Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый матч КХЛ в Вене: ЦСКА порадовал зрителей, но скомпрометировал лигу?

© Фото предоставлено пресс-службой КХЛИгровой момент матча "Слован" - ЦСКА
Игровой момент матча Слован - ЦСКА
Читать в
Первый матч Континентальной хоккейной лиги в рамках KHL World Games прошел в пятницу в Вене, московский ЦСКА со счетом 9:0 разгромил "Слован". В воскресенье клуб из Братиславы сыграет против СКА (Санкт-Петербург).

ВЕНА, 26 окт – РИА Новости, Семён Галькевич. Первый матч Континентальной хоккейной лиги в рамках KHL World Games прошел в пятницу в Вене, московский ЦСКА со счетом 9:0 разгромил "Слован". В воскресенье клуб из Братиславы сыграет против СКА (Санкт-Петербург).

Что покажет ЦСКА без Пашнина?

Вильнюс, Таллин, Давос, Лиепая, Бобруйск – матчи регулярного чемпионата КХЛ неоднократно "выносились" в другие города и даже страны. Но впервые за десять полных лет существования КХЛ инициатором проведения таких игр выступила сама лига. Австрийская столица стала первой из двух запланированных на этот сезон остановок – в ноябре СКА и ЦСКА приедут уже в Цюрих, чтобы сыграть против рижского "Динамо". Сама же Австрия в пятницу стала четырнадцатой страной на карте КХЛ.

"Мы очень рады приветствовать КХЛ, мы верим, что это поможет Австрии в плане популяризации хоккея, - объяснял российским журналистам Франц Калла, генеральный менеджер клуба "Вена Кэпиталз", на арене которого и проводятся вынесенные матчи. – Конечно, хотелось бы помечтать о клубе из Австрии в КХЛ, но реальность такова, что пропасть между нашими и вашими командами слишком велика".

© Фото предоставлено пресс-службой КХЛГолкипер "Слована" и талисман
Голкипер Слована и талисман

Встретиться с прессой должны были в первой половине дня и ведущие игроки ЦСКА, но в итоге на общение армейский клуб отрядил Михаила Пашнина и Павла Карнаухова. "Необычный матч нас ждет, никогда мы в Вене раньше не играли, - делился Пашнин. - Сегодня будет полный стадион, будет настоящий праздник хоккея. У меня даже друзья из Европы приехали специально на игру. Эх, показал я бы свои фирменные силовые приемы сегодня, с удовольствием, я сегодня не в составе".

Оказалось, что и Карнаухов на лед вечером не выйдет. Коллеги оказались в замешательстве – о чем же говорить с этими игроками? Лучшим решением показалось обратиться с просьбой к Пашнину и Карнаухову – сказать партнерам хотя бы сегодня сыграть в красивый атакующий хоккей. "Так это вы скажите тренерам, - смеялся Карнаухов. – Но ладно, ладно, убедили, я тоже попрошу".

Мечты сбываются

Арену в Вене сложно сравнить с каким-либо из российских дворцов, построенный к чемпионату мира 1996 года семитысячник напоминает, к примеру, стадионы в Швейцарии, на которых ЦСКА регулярно проводит предсезонные игры. Или стадионы команд молодежных канадских лиг. Одним словом – дебют KHL World Games прошел без особой помпы. Ноябрьские игры в Цюрихе, вероятно, получатся более "масштабными" - они будут играть во дворце вместимостью 11 тысяч.

Так или иначе, атмосфера на матче в Вене точно не была будничной. Свободных мест во дворце почти не было, зрители охотно тратили евро на хот-доги и пиво, с которым, разумеется, можно было проходить на трибуны. До матча и в каждом перерыве болельщиков радовали живой музыкой, отвечал за которую седовласый гитарист.

© Фото предоставлено пресс-службой КХЛХоккеисты ЦСКА радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты ЦСКА радуются заброшенной шайбе

И каких только не было болельщиков на арене в этот вечер! Сектора пестрели свитерами Александра Овечкина и Александра Радулова, магнитогорского "Металлурга" и казанского "Ак Барса", Яромира Ягра и Теему Селянне, "Эдмонтона" и "Анахайма".

Приятно удивил перед самым началом матча форвард ЦСКА Михаил Григоренко, заявивший, что в такой игре ЦСКА "наверное, надо сыграть зрелищно, а не только на результат". Именно так армейцы и сыграли – уже к третьей минуте команда вела 2:0, к десятой – 4:0. Остальное было делом техники.

Сложно сказать, что так вдохновило ЦСКА. Возможно, смена обстановки. Возможно, то, что в Вену хоккеисты приехали с семьями. Возможно, полученное в четверг свободное время, которое часть из армейских игроков провела, гуляя по Бельведеру. Но ЦСКА, по сезону в среднем за игру забивавший менее трех шайб, провел самый результативный матч в нынешнем чемпионате. И за "красно-синих", которые в Вене, что называется, отвели душу, конечно, можно порадоваться.

Главный же вопрос, который встает по итогам матча – способна ли такая игра помочь в продвижении бренда КХЛ на Западе? Может ли быть интересна европейской аудитории лига, где между командами лежит такая пропасть в мастерстве? Как показал пятничный матч в Вене, серьезный разрыв в уровне есть не только между австрийскими командами и командами КХЛ. Хорошо хоть, что не случилось повторения 2015 года, когда ЦСКА отгрузил в ворота "Слована" 12 безответных шайб.

ЦСКА, похоже, действительно стоит проверить себя в матче с командой НХЛ. О планах по организации подобной игры в пятницу объявил президент московских армейцев Игорь Есмантович. Пока же - посмотрим, чем через два дня "ответит" СКА, которому также предстоит сыграть против "Слована" в Вене.

© Фото предоставлено пресс-службой КХЛИгровой момент матча "Слован" - ЦСКА
Игровой момент матча Слован - ЦСКА
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала