Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снятое проклятие: "Динамо" впервые с 2014 года обыграло "Зенит" в РПЛ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗащитник "Зенита" Бранислав Иванович (слева) и полузащитник "Динамо" Фёдор Черных
Защитник Зенита Бранислав Иванович (слева) и полузащитник Динамо Фёдор Черных
Футболисты московского "Динамо" в матче 11-го тура чемпионата России впервые с 2014 года одержали победу над санкт-петербургским "Зенитом".

ХИМКИ (Московская область), 21 окт – РИА Новости, Сергей Смышляев. Футболисты московского "Динамо" в матче 11-го тура чемпионата России впервые с 2014 года одержали победу над санкт-петербургским "Зенитом".

Встреча прошла на подмосковной "Арене Химки" и завершилась со счетом 1:0 в пользу "Динамо". Единственный мяч на 75-й минуте забил Федор Черных. С 37-й минуты "Зенит" играл в меньшинстве после удаления Себастьяна Дриусси.

Все давно привыкли к тому, что игры "Динамо" с "Зенитом" носят весьма особенный характер и относятся к так называемым "встречам повышенного риска". Однако в это воскресенье атмосфера вокруг "Арены Химки" вызывала недоумение: никакого накала и привычных "искр" не было и в помине, а болельщики стекались к стадиону небольшими ручейками, что привычно для обычных игр "бело-голубых", но никак для встречи заклятых соперников.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкБольшой баннер с изображением Дяди Степы во время матча "Динамо" - "Зенит"
Большой баннер с изображением Дяди Степы во время матча Динамо - Зенит

Уже до стартового свистка стало понятно, что, несмотря на выездной характер матча, поддержка "сине-бело-голубых" будет посерьезнее: только активных фанатов, расположившихся за воротами, у "Зенита" было не просто больше, а больше в разы. Болельщики "Динамо" взяли другим, не сумев пропустить тему ареста форварда питерцев Александра Кокорина, ранее игравшего в составе "бело-голубых".

На третьей минуте на секторе москвичей был растянут баннер с изображением персонажа популярного произведения для детей милиционера дяди Степы, отчитывающего мальчишек в атрибутике "Зенита", у одного из которых на груди красовалась кокоринская "девятка". "Лучше дети, чем грязный мусор", - хором ответила гостевая трибуна.

"Динамо" начало встречу заметно активнее, и первый опасный момент был создан у ворот Андрея Лунева. Кирилл Панченко прорвался к штрафной соперника, сместился чуть левее, но удар вышел незамысловатым, не доставив вратарю даже минимальных проблем. При этом территориальное преимущество было у гостей, хотя вынести каких-то дивидендов из владения мячом команде Сергея Семака не удавалось.

 

Антигерой Дриусси

 

Спустя несколько минут Панченко мог и вовсе выходить один на один с голкипером, но Лунев своевременным выходом из ворот доказал, что не зря претендует на звание номера 1 в сборной России после завершения карьеры в национальной команде Игоря Акинфеева. Проблем с переходом из обороны в атаку у "Динамо" не наблюдалось, и очень неплохо в роли разгоняющего смотрелся Самба Соу, но до реальной опасности у обоих ворот не доходило долго.

Создавалось четкое впечатление, что установившаяся в московском регионе прохладная погода заморозила и участников встречи, а первый полумомент в исполнении "Зенита" был создан аж на 26-й минуте, но удар Артема Дзюбы головой после навеса со штрафного прошел рядом со штангой. Прошло еще десять минут, и снова после стандарта забивать мог Луиш Нету, но и ему не хватило точности.

"Динамо" огрызнулось парой неплохих атак, а затем трибуны встрепенулись уже по-настоящему: за вторую желтую карточку с поля был удален Дриусси. Причем первое предупреждение аргентинцу было вынесено за разговоры, а второе – за помеху сопернику ввести мяч в игру со штрафного. "Бело-голубые" практически сразу имели шанс открыть счет, но гостей спас офсайд. На этом беды "Зенита" в этой встрече не закончились: после столкновения с защитником столичной команды Себастьяном Хольменом травму получил Далер Кузяев, замененный Семаком на Олега Шатова.

 

Смена тактики

 

"Сине-бело-голубые" после перерыва отдали инициативу сопернику, умышленно сделав, судя по всему, ставку на контратаки и высокий прессинг, который им очень даже неплохо удавался. Большая часть атак москвичей пошла через правый фланг, на котором активничал Жоаозиньо, у которого раз за разом наблюдались проблемы с последним пасом, как впрочем и у Константина Рауша с левой бровки.

"Зенит" отвечал контрвыпадами, но Артему Дзюбе при такой расстановке банально не хватало скорости, чтобы убежать от защитников "Динамо". Первый момент, который можно отнести к голевому, был создан только в середине второго тайма - Панченко с правого фланга вырезал великолепный пас во вратарскую, но набегавший Черных каким-то чудом не попал в створ ворот. Атаки москвичей не прекращались, и в одной из них хозяева все же добились своего. Рауш навесил с правого фланга и Черных со второй попытки, но уже головой все же расстрелял ворота Лунева.

Пропущенный гол заставил "Зенит" включить дополнительные скорости, но гостям удавалось раз за разом накрывать атаки гостей. А на 91-й минуте уже великолепная игра вратаря Антона Шунина спасла "Динамо" после удара в упор Дзюбы. Таким образом, "Зенит", если не считать технических поражений в матчах 2012 и 2014 годов, впервые с мая 2009-го терпит поражение от "бело-голубых" в игре чемпионата России, но с 25 очками продолжает лидировать в турнирной таблице.

Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала