победителю Олимпиады-2016 в категории до 97 кг, и потерпел первое поражение в карьере. Бронзовыми призерами стали Алан Гогаев (до 65 кг) и Владислав Валиев (до 86 кг).

В греко-римской борьбе российская команда завоевала четыре медали: серебро у Александра Чехиркина (до 75 кг) и Мусы Евлоева (до 98 кг), бронза - у Степана Маряняна (до 59 кг) и Артема Суркова (до 66 кг). Чехиркин впоследствии был лишен награды из-за положительной допинг-пробы. В женских соревнованиях сборная России завоевала всего одну медаль - третье место заняла Валерия Лазинская (до 63 кг).

Амбиции спортсменов и тренеров

Некоторые российские борцы вновь вошли в состав сборной и примут участие в чемпионате мира: Рашидов, Марянян, Сурков, Чехиркин, Евлоев. Садулаев снова выступит в весе до 97 кг, хотя на чемпионате Европы-2018 в Каспийске боролся в категории до 92 кг.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев включил в состав команды Заура Угуева (до 57 кг), Рашидова (до 61 кг), Ахмеда Чакаева (до 65 кг), Магомедрасула Газимагомедова (до 70 кг), Заурбека Сидакова (до 74 кг), Ахмеда Гаджимагомедова (до 79 кг), Даурена Куруглиева (до 86 кг), Батырбека Цакулова (до 92 кг), Садулаева (до 97 кг) и Анзора Хизриева (до 125 кг).

После чемпионата России в августе тренер оценил шансы Садулаева. "Абдулрашид находится в хорошей форме. Думаю, что если мы еще поработаем и в хорошей степени готовности подойдем к чемпионату мира, то у нас в этой весовой категории должна быть медаль высшей пробы", - сказал Тедеев РИА Новости.

Цель - командная победа

Возглавляющий сборную России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили включил в состав следующих спортсменов: Василий Топоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Марянян (до 63 кг), Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Чехиркин (до 77 кг), Имиль Шарафетдинов (до 82 кг), Бекхан Оздоев (до 87 кг), Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). По причинам медицинского характера в команду не включен двукратный олимпийский чемпион Роман Власов (до 77 кг).

"Я даже в мыслях не допускаю, что опять получится так, как год назад в Париже. Надеюсь, что в нескольких весовых категориях мы завоюем золотые медали, а также медали серебряного и бронзового достоинства. Естественно, перед нами стоит только одна задача - занять первое командное место и по качеству медалей, и по набранным очкам", - заявил Когуашвили РИА Новости в преддверии турнира.

Травмы сказались на составе женской команды

Перед главным тренером женской сборной России Юрием Шахмурадовым стояла непростая задача. Несколько ведущих спортсменок восстанавливаются после серьезных травм: серебряный призер Игр-2016 Валерия Коблова (до 58 кг) и Лазинская. А олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева пропускает сезон из-за рождения ребенка.

На чемпионате мира выступят Анжелика Ветошкина (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), трехкратный серебряный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова (до 55 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Анжела Фоменко (до 62 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг), двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова (до 68 кг), Татьяна Колесникова (до 72 кг) и бронзовый призер Олимпиады-2016 Екатерина Букина (до 76 кг).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала