Тренер борцов Тедеев: сказал Садулаеву - не "порвешь" Снайдера, уйду из сборной - РИА Новости Спорт, 25.10.2018
Октагон UFC
Единоборства

Тренер борцов Тедеев: сказал Садулаеву - не "порвешь" Снайдера, уйду из сборной

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о факторах успешного выступления на чемпионате мира в Венгрии, ультиматуме Абдулрашиду Садулаеву перед турниром, чрезмерности политики в спорте и надеждах на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Россияне в Будапеште реабилитировались за неудачу годичной давности на мировом первенстве, завоевав четыре золотые медали (в 2017 году не было ни одной). Чемпионами мира стали Заур Угуев (весовая категория до 57 килограммов), Магомедрасул Газимагомедов (70), Заурбек Сидаков (74) и Абдулрашид Садулаев (97). Серебряную медаль завоевал Гаджимурад Рашидов (61), бронзовые - Ахмед Чакаев (65) и Ахмед Гаджимагомедов (79). Мировое первенство проходит в Венгрии 20-28 октября.

- Дзамболат Ильич, благодаря чему удалось добиться такого высокого достижения после неудачи на прошлогоднем чемпионате мира?

- Благодаря тому, что у нас единая команда, и за каждой весовой категорией закреплен ответственный тренер. И когда нам никто не мешает, тогда и результаты получаются хорошие. Ведь мы ответственны за подготовку сборной и ответственны за результат. И поэтому сегодня есть то, что вы видите.

"До конца бьюсь за каждого"

- В первый день вы были дисквалифицированы за выход на ковер. Это не помешало сборной добиться успеха?

- Когда команда после подготовки выезжает за пределы России, то кто является последней инстанцией на чемпионате мира? Главный тренер. И когда я вижу необъективность и несправедливость судей по отношению к ребятам, что нашу команду зажимают, я становлюсь ответственным за команду. Потому что за мной стоит наша страна, наш флаг и наш гимн. И в этот момент мне никто не поможет - только я могу помочь и себе, и нашей команде.

Поэтому я полностью беру ответственность на себя - за сборную в целом и за каждого спортсмена в отдельности. Когда Рашидов в финале выиграл по всем правилам со счетом 7:5, а победу ему не отдали, я не мог к этому отнестись равнодушно. И когда нас игнорируют и даже не дают возможности подать протест во время схватки, не дают просмотреть видеозапись схватки - у меня сработали эмоции, ведь я тоже человек.

"В другой раз поступлю так же"

- Если моя команда не будет верить, что я за них готов любому грызть глотку, то и никакого результата у нас не будет. Поэтому я поступил правильно, на мой взгляд. И если такая ситуация повторится, я снова буду действовать так же. Потому что по-другому я не могу - ведь это наш труд, это наши ребята, это наша команда, это наша страна. И этим все сказано.

Я могу сказать - на ковре мы чувствуем и политику тоже. Вроде бы говорят, что политика не должна вмешиваться в спорт - а в спорте больше политики, чем в самой политике. Потому что нас начинают зажимать, когда мы хорошо выступаем - из-за того, что мы конкурируем с американцами. Они нас начали "глушить" на подходах к решающим схваткам, и я это понимал. И все, кто приехал на чемпионат мира, это понимают - и специалисты, и болельщики.

- Ваш выход на ковер изменил отношение судей к нашим борцам?

- Конечно, нас начали судить объективно. Им обосновали, что они были неправы.

- Можно сказать, что общая победа нашей команды одержана ценой вашей дисквалификации?

- Да, ценой красной карточки и серьезной травмы ноги. Потому что когда я секундировал Сидакову, параллельно боролся (олимпийский чемпион американец Джордан) Барроуз. Я спускался и в это же время смотрел за его схваткой. Зацепился за телевизионные кабели, оступился... Хорошо, что успел скоординироваться, а то все могло бы закончиться гораздо хуже, чем травма ноги.

"Поставил Садулаеву жесткий ультиматум"

- Победа Садулаева в финале над американцем Кайлом Снайдером, которому он проиграл год назад, была более чем убедительна (чемпион Игр-2016 в категории до 86 кг Садулаев впервые выиграл турнир в весе до 97 кг. В финале россиянин за 1 минуту и 12 секунд нанес поражение победителю Олимпиады-2016 и чемпиону мира-2017 в данном весе Снайдеру).

- Абдулрашид - капитан нашей команды, он идет локомотивом для ребят, он забойщик. И для нас было архиважно в моральном плане, чтобы Абдулрашид победил Снайдера, взял реванш за прошлогоднее поражение, чтобы "Русский танк" снова победил. И чтобы на финише турнира мы поставили победный восклицательный знак.

В прошлом году Садулаев не прошел сборы перед чемпионатом мира, а поехал на Бали отдыхать. Я ему сказал: "На Бали поехал, поэтому ты и проиграл. Надо оставить Бали, слезть с пьедестала и начинать работать, все начинать снова. И тогда ты Снайдера победишь со счетом 10-0". Так и произошло.

Когда мы работали на сборах перед чемпионатом мира, я в разговоре отметил: "Абдулрашид, я тебя сейчас вижу таким, каким ты был на Олимпийских играх. И если ты Снайдера в Будапеште не "порвешь", я уйду с работы". Вот такой жесткий разговор у нас с ним был.

"Досрочная победа - приятная неожиданность"

- Все равно было трудно ожидать такой быстрой и уверенной победы, всего за 1 минуту 12 секунд...

- Да, это тоже стало для меня и всех нас приятной неожиданностью. Но Абдулрашид очень здорово настроился на схватку, к тому же вся команда его хорошо заряжала.

- Что вы сказали ему перед выходом на финальную схватку?

- Сказал, чтобы работал первым номером - потому что Снайдер вытягивает соперника и проходит под левую ногу. И что надо соблюдать дистанцию на ковре, когда доходишь до зоны ковра, надо разворачиваться обратно, так как он обычно выталкивает соперников. И что надо атаковать самому. Мы на сборах смотрели записи схваток Снайдера и готовились специально под него.

- Садулаев в финале был сильнее, чем на Олимпиаде?

- Нет, он был готов так же хорошо.

- А уровень соперника - выше, чем в Рио-де-Жанейро?

- Да, серьезнее. К тому же до Олимпиады Абдулрашид никому не проиграл, а в прошлом году он уступил Снайдеру. Психологически это тоже ведь сказывается на человеке. И это ведь не какой-либо проходимый соперник, это олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, который в прошлом году в Париже его наказал. За то, что он на Бали уехал (улыбается).

- Чувствуется, что не раз вы припомнили Садулаеву ту поездку на Бали...

- Да. Но зато и хороший результат есть - у него недавно родилась дочка Амина. Так что и по Бали у него тоже есть оправдание (смеется).

"Выгоню из команды тех, кто не готов бороться за золото"

- Победа Сидакова стала для вас неожиданной?

- Почему? Если бы вы приехали к нам на сбор и увидели, как мы пашем, вы бы так никогда не говорили. У нас нет ничего неожиданного, просто иногда может не хватить спортивного везения. Или ты один раз ошибся, а потом не смог исправить ошибку. Если бы я знал, что у меня в команде есть люди, которые мысленно допускают, что не могут бороться за золото, я бы выгнал их из сборной. И никогда не взял бы обратно.

"Сидаков до ОИ будет прибавлять"

- Я сказал о неожиданности по той причине, что у Заурбека по жеребьевке были самые серьезные соперники.

- Да, но зато он - настоящий чемпион мира. Потому что прошел всех сильнейших конкурентов. Он выиграл и у олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро и четырехкратного чемпиона Барроуза, и у действующего чемпиона мира (бронзового призера Игр-2016 итальянца) Франка Чамизо. А ему всего 22 года и он способен еще прибавить. А большинству конкурентов - 27-28 лет. У него есть преимущество в возрасте, и он еще будет набирать и набирать.

Заурбек Сидаков (второй слева) с золотой медалью ЧМ

- Для Заура Угуева хорошим уроком, наверное, стало поражение в финале чемпионата Европы в Каспийске?

- Заур в прошлом году проиграл в начале чемпионата мира. А в спорте собраны самые злые и суровые люди, потому что они не прощают поражений. Но чего нам стоило за год сделать из него чемпиона мира? Это результат работы не только Угуева, но и тренеров, которые сумели подвести его в очень хорошей форме к чемпионату мира.

Я думаю, что это труд, который снаружи не виден. Я девять месяцев в году своих детей не вижу, и спортсмены для меня как дети. Они на самом деле мои дети - они и кушают, и пьют, и растут у меня на руках. Они своих родителей столько не видят, сколько меня. Я их поддерживаю, а они - меня. Мы друг друга подняли, потому что мы - трудоголики. И наших ребят не надо заставлять работать, порой их даже останавливать надо.

"Газимагомедов на ковре - как бультерьер"

- Магомедрасул Газимагомедов неудачно начал финальный поединок и проигрывал со счетом 0:6. За счет чего ему удалось вырвать победу?

- У него такой стиль борьбы - неяркий, без явных подходов к сопернику. Но он как бультерьер - если он поймал противника, то будет держать и поддушивать его до тех пор, пока не выиграет.

- Что скажете по другим ребятам - чего им не хватило для того, чтобы завоевать не бронзу, а золото?

- Ахмед Чакаев и Ахмед Гаджимагомедов тоже могли стать чемпионами мира. Но первый в полуфинале проиграл 19-летнему японцу (Такуто Отгури), немного изменив свой стиль. А если бы он боролся так, как обычно, то выиграл бы. Но по ходу встречи уже не смог перестроиться. А второй выиграл у американца (Кайла Дейка), которому также проиграл в полуфинале, в начале нынешнего года на турнире памяти Ивана Ярыгина. И судья тоже немного ошибся. Ахмед прошел в ногу, и когда двигался вверх, судья дал свисток. А после этого американец уже бросил его. И когда я нажал кнопку протеста, судья настолько с симпатией относился к американцу, что не признался в том, что дал свисток. И просто испортил схватку.

"Хизриев за год заметно вырос"

- Три человека остались без медалей. С чем это связано?

- Анзор Хизриев (категория до 125 кг) на самом деле очень сильно прибавил за год, хотя ему в детстве не поставили школу. И в Будапеште он боролся в схватке за третье место, но уступил. Если он будет также продолжать работать, то за счет сильного характера и физических данных может на хорошем уровне подойти к Олимпийским играм. Он всегда бьется до конца, а это очень важно.

- У Даурена Куруглиева (86) проблем со школой нет, но он остался за чертой призеров. Как и Батырбек Цыкулов (92).

- Я считаю, что Даурен просто перегорел. А Батырбек еще совсем молодой парень, да и жеребьевка была очень сложной. Для всех наших ребят сделали такую жеребьевку, что они попали в сильные группы. А американцам - благоприятную. С чем это связано, не знаю, хотя я поднимал этот вопрос. И второй момент - правила, кроме судей, никто не знает. Потому что их так часто меняют, что очень сложно все изучить.

"До Олимпиады осталось мало времени"

- С одной стороны, до Олимпиады в Токио время еще есть, а с другой - его мало. Что надо сделать, чтобы успешно выступить в Японии?

- Нет, времени мало. И надо уже сегодня начинать готовиться - если мы хотим быть олимпийскими чемпионами.

- У нас во всех весах есть тот уровень конкуренции, который вам нужен?

- К сожалению, нет. У нас есть проблемы, но мы будем целенаправленно их решать. С такой командой тренеров у нас все получится, к Олимпийским играм мы создадим хорошую сборную. Наша сила в том, что у нас интернациональная команда.

- Сегодня можно сказать, что у нас есть крепкий костяк команды в преддверии Олимпийских игр?

- Не буду ничего говорить. Вы сами все видели, мы все доказали не словами, а делами - в шести олимпийских весовых категориях у нас три золота. Мы доказали, что наша команда - первая в мире, впереди всей планеты.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен

28.03 17:00