Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда нет шансов. Почему Усик победит Беллью

В субботу в Манчестере состоится очередной крутой бой в первом тяжелом весе – абсолютный чемпион мира украинец Александр Усик в статусе явного фаворита встретится с британцем Тони Беллью. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший делится прогнозом на предстоящий поединок, рассуждает о плюсах этой битвы для боксеров, а также предлагает ознакомиться с мнениями специалистов.
В субботу в Манчестере состоится очередной крутой бой в первом тяжелом весе – абсолютный чемпион мира украинец Александр Усик в статусе явного фаворита встретится с британцем Тони Беллью. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший делится прогнозом на предстоящий поединок, рассуждает о плюсах этой битвы для боксеров, а также предлагает ознакомиться с мнениями специалистов.
Сразу же выскажу свое и, наверное, самое популярное мнение относительно результата предстоящего боя – украинец победит единогласным решением судей. Вот честно, шансов у Беллью нет совсем. И оговариваться тут, мол, "это бокс, и возможно все", даже не хочется. Усик на данный момент представляется чуть ли не идеальным боксером, а его манерой ведения боя не перестаешь восхищаться. Украинец на ринге – все равно, что опытный гроссмейстер за шахматной доской. Ну и как приятный бонус – он и человеческими качествами к себе располагает.
У Усика есть все, за исключением, может быть, нокаутирующего удара. Но это ни капельки не мешает ему в крузерах. А вот, например, в тяжеловесах… Но это другая история. Сейчас, уверен, украинец будет методично разбираться с британцем и попросту не позволит сопернику проявить свои лучшие качества.
Но нокаут вряд ли случится. Во-первых, Беллью является, как это принято говорить, непробитым боксером - он умеет держать удар (опустим за давностью лет тот факт, что в 2013 году в бою с чемпионом WBC в полутяжелом весе канадцем Адонисом Стивенсоном британец побывал в нокауте). Во-вторых, возвращаемся к уже ранее озвученной мысли по поводу нокаутирующих возможностей Усика - украинцу проще просто накидать ударов по своему сопернику. Да и зачем ему так сильно обижать местную публику?
Да, Беллью - неплохой боксер, и чемпионом WBC он становился не случайно. Но, как бы к британцу ни относились, его уровень до Усика все же не дотягивает. Да и украинцу, пожалуй, подобный бой интересен вовсе не со спортивной точки зрения. Уроженец Симферополя уже всем все доказал. Теперь же пора подниматься на следующую ступеньку - где надо помнить о популярности и коммерческой составляющей. Ведь не секрет, что крузеры (где главенствуют боксеры из Восточной Европы), сейчас не особо популярны в США и Великобритании.
Полагаю, что не будь Беллью британцем, и если бы не представляющий его стремительно завоевывающий боксерский мир промоутер Эдди Хирн, Усик бы даже не посмотрел в его сторону. А тут - украинец убьет сразу двух зайцев и теоретически может приблизиться к еще более денежному и громкому бою - с чемпионом WBO, WBA (Super), IBF, IBO в тяжелом весе (тоже британцу) Энтони Джошуа. Которого, кстати, также представляет Хирн. Но тут я снова вынужден оговориться - ситуация вокруг необходимости возможного поединка Усик/Джошуа требует отдельного анализа.
В качестве преимуществ Беллью называются фактор домашней площадки и наличие сильного удара. Это классика. Но, на мой взгляд, временами неуклюжему британцу это едва ли поможет. Во-первых, в последний раз на Украине Усик дрался в 2015 году, после чего все топовые бои проводил на площадках оппонентов. А во-вторых, уж кого-кого, а его сильным ударом точно не запугаешь. Вспомним, например, что россиянин Мурат Гассиев (на мой взгляд, обладает самой сильной колотушкой в крузерах), попал по украинцу всего раз. Поляк Кшиштоф Гловацкий тоже славится своим сильным ударом, но и его бой с Усиком закончился предсказуемо. Пока же самый серьезный урон украинцу удалось нанести латвийцу Майрису Бриедису - тот взял несколько раундов.
Для Беллью поединок является очень хорошей возможностью заработать перед завершением карьеры (хотя нельзя также исключать, что это - только первая часть их противостояния, и будет второй бой). Кстати, и сам британец публично признается, что понимает расклад сил. Будучи в Лондоне, мне удалось лично пообщаться с Беллью. Тогда я задал ему вопрос: "Вы реально верите в свои шансы в бою с Усиком?". Собеседник расплылся в улыбке, и стало понятно, что подобный вопрос он слышал уже не один десяток раз. "Я знаю, что побью Усика. Вы так не думаете. Никто так не думает. Но я одержу победу и поднимусь на вершину. Он - отличный боксер и станет отличным тяжеловесом, но его время в крузерах подошло к концу", - парировал он.
 
"Верю, что Беллью сможет драться и пойти в размен"
 
Беллью круто работает на телевидении. Мне довелось понаблюдать за его работой воочию. Очень понравилось его умение держаться в кадре. Это действительно находка для телевидения – известный боксер, да с подвешенным языком. Уверен, что после завершения карьеры британец точно не пропадет! Я бы провел аналогию с экс-чемпионом WBC в первом тяжелом весе Григорием Дроздом, великолепные бои которого с поляками Кшиштофом Влодарчиком и Матеушем Мастернаком останутся в памяти надолго. Плюс ко всему, с Дроздом реально приятно разбирать поединки. И перед боем Усик/Беллью я обратился к этому специалисту.
И тут для меня стало открытием то, что Дрозд абсолютно не согласен с моими утверждениями. "У Беллью за плечами большие бои — (Илунга) Макабу, два поединка с (Дэвидом) Хэем. Я верю в Беллью в том плане, что он сможет драться и пойти в размен. Мне кажется, бой будет интересным. Для меня явный фаворит, конечно, Усик, но я бы формулировку "без шансов для Беллью" не использовал", - сказал он.
"Буду болеть за Усика, ждать от него победы. Я рад, что в нашем весе такой чемпион, который пропагандирует старую школу бокса и побеждает именно в танцующем стиле, а-ля Мохаммед Али, Шугар Рэй Леонард. У Усика великолепная классическая работа передней рукой", - продолжил Дрозд.
Само собой, была проведена параллель с боем Усика с Гассиевым. "В поединке Усика с Гассиевым многое зависело от Мурата: от того, как он будет готов, как будет боксировать. В итоге оказалось, что Мурат не был правильно готов, и бой выглядел совсем уж односторонним. Беллью боксирует дома, он реально опасен. У него есть удар, что он не раз доказывал: при своей некой неуклюжести он умеет терпеть и бить. У Беллью хороший тайминг", — заметил Дрозд.
"У Мурата главным козырем был его удар. А вот именно шансы перебоксировать Усика мало кто давал. Я реально впечатлился боксом Усика в "Олимпийском". Мне всегда нравился его стиль. Думаю, у нас много общего касаемо передвижения и работы ног. Что касается Беллью, то и он умеет боксировать. У него хорошая передняя рука, но все-таки Беллью немного другого стиля", — заключил Дрозд.
На интересную деталь, кстати, обратил внимание глава WBC Маурисио Сулейман.
"Беллью является одним из лучших претендентов, и он всегда выходит против фаворитов. Когда он проиграл чемпиону WBC в полутяжелом весе Адонису Стивенсону в 2013-м году, люди думали, что его карьера закончилась. Но он вернулся и стал чемпионом WBC в первом тяжелом весе. Затем он поднялся в тяжелый вес, чтобы сразиться с Дэвидом Хэем, который также считался фаворитом. И в итоге Беллью дважды его нокаутировал. Бой с Усиком - еще одно невероятное испытание, и у Беллью, безусловно, есть возможность победить".
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала